彩唐、红唐、黑唐、金唐……56幅唐卡,一场非遗盛宴|微展览

2018-06-07 | 文/葛蕾 | 来自:梵华网  分享:

唐卡是藏族独具特色的宗教绘画艺术形式,它用明亮的色彩描绘出庄严的宗教世界,具有鲜明的民族特点和独特的艺术风格, 被称为藏族的“百科全书”,也是中华民族艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。

展览展出桑杰本先生56幅唐卡作品,寓意56个民族亲如一家。桑杰本现为国家民族画院唐卡艺术研究院执行院长,国家一级美术师。他在多年的绘画探索中,在坚守唐卡独特传统的基础上,吸收现代国画、西方绘画营养,使多种不同的艺术风格有机结合,既保留了世界非遗“热贡艺术”的独特风格,同时也契合了现代人的艺术审美和欣赏视觉,历经数十年,创作出大量精美而有学术价值的唐卡作品。

莲花生大师 102cm×75cm 彩唐

莲花生大师

102cm×75cm 彩唐

8世纪印度修密高僧,梵名白马桑巴瓦,译名莲花生,古国邬仗那(巴基斯坦斯瓦特河谷)人,在吐蕃赞普赤松德赞当政时期到西藏弘扬佛法修建了桑耶寺,藏传佛教宁玛派将他尊为开派祖师。

绿度母 100cm×70cm 彩唐

绿度母

100cm×70cm 彩唐

又称“救八难度母”。为二十一度母之首,她全身绿色,因此也被称为绿度母。

长寿佛 100cm×74cm 彩唐

长寿佛

100cm×74cm 彩唐

“长寿佛”是藏传佛教中对“圣无量寿智决定光明王如来”的略称,亦简称为“无量寿智如来”。是长寿和智慧的象征。

莲花生大师 100cm×69cm 彩唐

莲花生大师

100cm×69cm 彩唐

在画面下部为寂护和赤松德赞,他们三人是西藏前弘时期的重要人物,被称为“师君三尊”。

释迦牟尼 96cm×68cm 彩唐

释迦牟尼

96cm×68cm 彩唐

释迦牟尼是佛教教徒对佛教创始人乔达摩•悉达多的尊称,意思是“释迦族的圣人”,释迦牟尼佛也是中国藏,汉两地佛教共同崇奉的佛祖。

释迦牟尼 100cm×69cm 蓝唐

释迦牟尼

100cm×69cm 蓝唐

释迦牟尼 100cm×69cm 红唐

释迦牟尼

100cm×69cm 红唐

五部文殊 100cm×73cm 黑唐

五部文殊

100cm×73cm 黑唐

乃文殊菩萨的五种变化身,各具一种不同身色,与五智如来一一对应,表文殊菩萨集五种智慧于一身。

白度母 100cm×75cm 红唐

白度母

100cm×75cm 红唐

又称增寿救度佛母,乃观音悲心之示现,同时也是长寿三尊之一,身如皎月,是位能够为一切众生赐予长寿的一位度母。

绿度母 100cm×70cm 彩唐

绿度母

100cm×70cm 彩唐

又称“救八难度母”。为二十一度母之首,她全身绿色,因此也被称为绿度母。

白度母 100cm×70cm 彩唐

白度母

100cm×70cm 彩唐

又称增寿救度佛母,乃观音悲心之示现,同时也是长寿三尊之一,身如皎月,是位能够为一切众生赐予长寿的一尊度母。下方从左向右分别为“四臂观音”、“无量寿佛”、“尊胜佛母”。

静息观音 100cm×71cm 彩唐

静息观音

100cm×71cm 彩唐

观音的一种化身,有静息诸罪之功德。画上方显现二佛,左为无量光佛,右为释迦牟尼佛。莲花座前有一位供养菩萨手托供品,左下方是六臂勇保护法。

文殊菩萨 100cm×75cm 蓝唐

文殊菩萨

100cm×75cm 蓝唐

是释迦牟尼佛所有菩萨弟子中的上首,所以又称为文殊师利法王子。与普贤菩萨同侍释迦牟尼佛,乃释迦牟尼佛的左胁侍,是集诸佛智慧于一身的菩萨,象征着智德,正德。

虚空藏菩萨 101cm×75cm 彩唐

虚空藏菩萨

101cm×75cm 彩唐

虚空藏菩萨摩诃萨,密号库藏金刚。是诚实、富有的象征。

虚空藏菩萨 100cm×71cm 黑唐

虚空藏菩萨

100cm×71cm 黑唐

虚空藏菩萨摩诃萨,密号库藏金刚。是诚实、富有的象征。

虚空藏菩萨 100cm×71cm 红唐

虚空藏菩萨

100cm×71cm 红唐

虚空藏菩萨摩诃萨,密号库藏金刚。是诚实、富有的象征。

白度母 75cm×100cm 金唐

白度母

75cm×100cm 金唐

白度母,藏音译卓玛嘎尔姆,又称为增寿救度佛母,是观世音菩萨的化身。观世音有32种应化身,仅其中的度母化身就可以变化为21位救度母,白度母即为圣救度佛母的二十一尊化身之一。在藏传密教中,绿度母与白度母是二十一尊度母之中流传最广的。而藏密又常以长寿佛、白度母及尊胜佛母等三尊合称为:“长寿三尊”。

