梵华日报|大报恩寺上演千人报恩,悉尼多元文化庆祝佛诞节

2018-05-14 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

南京大报恩寺上演“千人亲子”感恩礼|5月13日,南京大报恩寺遗址博物馆迎来欢乐感恩会的高潮,一场“千人亲子”感恩礼温情上演。活动现场,参加千人感恩礼的小朋友们穿上了传统汉服,在礼仪人员的讲解下学习古代礼仪,感受传统文化。随后,孩子们集体向母亲行古礼、奉茶、献孝书。此次公益活动旨在让孩子了解“知恩报恩”的文化理念,教导孩子成为善良、诚实、有爱心的人,用感恩的心回报父母和社会。

悉尼举行佛诞节活动|由澳大利亚佛光山南天寺、国际佛光会悉尼分会等主办的2018年悉尼佛诞节多元文化庆祝大会,12日下午在悉尼市达令港举行。庆祝活动将澳大利亚的多元文化融于佛教的包容魅力中,以佛诞节和即将到来的母亲节为契机,为参加庆典活动的信众和游人呈现了生机勃勃的佛教文化。本次佛诞节庆典以“共识与开放”为主题,延续多元文化的包容观念,邀请了来自中国、泰国、尼泊尔和印度等地的佛教信众,其他宗教代表和当地政界人士出席庆祝大会。

成都文殊院为汶川地震遇难同胞祈福|5月12日,成都文殊院举行“纪念5·12汶川大地震十周年”祈福法会,为震中遇难同胞诵经荐亡,为众生祈福,愿灾难止息,幸福安乐。法会分为上午和下午两场,分别为“地藏忏共修法会”与“祈福回向法会”,并在寺院祖堂内全天举行抄经活动,供广大信众参与。

“梦圆敦煌——数字艺术创意体验展”亮相深圳文博会|时维五月,敦煌研究院来到南国重镇深圳参加第十四届深圳文博会,推出“梦圆敦煌——数字艺术创意体验展”。展览通过敦煌石窟数字化成果展示、敦煌艺术创作课程体验和数字敦煌文化衍生品销售相结合的全新模式,呈现敦煌石窟艺术之美。“梦圆敦煌——数字艺术创意体验展”于5月10开展,展期5天。

石窟寺保护创新联盟现场实验启动会议在云冈石窟召开|5月12日,由云冈石窟研究院联合复旦大学、同济大学、龙门石窟研究院、大足石刻研究院、辽宁有色勘察研究院共同发起成立的石窟寺保护创新联盟现场实验启动会议在云冈石窟研究院召开。此次会议标志着石窟寺保护创新联盟正式成立。该联盟的设立,旨在联合国内相关文博单位、科研院所、高校和企业,强化学术交流和新技术、新材料的研发和推广,群策群力,解决石窟寺保护工作中遇到的技术难题,为国内石窟寺文物保护和研究领域提供人才及技术支持,为科学保护文物、活化文物资源奠定坚实基础。

非遗传承跨界融合舞台剧《流动的敦煌》北京首演|5月11日,非遗传承跨界融合情景舞台剧《流动的敦煌》在北京首演,该剧是以新概念、新观念、新思路、新形式打造的一部残健融合、跨界融合、展演兼具的特殊艺术作品,通过舞蹈艺术与非遗技艺的融合,运用声、光、电等舞台“多维”立体技术,共同演绎了敦煌的历史文化,特别是敦煌传奇人物李东方二十余载坚守敦煌壁画的珂罗版技术应用于世界级非物质文化遗产保护的事迹。

第七届灵隐佛教文化论坛举行|5月12日,以“中国佛教戒律思想与实践”为主题的第七届灵隐佛教文化论坛,在杭州灵隐寺联灯阁开幕。来自佛教界、学术界30余位法师和学者代表汇聚一堂,参与现场交流分享,灵隐寺监院廓忍出席开幕式并讲话。本次研讨会以纪念弘一法师圆具一百周年为缘起,以中国佛教戒律思想研究、南山律宗与佛教中国化、南山律宗历代祖师研究、弘一律师佛学思想研究等主题展开学术交流,研讨会共选出优秀论文24篇,共有27位法师、学者参加交流研讨。

丰子恺《仰之弥高》特种邮票首发|5月11日,《当代美术作品选(二)——丰子恺之仰之弥高》特种邮票首发暨《中国佛教五大名山——雪窦山》系列邮品发行式在浙江奉化举行,这也是奉化雪窦山首登“国家名片”,将丰子恺与雪窦山“情缘”展现给全世界。雪窦山是中国五大佛教名山之一,而《仰之弥高》是丰子恺1963年春游雪窦山千丈岩时所画,画中绘五人在游览之余,坐立于千丈岩之下,仰望悬崖之巅的飞雪亭。

“古建与造像”佛教书画展深圳开幕|5月12日上午10时,“古建与造像”——界定法师、周晶居士佛教书画展在深圳文博会分会场拉开展览序幕,展期为5月12日-5月27日。本次展览共展出界定法师二十余幅书法作品,周晶居士在广东巡展精选出来的六十余幅作品以及20余件哈维居士创作的微雕作品,展览现场还可以动手拆装古建斗拱模型。

“与佛同行”台湾开展|5月12日,台湾佛陀纪念馆“与佛同行——发现佛陀的故乡”展览隆重登场,本次展览与英国杜伦大学东方博物馆合作策展。策展人之一Rachel Barclay提及合作展览契机,一切从如常法师与杜伦大学联系为佛陀出生地蓝毗尼研究策展的意愿开始。因为“人”,让佛陀纪念馆相较于其他博物馆更为特别。Rachel Barclay指出,致力于向更多人分享知识和美好事物,以及举办优质展览,为两馆的共通点,期待未来继续合作。

【这些人的那些事儿】

全国政协民宗委就“治理佛教道教商业化”在山西调研|5月7日至11日,全国政协委员、民族和宗教委员会驻会副主任、分党组副书记杨小波率调研组,就“治理佛教道教商业化”在山西进行专题调研。调研组先后深入太原、忻州、大同,实地走访宗教活动场所,并与地方政府领导、统战宗教部门负责人、旅游文物部门及景区管理干部、宗教界人士举行五次座谈,坚持问题导向,全面了解情况、提出意见建议。

【数字】

六百人|5月13日,佛光祖庭大觉寺为0至6岁的小朋友举办“佛光宝宝祝福礼”,有来自北京、上海、南京、扬州、苏州、福建、常州、无锡、宜兴等地的小朋友及家长共近六百位参加,其中有许多兄妹、兄弟、姐妹档,还有多对双胞胎、龙凤胎。祝福礼由大觉寺都监妙士主法,带领大众一起祈求观世音菩萨加持庇佑孩子们健康平安的成长,拥有光明的人生。

千人|5月12日上午,上海青浦区大莲湖畔人潮涌动,由上海玉佛禅寺觉群护生功德会组织的千人放生活动在这里隆重举行。此次千人放生活动由上海市生态文化协会、上海市青浦区农委指导,上海玉佛禅寺主办,上海觉群护生功德会承办。活动现场还举行了放生法会,礼请觉醒法师拈香主法。在农林等相关部门的指导下,此次放生活动选择青浦区大莲湖水域作为放生的地点。大莲湖位于淀山湖东南,属于天然湖泊湿地与鱼塘人工湿地的混合湿地,是黄浦江上游水源保护地。

责任编辑:李芳

上一篇:上海玉佛禅寺觉群护生功德会组织千人放生 倡导生态护生

下一篇:这部经典民族舞剧“复活”敦煌,不断续写美好传奇