梵华日报|泰国七名高僧涉嫌犯罪被废除僧衔,莫高窟愈发智能新潮

2018-06-04 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

国家宗教事务局公布《宗教临时活动地点审批管理办法》|6月1日,国家宗教事务局公布《宗教临时活动地点审批管理办法》。为了贯彻落实新修订《宗教事务条例》,规范宗教临时活动地点审批和管理,国家宗教事务局于2018年2月22日印发了《宗教临时活动地点审批管理办法》。《宗教事务条例》第三十五条规定:信教公民有进行经常性集体宗教活动需要,尚不具备条件申请设立宗教活动场所的,由信教公民代表向县级人民政府宗教事务部门提出申请,县级人民政府宗教事务部门征求所在地宗教团体和乡级人民政府意见后,可以为其指定临时活动地点。

丑闻频出,泰国七名高僧涉嫌犯罪被废除僧衔|5月29日,泰国国王玛哈·哇集拉隆功废除七名佛教高僧的僧衔,缘由是他们涉嫌犯罪,贪污寺庙财产,合谋洗钱。这七名高僧出自首都曼谷三座知名寺庙,其中三名僧人是泰国佛教管理机构僧伽最高委员会成员。眼下,5人被警方拘留,两人在逃。泰国九成以上民众笃信佛教。泰国媒体报道,全国寺庙超过3.8万座,僧人超过30万,每年收到善款超过30亿美元,但这些“功德钱”不受政府监管。大多数寺庙的财产由住持或其助手管理,没有财务公开制度。

古老莫高窟焕发智能“新时尚”|“人工智能讲解员”敦煌小冰、洞窟预警监测、洞窟二维码、石窟小程序、莫高共享单车、特殊的wifi密码“19440101”……已经1652岁“高龄”的世界文化遗产敦煌莫高窟,在一代又一代“莫高人”的陪伴下,显得愈发“新潮”,智能无处不在。什么是飞天?洞窟几点开放?门票怎么买?常驻在敦煌研究院微信公众号的“敦煌小冰”常常秒回信息,与游客互动。除了“小冰”这样的智能机器人对话平台,莫高窟还有“智能文保”监测体系。比如,对外开放的65个洞窟内各安置了温湿度探头,会对窟内环境变化全天候监测。如果某一个洞窟标超标就会及时报警,提醒管理人员暂时关闭洞窟。

升级版贤二机器僧在北京龙泉寺动漫节发布|北京龙泉寺贤二机器僧升级版,6月2日在该寺第七届六一国际儿童动漫节上发布。升级版的贤二机器僧在听力、理解、回答、说话能力等方面有提高,在触摸感应方面则更灵敏,支持语音和触屏两种控制方式。外型上,新版贤二机器僧与原版相比,个头更高。

敦煌研究院解读古老“童趣”|麦积山石窟里微笑的“北魏小沙弥”,莫高窟第217窟的壁画“童子叠罗汉”、第329窟壁画“汉装童子”……6月1日为国际儿童节,敦煌研究院当日披露了壁画中保留的丰富儿童游戏图像,解读石窟中的儿童趣态,还原了中古时期儿童游戏的生动场景。比如莫高窟第217窟描绘的是盛唐时期,4位童子正在和伙伴跃跃欲试“挑战”叠罗汉这一高难度动作的嬉戏场面。

中国佛教讲经交流会拉开巡讲序幕|5月31日晚,“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表2018巡讲活动工作座谈会在杭州灵隐寺举行,正式拉开此次巡讲序幕。中国佛教协会副秘书长、中国佛教讲经交流基地主任光泉法师作动员讲话,来自各地的讲经法师代表等全体人员参加座谈会。

