梵华日报|敦煌文化走进以色列,张焯入选绿色中国年度人物

2018-06-07 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

“敦煌与丝绸之路上的文化交流”图片展走进以色列|6月4日,由敦煌研究院、以色列特拉维夫大学孔子学院共同举办的“敦煌与丝绸之路上的文化交流”图片展在特拉维夫中国文化中心展馆开幕。此次展览共精选31幅敦煌艺术中体现丝绸之路文明交流的高保真复制壁画和文物图片,为观众生动呈现了古丝绸之路沿线国家和民族商旅贸易、文化交流的场景。展品不仅包括莫高窟第158窟“各国王子举哀图”等精美的壁画复制品,还有莫高窟北区考古发掘的古叙利亚文《旧约》残卷、铜十字架、波斯银币以及在藏经洞中被发现的祅教二女神纸画、景教人物绢画、希伯来语祈祷文等反映古代丝绸之路沿线地区和国家的其他宗教信仰的仪式、仪轨的珍贵图片资料。

五台山将举办“第四届五台山信仰国际学术研讨会”|为深入贯彻党的十九大精神,充分彰显五台山佛教研究在新时代文化自信、理论自信建设中的特殊贡献,山西省佛教协会和五台山佛教与东亚文化国际研究院拟于7月3日至5日联合主办“第四届五台山信仰国际学术研讨会”。研讨会拟以“身份认同及网络构建:佛教与人类命运共同体研究”为主题继续推动跨文化、多民族和跨地域的脉络中的五台山信仰研究,致力于切实发挥五台山佛教在“一带一路”倡议中的文化纽带作用,从而也为山西由能源大省转化为文化大省跨出坚实的一步,进一步提高五台山世界文化景观遗产的国际声誉。

敦煌服饰文化研究暨创新设计中心北京挂牌|6月6日,由北京服装学院与敦煌研究院、英国王储传统艺术学院、敦煌文化弘扬基金会四方携手创办的“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”挂牌仪式在北京服装学院举行。该中心将综合四方在敦煌文化艺术研究教育、文化传承、创新设计、社会传播、大众推广、国际合作与交流等方面的优势,汇集敦煌与丝绸之路文化研究、服饰文化研究、艺术设计、传统技艺、传播推广等各方面的人才与资源,深入开展敦煌服饰文化研究、当代创新设计和研发、研究和创新设计成果推广,搭建敦煌服饰文化艺术保护研究、文化传承、创新设计、人才培养与交流、社会传播、产业化转化等的国际化学术平台。

【这些人的那些事儿】

云冈石窟研究院院长张焯入选“2016-2017绿色中国年度人物”|6月5日,生态环境部联合湖南省人民政府在长沙市岳麓区梅溪湖国际文化艺术中心举办“美丽中国 我是行动者”主场活动,同时揭晓“2016-2017绿色中国年度人物”。云冈石窟研究院院长、云冈旅游区管委会主任张焯获此殊荣。近年来,云冈石窟大景区建设初具规模后,张焯带领全院职工做了大量拾遗补缺的工作,并在工作中植入环保节能、循环利用理念。在全世界的上千处世界遗产地中,云冈石窟景区是唯一大规模使用建筑废料和旧石材、旧材料美化环境、变废为宝的景区。

东方佛教心理学研究院院长定空受邀赴美授课|6月29日至7月7日,福建省东方佛教心理学研究院主要发起者、研究院院长定空受邀将赴美国授课。教授课程主要包括《佛教心理学的莲花原型》、《佛教心理学的梦原理》、《梦,佛教原理与自性化对话》、《分析心理学与佛教:佛教心理学中的莲花原型》等。

【数字】

143名|6月6日,青海佛学院2018年招生首场考试在贵德县举行,143名僧人参加“智然巴”(中级学衔)和“禅然巴”(初级学衔)招生考试。参加考试的僧人年龄通常要求在35岁以下,自愿接受寺院12年以上的学习。考试期间,僧人们围绕《般若论》、《道次第修心论》进行辩论和答辩,并参加《政策与法规》开卷考试、《藏文文法》等闭卷考试科目。

责任编辑:李芳

上一篇:五台山佛光寺彩塑:记得绿罗裙,处处恋芳草

下一篇:彩唐、红唐、黑唐、金唐……56幅唐卡,一场非遗盛宴|微展览