美国传奇家族世纪拍卖,康熙御制佛像抢眼|一拍即合

2018-05-10 | 文/三木 | 来自:中华佛文化网  分享:

今年五月,备受瞩目的“佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏精选”拍卖会开槌,这可能是有史以来规模最大的个人业主拍卖会,以及规模最大的慈善拍卖会。

此次“世纪拍卖”包含超过2000件珍贵艺术藏品,涵盖印象派、后印象派及现代主义绘画、美国绘画、英式及欧式家具、亚洲艺术品、欧洲瓷器、中国外销瓷、银器、美国装饰艺术及家具等,市场预估成交总额将高达7亿美元。

洛克菲勒至今已传六代,从第二代的小约翰开始,洛克菲勒家族开启了收藏传统。小约翰的妻子艾比对现代艺术充满热情,推动建立纽约现代艺术博物馆(MoMA),为整个家族的收藏图谱奠定了坚实的基础。到家族第三代,尼尔森、大卫等人将艺术收藏发扬光大。特别是三次执掌MoMA的大卫,艺术已经成为其生命的重要志业。

佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇,1973年5月。 图片: Arthur Lavine/Rockefeller Estate

佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇,1973年5月。

图片: Arthur Lavine/Rockefeller Estate

大卫和佩吉于1940年结婚,在两人超过半世纪的婚姻中一直相互扶持,为其家族、公共慈善及艺术事业共同出力。他们的收藏充分体现了对艺术和世界的认知和交流,数量庞大且跨越地理、历史和媒介的限制,在现代历史中无可匹敌。数千件藏品分别被收藏于他们在美国曼哈顿、纽约州波卡蒂科山、哈德逊河谷、缅因州以及其他各地的宅邸中。这些珍藏也向外界展示了夫妇他们的学养、热情与不凡艺术品味。

致力于慈善公益事业,是这个庞大家族的传统,大卫·洛克菲勒曾承诺要捐赠大部分财产予夫妇二人长久支持的文化、教育、医疗及环保领域。为实现其宏愿,此次拍卖涵盖多个范畴,拍卖所得将全数拨捐洛克菲勒家族指定的慈善机构,将成为历史上最重要的慈善拍卖。

大卫·洛克菲勒曾说:“所有曾为我和佩吉带来无数喜悦的藏品,最终会回归艺术世界,再度由世人享有。这些珍品曾在过去数十载为我们带来满足及欢欣,希望新藏家会感受到同样的喜悦。”

洛克菲勒家族对于艺术事业、艺术收藏的坚持由来已久,在其众多收藏中,亚洲佛像的收藏也是一大亮点。这其中,洛克菲勒二世的妻子艾比和她的儿子洛克菲勒三世(1906~1978)功不可没。艾比专注东亚佛像收藏,在家中设置佛堂、香具,摆放收藏的佛造像。她认为佛教艺术品不仅能令观者充满美学愉悦,更极具宗教启发性和灵性。大卫的艺术收藏也如同他的双亲般,反映出他个人的美学修养。 

清康熙御制鎏金铜无量寿佛像

清康熙御制鎏金铜无量寿佛像

梵华君注意到,此次洛克菲勒夫妇珍藏系列拍卖的众多中国艺术品中,就有一尊清康熙御制鎏金铜无量寿佛像十分抢眼。在中国佛教文化中,无量寿佛被奉为长寿之神,此像正有可能是为帝王家族成员祝寿而铸造。

成立之初的清朝,以满族人为主而非汉人,他们依靠着外来民族的支持和纪律,包括蒙古族和藏族,来统治着中国本土。为了实现统治目标,满族人极其推崇和传播藏传佛教。早在元朝时期,蒙古人在宗教和习俗方面就以藏传佛教大师的精神智慧为向导。比如他们会在战前向西藏喇嘛请教。在后来的几个世纪,蒙古族对藏传佛教的支持只增不减,清朝皇帝借助民众对藏传佛教的信仰,在北京和蒙古周边地区极尽盛大地开展佛教活动。在康熙、雍正和乾隆皇帝统治时期,北京和内蒙古地区兴建了好几座藏传佛教寺庙,并由西藏喇嘛来担任管理职务。

