梵华日报|云冈石窟千年容颜“永驻”,普陀山旅游更名舟山旅游

2018-05-31 | 文/葛蕾 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】

3D打印复制云冈石窟,千年容颜“永驻”|云冈石窟研究院联合浙江大学文化遗产研究院文物数字化团队前后历时两年,复制窟整体长17.9米,宽13.6米,高10米,真正实现了云冈石窟第三窟1∶1还原,这是世界上首次使用3D打印技术实现大体量的文物复制工程。窟内既有气势宏大、雕刻精美、形神兼备的造像,也有完整的石窟形制,同时还还原了石窟历经千年风化的痕迹。未来,还会有更多的、可移动的云冈石窟复制窟陆续完成。 

普陀山旅游悄然更名为舟山旅游|5月30日,记者自工商资料获悉,普陀山旅游已经在近日完成工商变更,公司名称从普陀山旅游发展股份有限公司改为浙江舟山旅游股份有限公司。普陀山旅游的控股股东近日也实施更名,从浙江普陀山发展集团有限公司变更为浙江舟山旅游集团有限公司,不再含有普陀山字眼。5月30日,记者致电普陀山旅游控股股东普发集团(即现在的舟山旅游集团),对方确认了更名一事。 

中国佛学院举行2018年受筹安居仪式|5月29日,中国佛学院秉依律典,谨遵佛制,举行结夏安居受筹法会。中国佛学院常务副院长宗性法师开示大众,安居中当收摄身心,无故不外出,以防离心散乱。认真完成学院安排的功课。希望大众在行住坐卧四威仪中,时刻关照自己的心念,养深积厚。大家都有所收获,有所进步。5月30日,依制举行结夏安居法会。 

山西省博物馆协会成立|山西省博物馆协会成立大会暨第一届会员代表大会30日在山西太原召开,中国国家文物局副局长关强表示,山西省博物馆协会成立,将会极大地促进山西博物馆事业的发展,也必然会为全国博物馆大家庭的发展壮大贡献力量。山西省博物馆协会筹建工作在山西省民政厅和山西省文物局指导、监督下,由山西博物院、山西省艺术博物馆、山西省民俗博物馆、八路军太行纪念馆、红军东征纪念馆、中国煤炭博物馆、山西省地质博物馆等7家博物馆共同发起。大会审议通过了《山西省博物馆协会章程》《山西省博物馆协会会费收取及管理办法》《山西省博物馆协会财务管理制度》,选举产生了山西省博物馆协会第一届理事会理事,并推选出了理事长、副理事长、秘书长和常务理事。 

【这些人的那些事儿】

纪念常明长老百年诞辰佛教艺术书画展西安举行|5月27日,陕西省海外联谊会,香港港区省级政协委员联谊会、中国香港书画院。在西安国际美术城隆重举行“纪念常明长老百年诞辰佛教艺术书画展”,密宗祖庭西安大兴善寺方丈宽旭阿阇梨与诸山长老受邀参加。常明法师,1916年出生,1937年拜终南山紫竹林上拂下尘老和尚为师,十几年的时间里,老和尚拜读诸多佛学经典和医学书籍,对佛学的领悟非凡。1953年在北京广济寺参拜近代高僧虚云老和尚。1956年至1958年在北京中国佛学院深造。毕业后,常明老和尚遵从安排,由周总理批准,入长安护国兴教寺,主持法务,任兴教寺住持。 

唐卡艺术大师阿顿逝世周年纪念作品展在拉萨开展|由西藏文化发展促进会发起,联合西藏自治区美术家协会、西藏美术院和日喀则美术摄影书法协会主办的“丹青绘庄严匠心泽桃李——唐卡艺术大师阿顿逝世周年纪念作品展”30日在拉萨夏扎大院开展。为尽可能展现阿顿的存世作品,西藏文化发展促进会特别前往阿顿生前最重要的工作场所,拍摄了分散于几大寺院的大量壁画作品,以此为基础精心挑选出30余幅,同时组织阿顿所培养的优秀徒弟唐卡作品40多幅,共同构成本次作品展。该展于5月30日至6月10日期间向公众免费开放。 

【数字】

300|合肥大宝佛寺宝佛博物馆于5月29日正式开馆。大宝佛寺宝佛博物馆是在全体僧众及十方信士的共同努力下,耗时两个多月建成。馆内汇集各类文物300多件,包含佛像、经书、佛珠及高僧字画等珍贵文物。博物馆秉承净化人心、服务大众、遗产共享的理念,免费向社会各界人士开放。 

千僧|第五届世界佛教论坛召开在即,莆田广化寺发布信息,为满十方善信广种福田之愿,此次论坛期间将在广化寺设“千僧斋会”,供养千位清净僧。

责任编辑:葛蕾

上一篇:火山灰下的婆罗浮屠:微尘与永生

下一篇:宁强新禅画艺术在京开展 展现佛教超现实主义绘画魅力