这部经典民族舞剧“复活”敦煌,不断续写美好传奇

2018-05-14 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

舞剧《丝路花雨》

舞剧《丝路花雨》

有这样一部剧,法国《革命》杂志称它“布景如风景画片,形象如超现实的梦幻,令人心醉”,曼谷《中华报》赞它“是舞蹈、音乐、服装、布景、绘画……艺术的结晶品,是值得中国人骄傲的艺术成就”,意大利《米兰日报》曾这样描绘演出现场:“台上的高潮刚结束,台下便掀起了高潮,所有的人都站起来,疯狂鼓掌”……

让挑剔的外媒都赞不绝口的,正是中国的经典民族舞剧——《丝路花雨》。

5月4日和5日,《丝路花雨》亮相第十八届“相约北京”艺术节,丝绸之路上的瑰丽画卷再一次让无数世人为之倾倒。同时,今年9月至10月,它还将奔赴澳大利亚演出。

自1979年首演,作品几经重排,演出2800余场,出访国家和地区40多个,观众超过400万人次。《丝路花雨》究竟有何魔力,能做到数十载经久不衰、震撼人心?

有人说,它“复活”了沉默千年的敦煌,更不断续写着中外友谊的美好传奇。

反弹琵琶

反弹琵琶

“活着的敦煌壁画”

演员手持琵琶,双臂反别在背后,时而“轻捻慢拢”,时而“骤雨乍泻”,“左旋右转不知疲,千匝万周无已时”……

“反弹琵琶”,是《丝路花雨》中最让世人心驰神往的动作。它原型见于莫高窟112窟的《伎乐图》,为该窟《西方净土变》的一部分。画中女子双手执琵琶高举反弹,舞姿稳健刚毅,被公认为敦煌舞的代表;“琵琶舞”中的“反弹琵琶伎乐天”造型更成为敦煌舞经典标志,其独创的“S”形舞姿将东方女性的优雅妩媚表现到了极致,被誉为“活着的敦煌壁画”。

敦煌壁画中的乐舞形象

敦煌壁画中的乐舞形象

这部剧成功做到了让敦煌壁画中的飞天飞出洞窟到舞台。女主角英娘表现的飞天形象属于盛唐时期,使用的长绸已看不到北朝飞天飘带的牙饰和尖角,更为轻软鲜艳,长度也达到2.4米。英娘将长绸挥舞得洒脱有力,其肢体曲伸、拧旋,动作奇幻、飘逸,生动逼真地再现了飞天浮游、翻飞、腾跃、回旋等种种曼妙姿态,让每一个观者都看得如痴如醉。

此外,变幻无穷的净土众佛、美艳绝伦的波斯仕女等等形象,也让世俗之人恍惚间脱离现实,一起走进那个漫天花雨的世界。

场景美轮美奂

场景美轮美奂

丝路绵绵传友谊

除了视觉被征服,它本身更是谱写了丝路友谊的美好传奇。

漫漫黄沙中,神笔张救助波斯商人伊努斯,敦煌集市上伊努斯仗义疏财促成神笔张父女团聚,在波斯英娘与当地人民互授技艺,阳关外神笔张舍身向波斯商队示警……

一幕幕场景的闪现,谱写出中外人民友爱互助的感人旋律。一场《丝路花雨》,展现的是真情的诗篇,更是友谊的长歌。

神笔张父女与波斯商人伊努斯

神笔张父女与波斯商人伊努斯

让我们看看外媒们对其精神内涵的赞美吧:“《丝路花雨》理应被称为‘友谊的胜利’”、“重现了东西方之间的历史往来,传送了与各国人民之间的友谊”、 “它通过音乐和舞蹈把全世界连在一起,从而成为连结各国人民之间的和平与友谊的纽带。这就是这个舞剧显示出的时代意义”……

自1979年横空出世,它的足迹已遍布全球40多个国家和地区。如果说舞剧的故事再现了唐代中波文化交流的盛况,如今的演绎,更是对其“和平、友谊”的延续,让敦煌之风、友谊之花遍布世界各个角落。

一位伊朗外交部官员看完演出,曾深情感叹:“这部舞剧很好地将伊朗和中国联结起来,使我们不仅有机会了解丝绸之路的历史,更看到了中国和伊朗源远流长的友好关系。我们乐意参与并且有信心加快丝绸之路经济带建设,通过共同的努力创造一个合作共赢的明天。”  

文化的力量、情感的力量、梦想的力量,又一次激发了不同民族、不同肤色的强烈共鸣。

1979版《丝路花雨》

1979版《丝路花雨》

几经迭代,经典永存

《丝路花雨》自问世以来,已经出现了多个版本的重新编排。

1979年,《丝路花雨》经七易其稿才最终完成。2008年,在尊重原版的基础上,又以开放的文化态度进行了升级:加入“中华风韵”,同时将百人剧组削减为68人,压缩时长,删减部分剧情,加快故事节奏。2016年9月,《丝路花雨》2016版在敦煌首演。本次编排将丝绸之路上商贾往来的繁华、莫高窟内精美的壁画以及黄沙漫天的大漠戈壁等“逼真”景象通过现代数字化技术“搬上舞台”,让观众仿佛置身于古丝路情境之中。2018年4月底,最新版《丝路花雨》在敦煌大剧院首演,配乐更宏大、服装更现代,舞蹈段落也作出修改。

虽几经更迭,加入了种种新的时代要素,但《丝路花雨》的“魂”却依然还在,那就是尊重原作、传承经典,将艺术做到极致。这正是其长盛不衰的根本。

《丝路花雨》第三代英娘扮演者史敏

《丝路花雨》第三代英娘扮演者史敏

第三代英娘的扮演者史敏教授就曾建议:“应该实现坚守与发展的共赢。二者看似对立,其实可以统一起来。其中,坚守尤为重要,敦煌舞中很多东西就不能丢,反弹琵琶不按那个样子弹,就不叫反弹琵琶了。”

中国舞剧之最

中国舞剧之最

作者:李芳

图片来源于网络

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|大报恩寺上演千人报恩,悉尼多元文化庆祝佛诞节

下一篇:梵华日报|淘宝卖符咒店铺竟通过审核,贤二亮相机器人峰会