当泰国男孩步入佛门:妆容精致、仪式隆重|这世界

2018-05-11 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

泰国掸族男孩出家仪式

泰国掸族男孩出家仪式

金色的伞盖缀着华丽丽的珠串,鲜花的妆点又让其香气四溢。伞下是一个个稚气的面庞,最小的不过7岁。他们画着精致的浓妆,戴着繁复的头饰,在一片金鼓喧阗中,由父亲驮着,欢快地绕山城环游。

这是四月初发生于泰国北部夜丰颂的一幕。

每年的这段时间,泰国北部都会举行传统的掸族佛教庆典Poy Sang Long,意为新僧侣受戒仪式。为期三天的仪式结束后,上至7岁、下至14岁的男童们便正式成为佛门一员。

家人为男孩化妆

家人为男孩化妆

准备仪式时,首先要为男童剃光头发,随后让其在洒满花瓣的水中沐浴。之后为他们画上彩妆,穿上华服,使整个人看起来鲜亮无比。此举相传是对释迦牟尼遁入空门前王子身份的致敬再现,也因此这些孩子们被尊称为“水晶之子”。仪式接近尾,男童们身上的衣饰会逐渐被摘除,他们便正式开启佛门弟子的生活。

母亲为儿子穿衣

母亲为儿子穿衣

“水晶之子”的神圣地位还有一个体现,那就是仪式结束前不可触碰地面,所以他们必须骑在父亲和亲人的肩膀之上。

当地人普遍认为,男童出家可为家族积德祈福。不过仪式所需的费用比较高昂,很多父母得积攒很久,有的甚至需要朋友和社会的捐助。

画浓妆、穿华服的男孩

画浓妆、穿华服的男孩

泰国商人卡森就资助了一位家族朋友的儿子,名叫普,今年12岁。

卡森说:“那个孩子对我倾诉,他想成为僧人。这次资助他我挺开心的,除了能帮到忙,对我来说也是一件无量功德的事。”

男孩们从父母手中接过袈裟

男孩们从父母手中接过袈裟

而那些或自费或受赞助的孩子们,出家大多也是开心、自愿的。

八岁的奥古斯特说:“仪式里,我最喜欢剃度的环节。还有身上的衣服是红金相间,帽子上也插满了鲜花,感觉挺好玩的。”

至于为什么出家,他腼腆地笑着说,身边的朋友们都这样,他也想做佛弟子,做一个善良的人。

关于孩子们的未来,他们可以自愿选择,或短期出家,或一生都在寺庙中诵经礼佛。

男孩们进餐

男孩们进餐

作者:Jorge Silva

编译:李芳

来源:路透社

图片来源于网络

责任编辑:李芳

上一篇:美国传奇家族世纪拍卖,康熙御制佛像抢眼|一拍即合

下一篇:梵华日报|厦门佛事用品展启幕,大足首现纸币“交子”造像