财宝天王 70cm×90cm 彩唐

财宝天王

70cm×90cm 彩唐

财宝天王,名朗梯色,又称毗沙门天王,多闻天王。是毗沙门天王变化身之一,他是藏传佛教护法神中的一位财神,这幅唐卡从上到下还画了红、绿、黑、黄、白五位财神,他们合称五姓财神,是财宝天王的将属。

释迦牟尼 75cm×105cm 彩唐

释迦牟尼

75cm×105cm 彩唐

释迦牟尼原名乔达摩•悉达多古印度著名思想家,佛教创始人,出生于今尼泊尔南部。被后世尊称为佛陀(意为“觉悟者”)、世尊等;汉地尊称他为佛祖,即“佛教祖师”。被世人尊为神明。释迦牟尼以本誓愿于娑婆世界五浊恶世示现成佛,是佛教开启者。

释迦牟尼 88cm×115cm 彩唐

释迦牟尼

88cm×115cm 彩唐

释迦牟尼 60cm×90cm 彩唐

释迦牟尼

60cm×90cm 彩唐

四臂观音 80cm×105cn 红唐

四臂观音

80cm×105cn 红唐

四臂观音是雪域西藏的守护神,藏人由老至幼家家户户,皆吟诵其六字大明咒:“嗡嘛呢叭咪吽”。广大藏蒙佛教徒还把达赖喇嘛奉为观音化身,四臂观音舆文殊菩萨、金刚手菩萨,合称“三大依怙主”。代表大悲、大智、大力,为密乘行者人人必修的法门。

文殊菩萨 60cm×90cm 彩唐

文殊菩萨

60cm×90cm 彩唐

文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。为佛教四大菩萨之一。与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨。或谓其为已成之佛,如首楞严三昧经卷下载,过去久远劫有龙种上如来,于南方平等世界成无上正等觉,寿四百四十万岁而入涅盘,彼佛即今之文殊师利法王子。或谓其为实在人物,如文殊师利般涅盘经谓,此菩萨生于舍卫国多罗聚落梵德婆罗门家,生时屋宅化如莲花,由其母之右胁出生,后至释迦牟尼佛所出家学道。此外,亦有说文殊菩萨为诸佛菩萨之父母者。一般称文殊师利菩萨,与普贤菩萨同为释迦佛之胁侍,分别表示佛智、佛慧之别德。所乘之狮子,象征其威猛。

玛哈嘎拉 70cm×100cm 彩唐

玛哈嘎拉

70cm×100cm 彩唐

玛哈嘎拉是梵语,意思是“大黑”,即“怙主”之意。玛哈嘎拉是佛教三根本的化身。其为调伏刚强众生而呈现忿怒相,本尊及眷属护法众除护持佛法外,依缘起多示现为两臂、四臂、六臂等形象,为藏传佛教诸宗共同推崇的智慧护法。

释迦牟尼 80cm×110cm 红唐

释迦牟尼

80cm×110cm 红唐

释迦牟尼(意为“释迦族之圣者”),原名乔达摩•悉达多,古印度著名思想家,佛教创始人,出生于今尼泊尔南部。被后世尊称为佛陀(意为“觉悟者”)、世尊等;汉地尊称他为佛祖,即“佛教祖师”。被世人尊为神明。

药师佛 60cm×46cm 彩唐

药师佛

60cm×46cm 彩唐

药师琉璃光如来,又译为药师琉璃光王如来,简称药师如来、琉璃光佛等,为东方净琉璃世界之教主。药师,比喻能治众生贪、瞋、痴的医师;以琉璃为名,乃取琉璃之光明透彻以喻国土清静无染。

释迦牟尼 98cm×70cm 彩唐

释迦牟尼

98cm×70cm 彩唐

是佛教教徒对佛教创始人乔达摩•悉达多的尊称,意思是“释迦族的圣人”,释迦牟尼佛也是中国藏,汉两地佛教共同崇奉的佛祖。

释迦牟尼 66cm×46cm 彩唐

释迦牟尼

66cm×46cm 彩唐

佛祖与八大菩萨 129cm×75cm 彩唐

佛祖与八大菩萨

129cm×75cm 彩唐

八大菩萨:文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、金刚手菩萨、虚空藏菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨、除盖障菩萨

