给自己的屋子来点儿禅意|这世界

2018-06-08 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

在室内辟出一片冥想之地

在室内辟出一片冥想之地

农民明白,想种好庄稼,开垦出一块理想田地多么关键。设计师也清楚,要培养好内在,室内辟出一片独特天地有多重要。

当你把家中的一角或整个房间作为冥想之地,恭喜你,你已成功播下正念的种子,生活将随着种子生长而愈发健康、欣欣向荣,一位名为汉森的室内设计公司总裁说。

汉森说,冥想现在是大势。世间所有的生命,都在微妙的平衡中生存。与纷繁喧扰的外界相对,自己的屋子需要一个空间,与外部隔绝开来,让自己平静、放松,甚至如获新生。

近年来,她亲眼见证家装行业中人们对冥想空间的需求如雨后春笋,迅速冒出、“野蛮”生长。

家中的禅意一角

家中的禅意一角

在家中辟出一方禅意之地,可以说毫不费劲且事半功倍。院子、阳台、屋子,随意找出一角,只要能让自己放松,就能收获心灵的秘密花园。

汉森建议,中性墙纸、家具可以让空间保持清新,舒适的垫子或毯子则是冥想必备佳品。还可以燃上一根香,让一天的“狂风暴雨”随着缕缕烟丝化为绕指轻柔。除了香,自然的气息效果也不会差,比如种上一株薰衣草,可以安神静心。再配上轻缓的音乐、昏黄的小灯以及棉麻的靠枕,这样的冥想小窝,简直完美。

燃香利于安神

燃香利于安神

不过,究竟怎么搭配,还是要看个人口味,怎么舒服怎么来。

辟出这样一方天地后,不妨让冥想成为习惯。每一天,在同样的时刻、地点,配上相同的音乐和芳香,可以有助于人们迅速地进入状态,另一位名为艾娃的健康理疗中心负责人说。

艾娃说,其实冥想应该像刷牙洗脸一样,成为我们的生活日常。假如哪天遇到了不平静的事儿,就那么冥想一下,心情会好很多。

在艾娃看来,冥想之所以能让内心平和,主要是因为它将心力集中于当下。人们的思绪,大部分都在沉湎过去或期待未来,正因如此,内心才焦虑重重。但现实却是实打实地存在着,冥想可以帮助我们把心力集中于此刻,解决问题,清除障碍,最终收获平和。

大多数人对冥想空间的要求比较随意,不过有些人还比较讲究。一个名叫詹妮弗·史蒂文的风水咨询师建议,最好辟在家中的东北角,摆放的工具和方式也有一定技巧。风水与冥想,多么有趣的组合啊。

柔和的光线有助于放松

柔和的光线有助于放松

詹妮弗·史蒂文还说,如果能找个暗点的地方会更好。蓝色、茶色的墙纸很有帮助,薰衣草、迷迭香、柠檬或薄荷,种上其中一样或几样,都可以让自己放松下来。

“在清爽的屋子里冥想,有助于减少身体中的压力因子——皮质醇的含量,这个有人做实验证明过的。冥想好处太多了,一下子可说不完,” 詹妮弗·史蒂文开心地说。

冥想益处颇多

冥想益处颇多

作者:Kimberley McGee

编译:李芳

来源:Las Vegas Review-Journal

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|世界佛教论坛筹备稳步推进,法门寺为高考生祈福

下一篇:第13个“文化和自然遗产日”将至 新疆克孜尔石窟免费开放