梵华日报|云南双江腊勐佛寺舍利塔奠基,泸州发现大量佛像残件

2018-05-30 | 文/葛蕾 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】

云南双江腊勐佛寺舍利塔奠基,三大语系高僧诵经祈福|5月29日,云南省双江自治县景亢腊勐佛寺举行舍利塔奠基仪式,三大语系高僧、四众弟子云集道场,共襄盛举、同沾法喜,共同参加此次舍利塔奠基仪式。腊勐佛寺始建于1507年(明武宗正德二年),是距今已有近500多年历史的双江有名的古寺之一。2017年,景亢村惊现银盒,经云南省文物、专家委员会鉴定为清代制作,内所盛之物为佛门圣物——舍利子。为更好的保护舍利子,应广大信教群众的强烈要求,修建佛塔供奉舍利。经多方的请示协调,最终决定在景亢腊勐佛寺修建一座舍利塔。 

四川泸州发现大量佛像残身残件|5月27日,中新社记者从四川省泸州市纳溪区文管所获悉,近日从纳溪区上马镇黄桷坝村修建步游道时发现的石狮柱础图片传给四川省文物专家后,获得了初步鉴定结果。从上马镇黄桷坝村先锋岭出土的2尊狮头龟身柱础,长60cm,宽40cm,高40cm,同时出土的还有云纹香炉和若干石刻神像残件。其中云纹香炉长30cm,宽20cm,高20cm。“从现场的‘清代功德碑’及出土的大量佛像残身残件及来看,这里应该是座寺庙古刹。”纳溪区文管所负责人孔智告诉记者。 

黑龙江破新型电信诈骗案,以“消灾解难”骗人向寺庙指定账号捐款|5月29日7时许,124名“5.6”特大系列电信诈骗案犯罪嫌疑人经过近4000公里的长途押解,抵达哈尔滨市。至此,这个涉案金额7000余万元、被害人遍布10余个省(直辖市)、待核实案件1000余起的特大电信诈骗犯罪团伙被一举捣毁。经查,该团伙在实施犯罪时,先由一线“话务员”以赠送迷信挂件为诱饵,将获取的客户信息转交给二线“话务员”;二线“话务员”主动进行电话联系,假冒“风水大师”,以卖开光摆件和挂件的方式进行诈骗活动;接下来再由同组“话务员”假冒“风水大师”的师傅或修行更深的高僧,以“消灾解难”为由让客户向寺庙指定账号捐款,继续实施诈骗活动。 

驾车辗压古寺石梯,涉事男子将被纳入“旅游黑名单”|5月27日,两段“越野车在高县流米寺石梯上强行爬梯破坏公共设施”的视频在微信朋友圈、论坛等社交媒体广泛传播,让网友十分愤慨,网友们纷纷对两名驾驶员不文明行为进行谴责。四川宜宾高县文化体育和旅游局副局长钟敏表示,涉事两男子性质恶劣,依据《游客不文明行为记录管理暂行办法》,旅游主管部门将结合案件的处理情况及时按程序上报,把两名涉事男子纳入“旅游黑名单”。高县流米寺有1000多年历史,被誉为“川南第一寺”,位于宜宾市高县胜天镇红岩山景区,属于国家3A级旅游景区,目前是开放式景区,正在努力创建国家4A级景区,视频中越野车碾压坏了的石梯属于景区的公共设施。 

林岑指墨画展在庆福寺佛光书画社举办|5月26日上午,“耕墨不歇”——林岑指墨画展在庆福寺佛光书画社如期举办,本次活动由厦门佛光书画社、美术报福建艺术中心主办,厦门市庆福寺承办。中国佛教协会副会长、厦门市佛教协会会长则悟法师,市佛协驻会副会长法云法师,市佛协副会长兼秘书长净心法师,市佛协副会长能元法师、世澄法师、仁慈法师,市佛协副秘书长德煌法师、竺冰法师等大德法师到场。思明区民宗局局长张兴,中国美术家协会会员、厦门市张晓寒美术研究会会长林良丰等书画艺术家应邀参加了画展。 

