梵华日报|淘宝卖符咒店铺竟通过审核,贤二亮相机器人峰会

2018-05-15 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

淘宝卖符咒店铺居然能通过审核|护身符、符咒、法事……在淘宝上搜索相关关键词,会出现多个售卖具有迷信色彩商品的店铺。有卖家坦言,他们的道观是私人的;还有的表示,他们的寺庙是自己建的,并无和尚在里面。其实,多个售卖符咒等商品的店铺,此前都是以销售服装等其他类型商品起家,销售符咒是近期的新业务。对此,淘宝方面并未回应。

贤二机器僧亮相宁波|5月9日至11日,第五届中国机器人峰会于宁波余姚举行。此次也迎来了史上最特别的嘉宾,全球首位人工智能“出家人”贤二机器僧。5月12日,贤二机器僧又到了余姚东明寺与大家见面。贤二机器僧是以贤二漫画形象为原型而开发创造出来的智能机器人,可用佛法与人对话聊天,回答机智,被称为佛教界的“Siri”。

《圆霖大师研究文集》出版|近日,为纪念圆霖大师示寂十周年,《圆霖大师研究文集》出版。本书分为八个章节:最新研究文章、历年报道、历年研究文汇、年表、历年出版物、历年展览、圆霖大师书画精品欣赏和编委感言。圆霖大师(1916——2008)为当代高僧,中国绘画大师,一代禅画宗师,出家梵行六十余载,曾任南京佛教协会名誉会长,南京兜率寺方丈。

东汉古刹铜仁万山妙音寺重建奠基|贵州铜仁市万山区妙音寺始建于东汉时期,传闻因妙音菩萨在此小憩的经历而得名。寺院旧址位于矿区之上,一面傍山,三面临崖,清净庄严。为了更好地保护文物,为了安全,万山区委、区政府决定无偿划拨,将妙音寺迁至万山镇第二完全小学。5月13日,妙音寺举行奠基开工仪式。

新昌大佛寺景区环山步道通过评审|近日,大佛寺景区环山步道项目通过专家委员会评审。专家与相关部门人员就步道环线设置、配套设施布局、标识系统完善、文化内涵提炼等发表意见建议,并对后期设计完善提出相关意见。大佛寺位于浙江省新昌县城南明街道,始建于东晋。全寺以石窟造像为特色,佛像规模宏大,历史悠久,立有一千六百多年历史的石弥勒佛,通高16.3米,两膝相距10.6米,是中国南方仅存的早期石窟造像。

【这些人的那些事儿】

日本茶道千玄室大宗匠于玉佛禅寺举行献茶仪式|5月14日,茶道里千家第十五代家元千玄室大宗匠,在上海玉佛禅寺大雄宝殿举行了献茶仪式。中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒与千玄室大宗匠共同完成了这一庄严的仪式。16世纪,千玄室大宗匠的先人千利休,开创了日本茶道。多年来,千玄室大宗匠一直倡导其先人千利休“一碗茶中的和平”理念,在全球范围内积极普及茶道文化。

台湾观照禅寺自理长老一行参访天宁禅寺|5月10日,中国台湾观照禅寺自理长老一行参访天宁禅寺。常州市佛教协会会长、天宁禅寺住持廓尘率两序大众排班迎接。自理长老一行首先至大雄宝殿拈香礼佛。廓尘为一行人介绍了天宁禅寺四十年来的恢复情况和“中国佛教文化历史博物馆”天宁宝塔的文化建设,并详细介绍了天宁禅寺的悠久历史、文化传承、弘法利生、慈善公益、档案建设等情况。

混血名模奉子成婚嫁大10岁寺庙主持|日美混血的日本名模森泉素有“日本林志玲”之称,5月10日她参加在东京举行新电影的首映礼,这也是她去年宣布怀孕后首度公开露面。丈夫年龄比森泉大10岁,在一个拥有数百年历史的寺庙里当住持,家里还经营宠物、墓地、汽车、房屋等产业,年收入过亿日元。森泉的丈夫虽为僧人,但生活方式也跟普通人无异,45岁依旧很潮流,喜欢牛仔裤的穿搭风格。

【数字】

600人|5月12日,应鸿山寺住持法云邀请,马来西亚知归佛社住持法光主法了“地藏经共修”法会,为近600名参加法会的信众讲解了《法华经》概要,信众们悉心聆听,静心感悟。法光的开示平易近人,语言幽默风趣,赢得了大家的阵阵掌声。

责任编辑:李芳

上一篇:这部经典民族舞剧“复活”敦煌,不断续写美好传奇

下一篇:这11件佛像横跨数百年,不乏宫廷造像精品|一拍即合