五部文殊 160cm×94cm 红唐

五部文殊

160cm×94cm 红唐

文殊菩萨有五种变化身,各具一种不同身色,与五智如来一一对应,表文殊菩萨集五种智慧于一身。

绿度母 170cm×107.5cm 黑唐

绿度母

170cm×107.5cm 黑唐

又称“救八难度母”。为二十一度母之主尊,她全身绿色,因此也被称为绿度母。

释迦牟尼 194cm×114.5cm 彩唐

释迦牟尼

194cm×114.5cm 彩唐

佛教教徒对佛教创始人乔达摩•悉达多的尊称,意思是“释迦族的圣人”,释迦牟尼佛是中国藏、汉两地佛教共同崇奉的佛祖。

绿度母 198.5cm×110cm 金唐

绿度母

198.5cm×110cm 金唐

又称“救八难度母。为二十一度母之主尊,她全身绿色,因此也被称为绿度母。

释迦牟尼师徒三尊 214cm×99cm 红唐

释迦牟尼师徒三尊

214cm×99cm 红唐

三大部分:

左:三怙主(文殊菩萨,金刚手菩萨,四臂观音)

中:释迦牟尼佛师徒三尊(阿难,迦叶)

右:长寿三尊(长寿佛、尊胜佛母、白度母)

释迦牟尼说法图 218cm×114cm 彩唐

释迦牟尼说法图

218cm×114cm 彩唐

释迦牟尼双手结说法印,信徒围绕四周,表闻听佛法,既得解脱。所谓解脱,就是解脱惑业,解脱痛苦,解脱生死,解脱轮回,是三乘佛法的核心所在。

三世佛 439cm×120cm 彩唐

三世佛

439cm×120cm 彩唐

三世佛有横三世佛与竖三世佛之分,横三世佛指中央释迦牟尼佛,东方药师佛,西方阿弥陀佛。竖三世佛指过去燃灯佛、现在释迦牟尼佛、未来弥勒佛,此处为竖三世佛。

长寿三尊 199cm×116cm 彩唐

长寿三尊

199cm×116cm 彩唐

是长寿佛、尊胜佛母、白度母的结合,是福寿吉祥的象征,长寿三尊一般以长寿佛为中央主尊,左下为白度母,右下为尊胜佛母。这里的主尊为白度母。

二十一度母 225cm×114cm 彩唐

二十一度母

225cm×114cm 彩唐

度母又称圣救度佛母,为观世音菩萨所化现之身,故亦称多罗尊观音、多罗观世音。而绿度母为所有度母之主尊,她全身绿色,又称“救八难度母”。

千手观音、大威德金刚、胜乐金刚 195cm×100cm 彩唐

千手观音、大威德金刚、胜乐金刚

195cm×100cm 彩唐

左:大威德金刚;中:千手观音;右:胜乐金刚。

左:大威德金刚;中:千手观音;右:胜乐金刚。 西方三圣 200cm×120cm 黑唐

西方三圣

200cm×120cm 黑唐

西方三圣又称弥陀三尊,指的是西方极乐世界三尊主要的佛菩萨,即教主阿弥陀佛和他的左胁侍观音菩萨、右胁侍大势至菩萨。

释迦牟尼师徒三尊 213cm×100cm 彩唐

释迦牟尼师徒三尊

213cm×100cm 彩唐

三大部分:

左:三怙主(文殊菩萨,金刚手菩萨,四臂观音)

中:释迦牟尼佛师徒三尊(阿难,迦叶)

右:长寿三尊(长寿佛、尊胜佛母、白度母)

长寿三尊 198cm×110cm 红唐

长寿三尊

198cm×110cm 红唐

是长寿佛、尊胜佛母、白度母的组合,是福寿吉祥的象征,长寿三尊一般以长寿佛为中央主尊,左为白度母,右为尊胜佛母。

白度母 206cm×116cm 彩唐

白度母

206cm×116cm 彩唐

白度母因身白而得名,因她的面部有三只眼,手心和脚心各有两只眼,又称七眼佛母。

四臂观音 200cm×110cm 金唐

四臂观音

200cm×110cm 金唐

四臂观音是雪域西藏的守护神,在藏传佛教中为密宗本尊之一,大悲观音变化身之一。乃藏族观音信仰最流行的一种,深受藏族人尊崇。

千手观音 300cm×130cm 彩唐

千手观音

300cm×130cm 彩唐

乃观音菩萨变化身,又叫大悲观音,是释迦牟尼佛八大随佛弟子之一,千手观音菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。

