泰国万瓶寺:通往佛陀的环保之路|这世界

2018-06-01 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

泰国万瓶寺

泰国万瓶寺

寺庙与酒精,似乎为风牛马不相及之物,但在泰国东北的四色菊府,二者却实现了完美地融合。

这里的万瓶寺,顾名思义,全部由数以百万计的可回收绿色和棕色酒瓶组成。因为建筑材料十分特殊,它被各大互联网媒体评选为“全球十大绿色环保回收经典项目”。

泰国万瓶寺

泰国万瓶寺

1984年的一天,一位僧人正对着海边堆积如山的空瓶子烦恼,突然灵机一动,兴起建造一座啤酒瓶寺庙的念头。当地居民也纷纷将家中酒瓶捐献出来,众志成城之下,历时20余年,耗费150万个酒瓶,这座世间独一无二的万瓶寺诞生了。

其实在佛弟子看来,饮酒是种罪孽,但这并不能限制僧人们无尽的想象力。他们毫不介意用酒瓶搭建寺庙,因为它非常有利于环保。僧人们开心地说:“只要回收到更多瓶子,就能建造更多建筑。”

寺庙主要由瓶子建筑而成

寺庙主要由瓶子建筑而成

寺内的20座房屋,包括主殿、大厅、水塔、僧舍、火葬场、祈祷室、洗手间等,全部采用混凝土加啤酒瓶修建。除了瓶子,瓶盖也用来妆点佛像或墙面。

此地的“瓶子墙”,光泽好、不变色褪色,而混凝土做“芯”也确保了建筑物的强度。同时,瓶子墙也十分利于采光和清洗。

瓶子墙

瓶子墙

放眼历史,我们从来没有一刻像当下这样迫切地需要绿色环保,但那些泰国僧人们,早在几十年前就以石破天惊的想象力认真地践行起回收的理念来。

“万瓶寺”的建造不仅是佛教与环保、创意的融合,同时也体现了一种佛教思想,即很多时候,转念一想,也许事物令人惊喜的另一面就在眼前。

佛教与环保、创意相融合

佛教与环保、创意相融合

作者:Disha Choudhury

编译:李芳

来源:India Today

图片来自网络

责任编辑:李芳

上一篇:宁强新禅画艺术在京开展 展现佛教超现实主义绘画魅力

下一篇:梵华日报|青海藏传佛教艺术展亮相昆明,日本上万寺庙可做民宿