梵华日报|厦门佛事用品展启幕,大足首现纸币“交子”造像

2018-05-11 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

厦门国际佛事用品(春季)展启幕|2018中国厦门国际佛事用品(春季)展览会(简称“厦门佛事用品春季展”),5月10日在厦门启幕。规模在全球首屈一指的本届展会,“国际范”十足,呈现多元佛教文化艺术魅力。本届展会国际展区面积新增38%,来自日本、韩国、加拿大、马来西亚等国家和地区的众多境外企业纷至沓来,不同风格的佛像、佛珠、佛具、佛龛、铜器、香品香器与当地传统文化商品精彩亮相,让观众领略到多元佛教文化的艺术魅力。

大足石刻首次发现宋代纸币“交子”造像|大足学研究中心日前透露,考古人员首次在世界遗产大足石刻发现宋代纸币“交子”造像。此次发现的纸币造像位于宝顶山大佛湾石窟第15号龛“报父母恩重经变像”下层造像中部,一块54厘米高、100厘米宽的铭文平整面上方。在新发现的纸币造像左侧,是内方外圆的铁币造像,有40多枚零散堆放。近期,考古工作者经过系统研究后发现,铁币旁边整齐堆放的石刻造像就是同时代流通的纸币“交子”。

佛光山“佛诞餐”限量供应|5月12日至5月22日,佛光山推出一年一度的庆祝佛陀生日套餐,将在佛光山及佛陀纪念馆各处滴水坊同步登场,每一道特色餐点都深具意义和创意,限量供应,售完为止。今年配合“与佛同行——发现佛陀的故乡”系列活动,滴水坊特别推出各式“佛诞餐”,包括“菩提香椿面”、“菩提香椿饭”和“玫瑰花气泡饮”等。

湖北省佛教协会《佛音咏流传》微信公众号上线|5月9日,《佛音咏流传》微信公众号正式上线。《佛音咏流传》是湖北省佛教协会主办的公益性佛教文化节目,旨在弘扬佛教文化,积极践行社会主义核心价值观,以群众喜闻乐见的形式传播佛教文化,让大众在潜移默化中感受佛教传统文化的恒久魅力,发挥佛教慈悲智慧文化精髓的正能量。

【这些人的那些事儿】

中国福建黄檗文化社团访日本高野山| 由中国福建福清黄檗文化促进会组织的中国黄檗文化交流团一行,与日本一般社团法人黄檗文化促进会组成联合参访团10日到访日本高野山真言宗总本山,探寻空海入唐求法历史渊源。交流团一行受到高野山真言宗法印静慈圆大和尚等热烈欢迎,双方进行友好座谈交流。福清黄檗文化促进会会长林文清表示,“空海文化”与“黄檗文化”都是连接中日友好关系的重要纽带。不管是“空海入唐”还是“隐元东渡”,中国都向日本传播了中华文化,成为中日两国友好交往的历史见证。

成都文殊院座元智海法师与北大师生畅谈“生命传播”|5月8日,由成都文殊院与北京大学新闻与传播学院师生共同开启的“生命传播•SSGF”成都—汶川媒介实践系列活动“洞察生命•观照自我”雅集在文殊院香园福慧厅举行,文殊院座元智海大和尚与北大师生亲切交流生命的意义,探讨人的意识、思维等的开放性,自我对他人和世界关爱的重要性。

【数字】

千人|5月10日,香港佛教界于九龙蓝田启田商场举行佛历二五六二(2018)年佛诞节吉祥大会“观塘区浴佛典礼”。本活动是今年第一个欢庆盛事,拉开香港佛教界开启庆祝2018年佛诞节的序幕,共成功吸引来近千名信众齐聚一堂,欢喜浴佛。各佛教学校同学登台献艺,表演特色节目,共庆佛诞佳节。

责任编辑:李芳

上一篇:当泰国男孩步入佛门:妆容精致、仪式隆重|这世界

下一篇:上海玉佛禅寺觉群护生功德会组织千人放生 倡导生态护生