梵华日报|百名书画家五台山切磋书法,娘本唐卡艺术展深圳开幕

2018-05-17 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】

百名书画名家在五台山切磋书法|以“丹青歌盛世·翰墨寄深情”为主题的“百名书画名家走进五台山书画艺术研究院”书画交流创作活动5月16日在山西省五台山东台顶望海寺开幕。本次活动由五台山书画艺术研究院院长、五台山东台望海寺释觉一倡导发起,百名书画家现场参与。活动中,多位书画家进行现场创作。中国书法家协会顾问赵长青告诉记者,“这次活动主题鲜明,将佛法和书法融合到一起,必将对两种文化的传播起到推动作用。”赵长青对五台山深厚的文化底蕴和浓厚的书画氛围及蓬勃发展的书画产业给予高度评价,并在活动期间通过辅导报告、书画作品点评、现场示范讲解等方式,开展丰富多彩的创作交流活动。 

黄檗宗“铁眼版”藏经回流黄檗文化祖地福建福清|福清黄檗文化促进会于5月中旬组团赴日交流,曾到访位于京都府宇治市的黄檗山宝藏院,获得原稿用纸雕版印刷的黄檗宗“铁眼版”藏经一卷。福清黄檗文化促进会会长林文清介绍说,黄檗山宝藏院“铁眼版一切经版木”收藏库被定为日本的重要文化财产,是日本近代印刷术的发源地。黄檗山宝藏院收藏有六万多件黄檗宗铁眼禅师版的雕版木,其雕刻的是中国的“宋体字”,然而,在日本称这种由明末东渡黄檗僧人传入的字体为“明朝体”文字。 

芬兰首次展出中国唐卡|由中国国际文化传播中心主办的“水墨聚焦·走进芬兰”艺术展5月11日开始在芬兰首都赫尔辛基展出,100多名芬兰各界人士出席了活动开幕式。本次“水墨聚焦”艺术展展出的是由中国工艺美术大师罗藏旦巴创作的25幅热贡唐卡作品。这也是唐卡第一次在芬兰面向公众展出。中国驻芬兰大使陈立在活动开幕式上表示,人文交流一直是近两年中芬关系的重要关键词,人文往来的热络也反映了两国人民互赏、互鉴彼此文化的强烈愿望。而体验文化最好的办法就是置身其中。 

峨眉金顶跳崖被困,僧人游客合力救轻生小伙一命|5月15日19时40分许,四川省峨眉山景区金顶,一名年轻男性游客试图跳崖被困,闻讯赶来的僧人和游客一起用消防水带将其拉了上来。民警提醒,峨眉山金顶风景很美,但生命如此短暂而可贵,希望大家遇事冷静,珍爱生命,万万不可走上轻生的道路。 

男子偷乐山大佛功德箱盗走114元,刚跑100米就被抓|5月11日凌晨,64岁的丁某在乐山大佛景区凌云寺内,将黑手伸向了弥勒殿里的功德箱。但在其偷到114元功德钱后,被巡夜安保人员和寺里的僧人联手抓获。经查,该男子现年64岁,达州市宣汉县人,曾有多次盗窃前科,且曾盗窃过其他寺庙的功德箱。目前,丁某被处以行政拘留9日的处罚。 

普陀山佛教协会僧众实战消防演练获二等奖|5月16日,由浙江省民族宗教事务委员会主办,以“提高安全意识、加强场所安全建设”为主题的五教同行平安宗教活动场所创建动员大会暨消防技能比赛在浙江省绍兴市公安消防总队培训基地举行。中国佛教协会副会长、浙江省佛教协会名誉会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚应邀出席,以普陀山佛教协会法师组成的舟山市代表队在本次消防技能比赛中取得了优异的成绩。普陀山佛教协会不定期举办消防知识培训班,对僧人进行安全知识普及,举行消防安全演练,不断提高救火灭火技能,重大节假日常态化全山寺院(单位)消防安全排查,加强寺院消防队伍的建设和管理,使之做到能在第一时间对场所内消防事故进行处置,当好观音道场的安全卫士。 