西北大学玄奘研究院研究生参加“2018人间佛教写作奖学金”开题报告会|5月25到27日,西北大学玄奘研究院博士研究生谢志斌、硕士研究生郑为在北京光中文教馆参加了“传承中华文化——2018人间佛教写作奖学金”开题报告会。“人间佛教写作奖学金”活动由星云文化教育公益基金会等单位主办,由佛光山人间佛教研究院承办,其宗旨是阐扬中华文化,积极关怀人间,提升生活文化之理念,鼓励硕博士生融合儒释道思想,深入佛教研究及人间佛教研究,撰写佛教论文,透过文字写作,实践中华文化伦理道德,推动两岸文化交流,建设“五和人生”。 

江苏省“宗教院校建设五年规划”座谈在南京举行|江苏宗教院校工作座谈会于25日上午在江苏省南京市同德大厦召开,会议主题为“宗教院校建设五年规划”,江苏佛学院法界学院院长慧云法师应邀参加。会议充分肯定了各宗教院校自办学以来的成绩,对各院校遇到的困难和问题,将积极协调、推进解决。会议强调宗教院校建设五年规划推进工作注重特色、立足长远。 

【这些人的那些事儿】

中佛协副会长心澄法师在普陀山宝陀讲寺作佛学讲座|5月27日下午,中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长、江苏镇江金山寺、焦山定慧寺方丈心澄法师应邀于普陀山宝陀讲寺普门讲堂作了题为《佛教礼仪》的专题讲座,普陀山全山各寺院僧众、中国佛学院普陀山学院学僧和随喜护法居士共计300余人参加了讲座。心澄法师说,作为佛教徒,首先要对自身信仰的文化升起自信,坚定文化自信,大力弘扬,济事益众。着重讲解了寺院僧人在行持修学和来往接待上需要注意的要点,须遵守在教言教,守规矩按制度。将佛教的传统礼仪学好用好,用在平时的学修行持上,用心体验,用心践行。 

本性禅师著作《一花开五叶》出版发行|近日,一直致力传承宏扬中华禅的福建省佛教协会常务副会长、福州开元寺方丈本性禅师的又一本著作《一花开五叶——中华禅五宗修学入门》,由宗教文化出版社出版发行。该书以祖师大德的经典为依据,以本性禅师在国内外的几场中华禅相关讲座提纲为基础,结合禅师个人修学的经历与体验,梳理了唐宋之际沩仰宗、临济宗、曹洞宗、云门宗、法眼宗的创立、传承、思想体系和修证体系,是学习和了解中华禅五宗的入门读物。本性禅师,先后毕业于南京栖霞山佛学院、北京中国佛学院、斯里兰卡凯拉尼亚大学研究生院。近年,出版《佛教的基本观点》、《中国禅的跨国与跨界》、《佛教与东西方文化》等禅文化著作近10部。主编《福建历代高僧评传》、《圆瑛大师全集》。兼任福建省开元佛教文化研究所所长,泰国摩诃朱拉隆功佛教大学大乘佛教研究中心中方主任等。 

【数字】

两吨|5月28日上午,岳阳市佛教界在某种鱼场购得两吨鱼苗放生,并在长江堤上举行了放生仪式。长江河道生态放生仪式,由中国佛教协会副秘书长、湖南省政协常委、湖南省政协民宗委副主任、湖南省佛教协会副会长、岳阳市佛教协会会长、岳阳圣安寺方丈怀梵法师主法,来自湖南、湖北、广东等地的佛教信众代表数十人参加。近几年,长江河道生态、洞庭湖湿地保护越来越受重视,沿江沿湖政府部门对江湖环保工作大力加强,长江、洞庭湖湿地生态逐步回暖。然而,由于以前的电捕捞、密网捕捞,大小鱼种损失惨重,所以,今天放生,就是放下一些希望,希望这两吨鱼苗能为长江河道生态保护起到一些作用。据介绍,岳阳佛教界在长江里放生之前,专门请示了岳阳市畜牧局、渔政局、水务局等有关部门,并得到专家的热情指导,放生以青鱼、鲢鱼为主,目的是做到科学放生,生态保护放生。

责任编辑:葛蕾

上一篇:与法显、玄奘齐名,却被后人淡忘的唐三藏法师

下一篇:火山灰下的婆罗浮屠:微尘与永生