第六届星云大师人间佛教理论实践学术研讨会在上海开幕|6月2日,由上海大学文学院和佛光山人间佛教研究院联合主办的“第六届星云大师人间佛教理论实践学术研讨会”在上海星云文教馆盛大开幕。本次研讨会共安排有3场次的研讨和两个主题论坛,除了论文研讨之外,还安排由满莲法师带领的禅茶一味活动,以期为与会专家学者提供充分交流学习的机会。西北大学玄奘研究院院长李利安、中国人民大学温金玉教授、佛光山副住持慧开法师等来自海峡两岸多所著名大学的近四十位学者和部分2018年人间佛教写作奖学金博硕士研究生等共近百人出席。

西藏集中培训僧尼宣讲员|近日,西藏自治区“遵行四条标准 争做先进僧尼”教育实践活动第二期宣讲员培训班在拉萨举行,集中培训全区僧尼宣讲员。西藏自治区政协副主席、中国佛教协会西藏分会会长、西藏佛学院院长珠康·土登克珠表示,全区寺庙僧尼要遵行政治上靠得住的标准,争做旗帜鲜明立场坚定的先进僧尼;遵行宗教上有造诣的标准,争做精进学识勤学苦修的先进僧尼。会议还要求,全区寺庙僧尼要遵行品德上能服众的标准,争做遵纪守法道德高尚的先进僧尼;遵行关键时起作用的标准,争做积极作为发挥作用的先进僧尼。

北京白瀑寺黄财神殿圣像开光暨供僧供灯祈福大法会圆满|5月30日,北京白瀑禅寺周年祈福法会暨黄财神圣像开光大法会举行。此次法会由中国佛教协会副会长、北京佛教协会会长胡雪峰,河北佛教协会副会长代林大喇嘛,慧心法师,延佛法师等与会高僧大德主法。现场梵乐环绕,庄严殊胜。

【这些人的那些事儿】

中国藏学家交流团访问拉脱维亚|当地时间5月28日,正在拉脱维亚访问的中国藏学家交流团在里加与拉脱维亚议员、政府官员、学者等各界人士进行深入交流,全面介绍了西藏的历史、文化、宗教等情况。交流团由中国藏学研究中心历史研究所所长张云任团长。张云通过图说西藏,生动形象地介绍了西藏的历史、语言、宗教、文化、社会发展等情况。交流团成员还从法律保障、学习传承、广泛使用、全面发展四个方面介绍了藏语文在中国的学习、使用和发展,藏传佛教活佛转世的由来及其历史定制的形成,西藏多元文化、民族团结以及中国政府为此作出的努力和取得的成果。

明生为治理保护练江捐款出力|5月28日,练江母亲河保护基金会成立大会在普宁市举行,当地党政代表及各界仁人志士、社会贤达等出席大会并捐献善款,全国人大代表,中国佛教协会副会长、广东佛教协会会长,广州光孝寺、珠海普陀寺方丈明生代表揭阳佛教界捐款100万元助力练江治理,愿绿水青山给人们带来幸福安康。明生呼吁,江河治理涉及到地方利益,大家要让出来,要共同认识到环境生态对经济社会进步的重要性。要改革行政管理体制,全省层面要有一个协调机构,地方要有专门的协调处理机制,各司其职,共同推动。

河南作家邹相第二部禅诗集《素心若荷》出版|近期河南作家邹相先生的第七本著作《素心若荷》由团结出版社出版发行,该书亦为邹相的第二部禅诗集。《素心若荷》一书共分为八个章节,分别为:禅心乡韵、似水流年、且听风吟、素心若荷、吟咏少林、行参菩提、花开见佛、清风高谊,共收录了作家邹相近三年来创作的四百余首禅诗作品。

【数字】

10名|6月1日,中国藏语系高级佛学院蒙古国僧人培训班结业仪式在北京西黄寺举行。10名来自蒙古国乌兰巴托赛音诺门寺,平均年龄只有14岁的学员圆满完成为期8个月的全部课程。蒙古国赛音诺门寺辅导员、学僧和中国藏语系高级佛学院的经师、学僧代表近百人参加了结业式。

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|青海藏传佛教艺术展亮相昆明,日本上万寺庙可做民宿

下一篇:温州平阳石筠寺全堂佛像开光 界空法师升座方丈