梵华日报|少林寺确定重拍《少林寺》,龙泉寺首推贤二字体

2018-06-06 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

少林寺宣布将重拍《少林寺》|针对有公司宣称获河南登封少林寺唯一授权,将推出少林寺题材系列电影,6月4日,河南少林无形资产管理有限公司总经理袁明珠晒出《严正声明》,称有关公司发布的消息纯属捏造。袁明珠说,他们已向该公司发布失实信息的微博、公众号平台举报。少林寺确将重拍《少林寺》,可以称为《少林寺2》,但获授权方为银都机构有限公司,该公司也是1982版《少林寺》的投资方,2017年11月双方已经签约。《少林寺2》耗资2亿元以上,会有全新改编。6月22日上海电影节期间,相关方将举办新闻发布会。

龙泉寺与汉仪字库首推公益字体贤二体|6月2日,北京龙泉寺第七届六一国际儿童动漫节,龙泉寺动漫中心联合汉仪字库发布了一款公益字体——贤二体,凭借专业的字体设计能力,将这款字体的版权免费开放给个人与企业,造福社会。贤二体是汉仪字库与北京市龙泉寺动漫中心联合推出的一款字体。它搭配卡通形象贤二而呈现出诙谐幽默,却饱含哲理的话语。意在用佛教的形象来帮助人们排解社会压力和低压情绪。贤二体的字形偏长,起笔收笔锋利且粗细对比明显,笔画笨拙微带曲线感。字体组合结构松散,重心不稳。这样的字形结构和笔画的特点恰好符合贤二小和尚的性格特点。

唐代古藏文《敦煌写经》保护工作正式启动|现存于敦煌市档案馆的《敦煌写经》是唐代吐蕃统治敦煌时期的作品,1900年发现于敦煌莫高窟藏经洞,共计12件21面,由黄麻纸制作,内容均为古藏文抄写的经书书稿,是吐蕃时期的藏文类文献。为此,国家档案局近期批复敦煌市档案局实施《敦煌写经》保护与开发项目,设立专项资金,对12件《敦煌写经》进行保护,实现保存期限最大化。同时,利用专业设备对《敦煌写经》进行原样复制、数字化扫描,形成数字档案,组织专人开展《敦煌写经》的资料收集和相关研究。目前,敦煌市档案局已委托敦煌研究院等部门编制具体保护方案,整个项目预计明年1月份完成。

安徽和县万元村发现“莲花座”文物|日前,安徽和县善厚镇万元村和尚庄自然村村民朱礼明无意中挖到几块大青石,细细观察发现,这些大青石是9块雕刻有莲花的青石底座。原来此地在唐贞观五年曾建有一座规模宏大的寺庙,取名泉水寺,即法惠寺,寺庙因一脉常年不枯的泉水而得名。经专家推断,几块青石底座系唐代泉水寺遗址文物,相关部门已收缴并妥善保管。

“清风无价”净慧长老生活禅文化公益书画展在惠州开幕|6月5日,“清风无价”净慧长老生活禅文化公益书画展在惠州会展中心盛大开幕。净慧长老提出的“生活禅”理念,对人们的修行生活、心灵的净化产生了重要而广泛的影响.活动开幕现场汇聚了众多法师、文化学者、惠州市领导、外商协会等嘉宾共300余人。画展所筹得善款均会交由河北省生活禅文化公益基金会,用于推动临终关怀、心灵环保、灾难救济、扶危济困等公益慈善事业。

无锡观宗讲寺举行阿弥陀佛圣像开光典礼|6月3日,无锡观宗讲寺举行阿弥陀佛圣像开光仪式。江苏省佛教协会副会长慧闻、观宗讲寺住持本源等发表致辞。发言结束后,诸山大德依照传统仪轨,依次洒净、拈香、说法、开光,到中午十二时,观宗讲寺阿弥陀佛圣像开光法会圆满。

一中国籍男子盗窃泰国著名寺庙善款被捕|据泰国《世界日报》报道,泰国暖武里府直辖县警方6月2日接到线报后,在当地著名的Wat Sangkathan佛寺,将涉嫌多次偷盗功德箱善款的中国男子韦某(33岁)逮捕,并缴获18块粘有双面胶的金属片、一卷双面胶及3万多铢现金等赃物。韦某每次都带着黑色行李箱进寺庙,将行李箱放在功德箱投币口做掩护,并用粘有双面胶的金属片慢慢将善款从功德箱中粘出来,每次会在功德箱旁站立15-20分钟,盗得钱后便立即离开,如此已在曼谷及其周边佛寺作案多次,直到行径可疑遭市民举报才落网。

【这些人的那些事儿】

湖北省民宗委副主任熊华启一行参访栖霞古寺|6月4日,湖北省民宗委副主任熊华启,中佛协副会长、湖北省佛教协会会长、黄梅五祖寺方丈、黄石东方山弘化寺方丈正慈大和尚一行30人参访南京栖霞古寺、中国佛学院栖霞山分院。参访团受到了江苏省佛教协会副会长、栖霞古寺方丈隆相的热情接待。一行人参观了寺院明征君碑、毗卢宝殿、舍利塔以及千佛岩。栖霞寺位于南京市栖霞区栖霞山中峰西麓,三面环山,北临长江,是中国四大名刹之一,佛教“三论宗”的发源地,南北朝时期中国的佛教中心。

【数字】

40天|6月1日,乐山大佛景区,网上逃犯陈某被警方抓获。此前的4月22日、5月10日、5月29日,警方在乐山大佛景区内,先后抓获了网上在逃人员刘某、李某、张某等3人。短短40天时间里,乐山大佛景区内便抓获4名网上逃犯,让许多网友打趣称“乐山大佛景区比张学友演唱会还牛”。对于近期取得的追逃成绩,乐山市公安局大佛景区分局、巡特警支队相关负责人表示,这是因为乐山警方一直对网上逃犯保持高压态势,近期又进一步加强了对网上在逃人员的打击力度。

1.3吨|为响应6月5日“世界环境日”及迎接6月8日“世界海洋日”,25名台东慈济志工于6月5日参加“2018世界海洋日拥抱海洋、幸福共好”海滨公园净滩活动。约20个机关、学校、团体共400人在台东海滨公园捡拾了1.3吨的海洋垃圾。慈济基金会表示,透过参与在地净滩活动,盼能让更多民众发现海洋之美、环境的重要性,共同来爱惜大地、珍惜资源。

责任编辑:李芳

上一篇:宗教艺术的边界在哪里?这几个方面问题值得注意

下一篇:五台山佛光寺彩塑:记得绿罗裙,处处恋芳草