这尊佛造像源自西藏,具有典型尼泊尔风格|一拍即合

2018-06-04 | 文/葛蕾 | 来自:梵华网  分享:

即将在巴黎举行的佳士得“亚洲艺术”专场拍卖,品类繁多、精彩纷呈。其中一尊15世纪铜鎏金释迦牟尼坐像将作为主打拍品亮相。单独铸造的莲花底座的顶面和底面边缘都有珠环装饰,以及底座上精细复杂的花卉图案,证实了其为尼泊尔风格。而从鎏金和内部的铜胎色泽能看出,这又是诞生于西藏的杰作。

西藏15世纪铜鎏金释迦牟尼坐像

西藏15世纪铜鎏金释迦牟尼坐像

这尊坐像展现的是释迦牟尼悟道成佛时的形象。结跏跌坐于莲台之上的姿势再现了释迦牟尼在菩提迦耶的菩提树下大彻大悟的情景。右手施降魔印,又称触地印,是令大地为证,让地神出来证明释迦牟尼已经修成佛道,终使前来扰乱的魔王惧伏。这一独特的手印在佛教中比较常见,因为它描绘了释迦牟尼克服终极魔障成就“无上正等正觉”的最后一刻。

西藏15世纪铜鎏金释迦牟尼坐像

此尊释迦牟尼被描绘成一个凡人模样。身着袈裟,层层褶皱,乳头和肚脐清晰可见。只有长耳垂和眉间白毫表明他的佛陀身份。在几百年的肖像创作中,出现了许多可以比较的造型,然而只有一小部分造型显示出相同的风格细节,比如短颈、饱满圆润的肩部以及搭敷在左肩的燕尾状衣襟。这种独特的造型并不只是为了纪念佛陀释迦牟尼及他的随从一生中最重要的时刻,而很有可能是为了再现位于菩提迦耶的摩诃菩提寺内的佛陀形象,他是所有佛陀形象之源。出于对释迦牟尼的崇拜,教徒们在历经几个世纪后,仍然原原本本的复制着他的形象。释迦牟尼光滑的体表曾镀有冷金,在脸部仍可见其残留部分。这和印度造像中提到的佛陀皮肤应呈金色相一致。

可比较香港佳士得于2017年5月31日拍卖的一尊风格类似的铜鎏金嵌银释迦牟尼造像(拍品号2804)。此外, 这座嵌银造像膝部下方有几个短圆柱销,而本尊造像只有一个固定于底座的销。香港佳士得拍出的造像已丢失单独铸造的双层莲花底座,而今年的这尊造像仍有底座。除了这些差别,两座造像在尺寸、比例和铸造技艺上都不相上下。巴黎和香港的这两尊造像皆掐腰,都有强壮的上体,面部呈寂静相,表明它们受到了尼泊尔造像风格的影响。

西藏15世纪铜鎏金释迦牟尼坐像

此外,佛陀左肩搭敷着优雅的衣襟,袒露着右肩,这些设计在14至15世纪西藏尼瓦派铜造像中皆可找到。(参见冯·施罗德所著《西藏佛造像》,Visual Dharma出版社,2001年版,卷2第962页和963页,图231A和231C。)在单独铸造的饱满宽大的莲花底座的顶面和底面边缘都有珠环装饰,以及底座上那精细复杂的花卉图案,都证实了这一风格来源。

西藏15世纪铜鎏金释迦牟尼坐像

西藏15世纪铜鎏金释迦牟尼坐像

13至14世纪喜马拉雅地区所有的铜造像都受到了尼泊尔风格的强烈影响。西藏中部地区尤其流行这种风格,这座造像便源于此地。加德满都谷底的原住民尼瓦尔人,是那个时期的铜造像大师,他们的手艺远近闻名,得到了四面八方的惠顾,其中的雇主之一是元朝时期京城的宫廷作坊。虽然这座造像透露出了尼泊尔造像的独特风格,从其鎏金和内部的铜胎色泽却能看出其为产于西藏之杰作。

资料来源:佳士得官方网站

责任编辑:葛蕾

上一篇:温州平阳石筠寺全堂佛像开光 界空法师升座方丈

下一篇:梵华日报|牛首山佛舍利对外公开瞻礼,敦煌壁画精品亮相德国