梵华日报|五台山推行“厕所革命”,《丝路花雨》将赴澳巡演

2018-05-16 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】

佛教圣地五台山投3000余万元推行“厕所革命”|2018年五台山将投资3637.48万元人民币,在景区中心区各寺庙景点周围新建3A级标准星级厕所20座,以“小厕所”建设助推“大旅游”发展。目前景区新建的14座旅游公厕已全部完成选址,其中的5座已开挖基础,预计2018年年底全部完工并投入使用。届时,五台山景区将实现旅游厕所“数量充足、卫生文明、使用免费、有效管理”的目标要求。 

民族经典舞剧《丝路花雨》将首赴澳大利亚三城巡回演出|该剧以举世闻名的敦煌壁画为素材,讲述的是古丝绸之路上,善良淳朴的中国父女为救助外国商人所发生的亲人悲欢离合,友人生死相助、患难与共的感人故事。今年9至10月,《丝路花雨》团队将赴澳大利亚演出,届时当地观众将通过表演近距离感受古老的敦煌文明所蕴藏的无限风光与神韵,领略这段围绕着大漠敦煌展开的动人故事。

 第五届世界佛教论坛福建组委会第二次会议召开|15日,第五届世界佛教论坛福建组委会第二次会议在榕召开。福建省政协主席、组委会主任崔玉英要求,组委会各位领导要按照会议明确的分工,推行扁平化管理,提高筹办工作效率。各成员单位要加强科学谋划,结合各自的任务分工,抓紧制定执行方案和落实方案,进一步画好“施工图”,对每项任务进行再细化、再分解、再明确,具体到项目、对应到节点、落实到人头,确保时间进度、质量进度要求。要加强统筹协调,牢固树立“一盘棋”思想,做到分工不分家,确保上下贯通、左右联动、纵横交织,形成强大的整体合力。 

苏州重元寺举行2018母亲节感恩抄经法会|5月13日,重元寺2018母亲节感恩抄经法会在重元寺大雄宝殿广场举行,重元寺四众弟子、江浙沪地区信众、社会团体、重元寺游客等社会各界人士逾千人参与抄经法会。重元寺初名重玄寺,始建于梁武帝天监二年(公元503年),与寒山寺、灵岩寺及保圣寺同时代。清代因避康熙帝玄烨之讳,改“玄”为“元”,重元寺名就一直沿用至今。后重元寺在文革中完全损毁。2003年11月经江苏省人民政府批准恢复重建重元寺,寒山寺方丈秋爽大和尚兼任方丈。 

“字里禅禅”蒲秉义、高强书画展举办|本次展览是古文字研究专家、书法家蒲秉义及其徒弟高强近年来作品的一次集中露出,精选了两人创作的近百幅书画作品。展览以“字里禅禅”为主题。“书法之所以高级,是因为真正经典之书法作品是哲学的、诗意的、心灵的。读之语平淡,品来意自深,正所谓‘字里禅禅’”。本次展览在北京视觉经典美术馆馆举办,将持续到5月20日。 

【这些人的那些事儿】

访问学者陈金华在北京开讲佛教研究系列课程|应北京大学佛教研究中心邀请、北京大学外专基金资助,著名华人学者、加拿大英属哥伦比亚大学陈金华教授于4月23日至6月22日在北京大学进行为期两个月的访问交流。访问期间,陈金华教授与本中心王颂教授合开“佛教与中国古代社会”研究生课程。课程每周一次,陈教授讲授的内容包括:佛教与中古政治、佛教与科技创新、佛教与医疗、佛教与战争、佛教与国内经济和国际贸易、佛教的历史叙述、佛教与中古中国身份认同与网络构建。陈金华(Chen Jinhua),国际知名华人学者,现任加拿大英属哥伦比亚大学教授、《国际佛教研究协会学刊》(JIABS)等多种国际重要学术刊物的编委。1983年至1990年在北京大学哲学系学习,先后获得学士、硕士学位,1997年于加拿大麦克马斯特大学取得博士学位。曾任教于美国佛吉尼亚大学、美国斯坦福大学和日本东京大学,担任加拿大国立东亚佛教讲座教授多年。 

斯里兰卡佩拉德尼亚大学参访团到厦门闽南佛学院交流|5月12日至5月13日,佩拉德尼亚大学人文和社会科学研究院院长阿难德·贾亚韦卡玛教授、佩拉德尼亚大学文学院院长德亚如塔·班达教授、佩拉德尼亚大学文学院历史系资深讲师索毕达法师一行应邀来到闽南佛学院进行为期两天的参访交流。闽南佛学院院长则悟大和尚对佩拉德尼亚大学参访团的到访表示欢迎。则悟大和尚回顾了2017年闽南佛学院第十五届本科毕业班“重走海上丝绸之路”参访团曾参访斯里兰卡佩拉德尼亚大学,成立了闽南佛学院校友会斯里兰卡分会。大和尚说:“佛教发展的根本是人才培养,人才培养和僧才培养是整个佛教发展的命脉和根本。汉传佛教、南传佛教应该相互学习、相互融合、相互发展,这样能为社会、为世界和平和发展作出佛教界应有的贡献。” 

【数字】

20人|近日,中国藏语系高级佛学院第十四届高级学衔辩经考试在佛学院阳光楼举行。本届辩经考试有来自格鲁派和萨迦派的学僧20人参加,考试时间从5月13日持续到5月16日。辩经考试制度是藏传佛教寺院教育学习经论、考核成绩、晋升学位的一种方法。辩经的起势是拍手,表示提问的同时也能在气势上威慑对方。一般辩经考试时,要经过几人的击掌问难,才能通过考试。 

37|台湾慈济慈善事业基金会将在37个国家地区举办“佛诞节、母亲节、慈济日─三节合一·浴佛庆典”,全球预计举办近500场浴佛典礼,逾25万人参与。台湾慈济志工将回收宝特瓶制作成献供的器皿、环保花,也制成地球造型、“水立方”;并将过期的口罩制成康乃馨,献给前来浴佛的母亲,以珍惜资源,回报天地万物给予的滋育之恩。海外36个国家地区的慈济志工,预计超过10万人参与,海外慈济志工也将环保理念落实在浴佛典礼中。莫三比克慈济志工以椰子壳“献香汤”、南非慈济志工以路边小花“供花香”;菲律宾奥莫克慈济大爱村,村民以竹子做成浴佛的“香汤盘”,椰子壳做成花盘,以就地取材资源,感念佛恩、亲恩、众生恩。

责任编辑:葛蕾

上一篇:这11件佛像横跨数百年,不乏宫廷造像精品|一拍即合

下一篇:少林禅舞《SUTRA》风靡欧美,一场关于空的哲学