清康熙御制鎏金铜无量寿佛像

清康熙御制鎏金铜无量寿佛像

虽然康熙帝最初推崇藏传佛教是为了控制蒙古族,但他自己最终也变成了一名虔诚的佛教徒。1696年后,康熙受到蒙古喇嘛和艺术家扎那巴扎尔的影响越来越深。1701年至1723年间,康熙手写了400多部《心经》和《药师经》。在他统治时期,还委派建造了各种佛陀的大型铜鎏金造像。如今收藏在北京故宫博物院的一座铜鎏金四手观世音菩萨造像,便是康熙帝为了纪念刚去世的孝庄皇后所铸。造像底座上分别以藏文、中文和满文所刻诗文,可以追溯到康熙在位时期的第25年,即公元1686年。另一尊现收藏于罗德岛设计学院的大型铜鎏金燃灯佛造像(高69.2厘米),通过其铭文可以判断它铸造于1662年,则很可能是一件馈赠给西藏某座极其重要的寺院的礼物。

清康熙御制鎏金铜无量寿佛像

清康熙御制鎏金铜无量寿佛像

然而,乾隆统治时期委派建造的的多数大型铜鎏金造像都未镌刻上铭文,这使得人们难以确定它们被铸造的目的。而清朝的历任皇帝,尤其是康熙帝,常将自己视作无量寿佛转身;据推测,收录在王嘉鹏所著《清宮秘藏:承德避暑山庄藏传佛教文物特展图录》(台北,1999年版,第81页,第19号)中的一尊收藏于承德避暑山庄的大型铜鎏金四臂无量寿佛造像,便是一次用来宣传神会的尝试。目前尚不清楚这件作品背后的目的,但这种无量寿佛造像通常是为皇帝或者皇亲国戚祝寿而委托铸造的。因为无量寿佛象征着长寿,是比较适合祝寿献礼的佛陀。比如在乾隆统治时期(1736-1795年),为了给乾隆的母亲孝圣宪太后庆祝六十、七十和八十大寿,铸造了成千上万较小且更为低廉的无量寿佛造像。

清康熙御制鎏金铜无量寿佛像

清康熙御制鎏金铜无量寿佛像

此尊无量寿佛像的大小及重量惊人,高度为41.9厘米,胎体厚重敦实,并出自一组同期著名的同类佛像,显示制作时用上大量铜、金材料,甚具气派。

著名佛教研究专家一西平措曾表示,康熙时期的佛像是非常容易辨认——康熙比较有特点的就是前面搭两个飘带,眼睛是非常得狭长,很明显的单眼皮,嘴也比较短,离人中比较近,重量也非常重。康熙佛像莲花座刻度非常深厚,每一个纹饰都是非常自然凸起,就是简单的一道云纹也好,好像都是飘出来的,是飘在天空中的,而不是在做了一个纹饰缩在里边。

此尊佛像结跏跌坐双层莲瓣底座之上,手结禅定印,身着饰有各式珠宝的天衣绸裙,灵动飘逸的裙裳优雅的垂于底座前端两侧。佛像面部表情柔和安详,双耳戴叶状耳珰,耳珰飘带上端向外舒展,连有精美冠饰。

清康熙御制鎏金铜无量寿佛像

清康熙御制鎏金铜无量寿佛像 

近几年出现在市场上的博物馆和私人藏品中,有许多和本造像相似的作品。它们无论在重量还是比例上都几乎一样,这表明它们都很可能都出自同一模子,并且正如这尊造像一样,许多造像的躯干和脸部都留有鎏金漆和冷金。它们是否铸造于不同时期或属于同一批次,现在尚无定论,但这座造像在内的其它造像底座边缘都刻有数字。无论它们是否是分开铸造的,抑或是同一时间完成的,都需要大量的铜和鎏金漆,由此可见,这是一项委派下来的极其重要的任务。

资料来源:佳士得官方网站

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|全国政协民宗委调研五台山,敦煌学者首探榆中石窟寺

下一篇:当泰国男孩步入佛门:妆容精致、仪式隆重|这世界