日本禅师的清洁房间和头脑指南,一种精神历练|这世界

2018-05-25 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

清扫

清扫

请迎接这个季节的一大盛事——清洁。

日本一位叫Shoukei Matsumoto的禅师说,清洁可以让工作、家庭和头脑都井然有序。

今年一月,他的著作《僧人清洁房间及头脑指南》一经出版,立刻占领日本各大图书畅销榜。书中他提到,无论个人还是集体清洁,都有助于明心见性。

擦洗,是其中性价比最高的选择。与家人、朋友甚至陌生人一起做擦洗工作,有助于人们实现内外在的平和。

擦洗家具

擦洗家具

“温柔地擦洗着那些台灯、家具、建筑,仿佛也在一点点擦洗着你的心和灵魂,把所有内里外在都擦得亮堂堂,”Matsumoto说。

他来自东京光明寺,每个月中,都会分两次邀请民众加入寺内的清洁小队。队员们来自天南海北,身份也千差万别,有上市公司的老总,有中小学园的教师,还有从事手工的匠人……

寺里的清洁工作大功告成后,队员们喜欢围在一起喝喝茶、侃侃大山。

在Matsumoto看来,清洁的内涵远不止处理尘土杂物那么简单。它是一种精神的历练,在这里没有身份区别,只有简单、团结的人心。

日本一僧人在清扫寺院

日本一僧人在清扫寺院

人们需要扫除凡尘,摆脱困扰,无论自己还是与人相处,都追求简简单单。这不仅是僧人要做的,也适用于每个人。

Matsumoto并不传统,相反,他是个相当后现代的僧人。从印度海得拉巴大学获得工商管理学硕士学位后,他又创立了一个数字寺庙,名曰“彼岸”,完全用最新的媒体手段传递着古老的佛教文化精髓,连召集清洁队员的消息也是从推特上发出去的。

他并不教条,一直坚持,清洁的内涵不仅仅是外部环境的扫除、洗涤、抛光,对自身的内在也是大有益处。

他思考观点的角度非常独特,值得我们深思。那些看起来枯燥浅显的工作,其实可以用非常乐观的态度,让它变得生动、有深度起来。

Matsumoto坦言,如果你头脑中已经将清洁从被动消极转为主动积极,恭喜你,你的生活品质将会有大幅地提升。

清洁让内心更平和

清洁让内心更平和

作者:Ephrat Livni

编译:李芳

来源:QUARTZ

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|印尼火山灰正影响婆罗浮屠,谭盾《慈悲颂》世界首演

下一篇:第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典举行 传续人文精神