“桑杰本唐卡艺术展”国博开幕 助力民族复兴中国梦

2018-05-28 | 文/葛蕾 | 来自:梵华网  分享:

桑杰本唐卡艺术展

开幕式现场 (摄影 苏文彦)

中国网5月28讯(记者 葛蕾) 27日上午,“桑杰本唐卡艺术展”在中国国家博物馆西大厅开幕来自社会各界的嘉宾300余人出席了开幕仪式

此次展览由中国西部研究与发展促进会、国家民族画院主办,深圳嘉长源集团有限公司、国家民族画院唐卡艺术研究院、天雨飞翔(北京)文化传媒有限公司承办,嘉长源国际文化创客产业园、国家民族画院唐卡艺术研究院深圳分院协办,展览将持续到6月7日。

桑杰本唐卡艺术展

桑杰本接受记者采访(摄影 葛蕾)

策展人李涛介绍,此次展览从桑杰本先生众多作品中选出56幅精品,寓意56个民族亲如一家。现为中国国家民族画院唐卡艺术研究院执行院长、国家级一级技师的桑杰本先生在多年的绘画探索中,历经数十年创作出大量精美而有学术价值的的唐卡作品。桑杰本先生将唐卡绘画技艺与现代国画、西方画相结合,精心描绘,使多种艺术风格有机结合。为进一步传承优秀传统文化,促进民族文化交流,特举办以“传承优秀传统文化,助力民族复兴中国梦”为主题的“桑杰本唐卡艺术展”。希望通过举办这样的展览,展现桑杰本先生唐卡创作的精湛技艺、西藏非遗传承保护的现状,让更多的人了解并参与到藏族唐卡的传承与保护中。

桑杰本唐卡艺术展

现场展出的绘制唐卡所需的矿物颜料(摄影 葛蕾)

唐卡历经1300多年的发展,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格, 用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界,被称为藏族的“百科全书”,已经被联合国教科文组织列入人类级非物质文化遗产名录,在其传承人传承保护过程中携带着优秀中华传统文化遗产向前探索发展,对维系人类文化交流及文明多样性起着重要的作用。唐卡绘制要求严苛、程序极为复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。制作一幅唐卡用时较长,短则半年完成,长则需要十余年。唐卡的发展与佛教息息相关,当佛教传入西藏,藏区主要的生产生活方式是游牧生活,固定的寺庙无法满足众多迁徙不定的信徒需要。于是唐卡这种以卷轴画形式出现的艺术,满足了信徒的需要。唐卡艺术界知名的“桑氏画派”独具个性审美品味及精神性文化内涵,施色浓重,对比强烈,画面富丽堂皇。其绘制原料由矿物质、植物等自然界天然物质配制而成,纯净珍贵,又能保持画作色泽的美感与持久性。

桑杰本唐卡艺术展

展览现场(摄影 葛蕾)

桑杰本先生的绘画艺术吸收了外来的多种艺术元素,使自身艺术风格与之相应兼融,令本土风格明显的热贡艺术体系更加民族化。著名画家尼玛泽仁评论说:“桑杰本先生表现出了强劲的民族风和新唐卡艺术的传播力量,其经典画风的艺术语言,成为后来唐卡各大画派的新审美标准。”

 桑杰本唐卡艺术展

展览现场(摄影 葛蕾

桑杰本唐卡艺术展

展览现场(摄影 葛蕾)

桑杰本唐卡艺术展

展览现场(摄影 葛蕾)

责任编辑:葛蕾

上一篇:梵华日报|西黄寺首次开放公众参观,泰国警察突击抓贪污“高僧”

下一篇:中国佛教艺术极简史,一文读懂“万神殿”缘起及根本