【这些人的那些事儿】

西藏拉萨市政协副主席朱梅品参观考察云冈石窟景区|5月15日,西藏拉萨市政协副主席、西藏文化旅游创意园区党工委书记朱梅品参观考察云冈石窟景区,山西省考古所副所长王晓毅,大同市文物局调研员方伟,云冈旅游区管委会、云冈石窟研究院书记王雁翔陪同考察。朱梅品是首次来到云冈石窟,顺着游览路线实地考察了游客服务中心、山堂水殿、石窟群等地。认真听取了王雁翔书记对云冈石窟在景区建设、文物数字化领域、多元文化景观打造、废旧物品再利用等工作的介绍。参观石窟过程中,朱梅品表示,这次来到云冈真是不虚此行,与敦煌莫高窟和大足石刻相比,云冈石窟气势恢弘和皇家风范更为震撼,1600年前巧夺天工的雕刻技艺令人叹为观止。

 日本著名寺院住持与女子保持不正当关系引咎辞职|据日本放送协会网站报道,日本奈良市药师寺住持村上太胤已正式辞职,辞职的原因竟是与一名女子保持了不正当关系。当地时间5月14日,药师寺主管表示,寺院已接受村上太胤的辞呈,并允许他离开药师寺。村上太胤于2016年8月担任药师寺住持,截至2017年5月,他一直在主导寺庙大部分建筑的修缮工作。村上太胤近日发布一份声明表示,这次事件完全是自己个人的过失,他为辜负了大家的信任深表道歉。据悉,药师寺距今约110年,已列入联合国教科文组织世界遗产名录。药师寺的东塔是日本国宝,与玄奘法缘深厚。目前药师寺正在进行国宝东塔的解体修缮工作,2009年开始的修缮预计在2020年4月完工,届时将举行落成典礼。 

中国佛学院组织师生学习习总书记北大讲话精神|5月2日,习近平总书记考察北京大学,与广大师生共话青春理想,为高校建设指明了方向。5月14日下午,中国佛学院组织全体师生在教学楼大礼堂召开了学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话精神座谈会。中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长宗性法师,中国佛教协会刘威秘书长、宏度副秘书长及全校师生参加了座谈会。宗性要求,全院上下要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要切实铭记、践行习近平总书记的谆谆教诲,要追随感悟习近平总书记的青春奋斗足迹,通过学习,内化于心、外化于行。要牢记历史使命,锤炼过硬本领,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代僧青年。 

【数字】

60幅|5月15日,“梵境传心——娘本唐卡艺术展”在深圳关山月美术馆举行。本次展览共展出中国工艺美术大师、人类非物质文化遗产——热贡艺术国家级代表性传承人娘本的唐卡作品60幅。娘本的唐卡作品,融合了藏传佛教艺术与中国传统工笔绘画艺术,具有构图严谨、笔法细腻、设色绚丽、形象传神的艺术风格,不仅使唐卡这种藏传佛教传统艺术得以传承,而且焕发出新的活力和风貌。 

千人|5月16日,首届丝绸之路(敦煌)国际徒步节在古代丝绸之路的重要枢纽和四大文化体系的交汇之地敦煌举行,来自国内外1500余名徒友开始了徒步挑战戈壁丝路古道的征程。16日至19日,千名徒友将徒步穿越玉门关、阳关、雅丹等丝路古道,沿线地貌为戈壁、盐碱地、河床、沙丘等地貌,共计108公里。据了解,首届丝绸之路(敦煌)国际徒步节旨在拓展“一带一路”人文交流、深化体育旅游国际合作、促进徒步运动健康发展,是第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的系列活动之一,也是“一带一路”建设中增进民心相通的重要平台。

责任编辑:葛蕾

上一篇:少林禅舞《SUTRA》风靡欧美,一场关于空的哲学

下一篇:从这尊清代三世达赖喇嘛像看西藏佛教艺术最后的绝响|一拍即合