释迦牟尼和十八罗汉 276cm×100cm 彩唐

释迦牟尼和十八罗汉

276cm×100cm 彩唐

佛祖与十八罗汉(坐鹿罗汉,欢喜罗汉,举钵罗汉,托塔罗汉,静坐罗汉,过江罗汉,骑象罗汉,笑狮罗汉,开心罗汉,探手罗汉,沉思罗汉,挖耳罗汉,布袋罗汉,芭蕉罗汉,长眉罗汉,看门罗汉,降龙罗汉,伏虎罗汉)

释迦牟尼功德图 225cm×117cm 彩唐

释迦牟尼功德图

225cm×117cm 彩唐

释迦牟尼是佛教教徒对佛教创始人乔达摩•悉达多的尊称,意思是“释迦族的圣人”,释迦牟尼佛是中国藏、汉两地佛教共同崇奉的佛祖。

十六尊者 282cm×100cm 彩唐

十六尊者

282cm×100cm 彩唐

他们是:一宾度啰跋罗惰阇、二迦诺迦伐蹉、三迦诺迦跋厘堕阇、四苏频陀、五诺距罗、六跋陀罗、七迦理迦、八伐阇罗弗多罗、九戍博迦、十半托迦、十一啰怙罗、十二那伽犀那、十三因揭陀、十四伐那婆斯、十五阿氏多、十六注荼半托迦。十六尊者是释迦牟尼佛的弟子。

十一面千手观音 200cm×116cm 彩唐

十一面千手观音

200cm×116cm 彩唐

三怙主是藏传佛教尊奉的三位重要菩萨,即四臂观音或千手观音,文殊菩萨,金刚手菩萨,分别是密教莲花部,如来部和金刚部的部主,也分别代表着大悲,大智,大力。

释迦牟尼佛 200cm×100cm 金唐

释迦牟尼佛

200cm×100cm 金唐

是佛教教徒对佛教创始人乔达摩•悉达多的尊称,意思是“释迦族的圣人”,释迦牟尼佛也是中国藏,汉两地佛教共同崇奉的佛祖。

佛陀八相成道 405cm×105cm 彩唐

佛陀八相成道

405cm×105cm 彩唐

佛教术语。它指释迦牟尼佛一生的八个阶段。分别为降兜率,托胎,出生,出家,降魔,成道,转轮,涅槃。

文殊菩萨与八十大成就者 314cm×90cm 彩唐

文殊菩萨与八十大成就者

314cm×90cm 彩唐

大成就者是印度佛教密续传承的大师,他们生活在8—12世纪的印度,出身、职业、经历各不相同,都通过修习佛法悟到佛性,成就了佛果。

三世佛 288cm×120cm 黑唐

三世佛

288cm×120cm 黑唐

三世佛有横三世佛与竖三世佛之分,横三世佛指中央释迦牟尼佛,东方药师佛,西方阿弥陀佛。竖三世佛指过去燃灯佛、现在释迦牟尼佛、未来弥勒佛,此处为竖三世佛。

佛祖与八大菩萨 302cm×113cm 金唐

佛祖与八大菩萨

302cm×113cm 金唐

佛祖与八大菩萨(南无弥勒菩萨,南无观音菩萨,南无地藏王菩萨,南无文殊菩萨,南无普贤菩萨,南无虚空藏菩萨,南无除盖障菩萨,南无金刚手菩萨)

三世佛 212cm×128cm 彩唐

三世佛

212cm×128cm 彩唐

画面中有十八罗汉(坐鹿罗汉,欢喜罗汉,举钵罗汉,托塔罗汉,静坐罗汉,过江罗汉,骑象罗汉,笑狮罗汉,开心罗汉,探手罗汉,沉思罗汉,挖耳罗汉,布袋罗汉,芭蕉罗汉,长眉罗汉,看门罗汉,降龙罗汉,伏虎罗汉)

五百罗汉 473cm×154cm(加框) 彩唐

五百罗汉

473cm×154cm(加框) 彩唐

罗汉又称声闻,是指“阿罗汉果位”,意为“断除烦恼,受人天供养”,得此果位即具“不退转”义。从佛教义理方面说,所有佛教人物中,只有罗汉“不入涅槃”,常住人间。佛的三觉,罗汉只具备其一:自觉。

罗汉观念源于印度,却未形成信仰。佛教在中国本土化的过程中,罗汉作为“为施主作真福田,令施主得大果报”的神祇而受世人欢迎,其深入民间,食人间烟火,将佛的无限慈悲化作人间关爱的特征,代表了深刻的人间佛教理念。

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|敦煌文化走进以色列,张焯入选绿色中国年度人物

下一篇:梵华日报|世界佛教论坛筹备稳步推进,法门寺为高考生祈福