这座800年古寺有全世界最可爱的心形窗户,完爆少女心|这世界

2018-05-18 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

日本京都的正寿院

日本京都的正寿院

日本有个小镇,原住民不过几千,每年却要迎接数以万计的游客。公共交通其实并不方便,只能通过自驾到达这个偏远的山乡。但这依然无法阻访客们纷至沓来的脚步,尤其是女性,她们来此地只为一个目的:一睹当地一座古寺的心形窗户。

此地是位于日本京都的宇治田原町,这里有座超过800年历史的古寺——正寿院。它如今已成为日本乃至亚洲女孩的新兴热门打卡景点,因为它拥有一扇名为“猪目窗”的心形窗户。无论怎么拍、什么时候拍,都十分浪漫。

猪目窗

猪目窗

“猪目”是日本传统图样,拥有1400年历史,蕴含“去除灾难,招来好运”之意,其形状与桃心图案相同。从猪目窗远眺,可观赏日式庭园的山水禅意,而随着四季变化,景致也不断变化,甚是美轮美奂;当夕阳西下,窗子在地下投射出投影,心心相映,简直完爆少女心;到了春花烂漫的时节,看窗外夜樱点灯,更是让无数人沉醉不已。

夜樱点灯

夜樱点灯

游客纷纷来了,数量多到让寺中僧人们目瞪口呆。他们认为寺中景致并未有何特别,参观者数目如此之巨大,实在有些受宠若惊。

天花板上精美的彩绘

天花板上精美的彩绘

坐在可爱的猪目窗旁,抬头向上看,发现这里的天花板也别有一番韵味。四四方方的小格子里,绘着160幅花卉和风景图案,色调高雅,线条清细,造型精准,相当唯美。

这个浪漫的寺院属于高野山真言宗派,它还因为一尊不动明王坐像而闻名。该像由镰仓时代的雕刻大师快庆创作而成,被列入日本国家重要文化财产。

寺中珍藏的不动明王坐像

寺中珍藏的不动明王坐像

不动明王为佛教密宗八大明王首座,具有扫除障难、不为动摇之意。他常常显现愤怒之像,使侵扰众生之邪魔畏惧而远离,使众生于修行路上不致动摇善念菩提心。

正寿院珍藏的不动明王像高45厘米,一面两臂,左手执索,右手举剑,愁眉瞠目,牙根紧咬,嘴角两侧露出两虎牙,现大忿怒相。上衣斜帔,下着摆裙,盘腿坐于石座之上,身后为熊熊烈焰,整体造型看起来威风凛凛。

风铃祭

风铃祭

大概从七年前的夏天,寺院开启了一个风铃祭,晶莹剔透的风铃让寺院夏日的气息愈发清爽。但因为交通不便,前来观赏的游客并不太多。

一切在2015年发生了转机。寺院为方便来客饮茶,专门盖了一间茶室。一位工匠建议,可以在西面墙上开辟一个猪目窗。来参加一年一度风铃祭的游客们都爱死了这扇窗,纷纷拍照留念并上传至社交媒体。然后,客流大军就这么来了,都为一睹那颗“心”的芳容。

寺中住持欣喜地表示:“那扇窗让我们收获意想不到的成果,我想归根结底,这应感谢神明的庇佑。”

寺中美景

寺中美景

作者:Kenji Yagura 和Gakken Uji Bureau

编译:李芳

来源:日本《每日新闻》

图片来源于网络

责任编辑:李芳

上一篇:从这尊清代三世达赖喇嘛像看西藏佛教艺术最后的绝响|一拍即合

下一篇:梵华日报|西藏借唐卡传承藏医药典籍,日本僧人因加班起诉寺院