梵华日报|全国政协民宗委调研五台山,敦煌学者首探榆中石窟寺

2018-05-10 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

全国政协民宗委赴五台山调研|5月8日、9日,全国政协委员、民族和宗教委员会驻会副主任、分党组副书记杨小波,全国政协常委、民族和宗教委员会副主任、中国佛教协会会长学诚带领全国政协民族和宗教委员会调研组在五台山进行调研。 调研组一行分别参访了碧山寺、普寿寺、菩萨顶、塔院寺、显通寺、五爷庙等寺院,着重就“治理佛教道教商业化”进行了专题调研。调研期间,调研组深入五台山的部分寺院详细询问了宗教活动、经济收入等情况,与信教群众和游客沟通交流并组织座谈会,全面了解治理佛教商业化的工作进展情况。

敦煌研究院对东千佛洞两身金刚彩塑展开修复|近日,敦煌研究院施工人员对全国重点文物保护单位东千佛洞石窟8号窟西壁两身彩塑大力金刚展开修复。为了使这处石窟得到妥善保护,瓜州县委托敦煌研究院编制完成了《东千佛洞壁画彩塑保护修复方案》。2017年7月开工建设,至2017年11月中旬完成了6号窟、7号窟、8号窟、9号窟壁画彩塑的保护修复和3号窟南北两壁倒塌的彩塑修复工作。由于近期气温不稳定,不易开展壁画修复工作,所以现在集中了技术人员对8号窟西壁两身彩塑大力金刚进行修复工作。

四川遂宁毗卢寺维修工程顺利完工|5月4日,四川遂宁市文物局组织专家对毗卢寺维修工程进行了初验,认为该维修工程合乎设计要求,维修效果良好,文明保护效果和保护环境明显改善,达到了预期目的,验收合格。毗卢寺位于安居区白马镇西面5公里,占地面积7560平方米,建筑面积5512平方米。遂宁市省级文物保护单位毗卢寺戏楼房梁年久失修,趋于断裂,存在重大安全隐患,为加强保护,确保文物及信众游客安全,于2017年12月2日启动毗卢寺戏楼左右厢房修缮及文物建筑屋面抢险加固工程。

普陀山佛协举行祥云观音寺观音塑像捐赠交接仪式|5月8日,普陀山佛教协会在普济禅寺圆通宝殿举行祥云观音寺德化白瓷三十三态观音塑像捐赠交接仪式。中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长道慈,德化县国宝乡副书记郑进碧,祥云观音寺管理处王炳昌等出席仪式。道慈对祥云观音寺捐赠观音塑像表示感谢,他表示普陀山是世界佛教观音文化圣地,此次捐赠的观音塑像流溢着佛慧,传达出佛家的悲悯,又点化着普罗大众。

《王孺童集》出版发行|近日,历时三年编辑而成的《王孺童集》,已由宗教文化出版社正式出版发行。该集共十八卷,收录了著名学者王孺童先生亲自编定的,从1988年至今所撰写的文章、诗词、著作等,总计七百五十万字。本集的正式出版发行,不仅是王孺童个人学术生涯的阶段性总结,也代表了中国当前传统文化领域的最新治学成果。

第十三届玄奘之路商学院戈壁挑战赛开赛|第十三届(中国·瓜州)玄奘之路商学院戈壁挑战赛日前在瓜州县锁阳城遗址鸣枪开赛,来自北京大学光华管理学院、长江商学院、新加坡国立大学商学院等国内外64所商学院的4000多名选手将在4天时间里,沿着高僧玄奘的足迹,顶着烈日、风沙踏上戈壁挑战之旅。玄奘之路的起点为阿育王寺,终点为汉唐时期瓜州——伊吾古道沿线的“广显驿”驿站遗址,全程114公里。

【这些人的那些事儿】

敦煌学者首揭兰州榆中县石窟寺神秘面纱|近日,敦煌研究院专家胡同庆一行于近日专程前往了甘肃榆中县上庄乡尖山村,对鲜为人知的大佛寺石窟进行实地考察。该石窟距榆中兴隆山仅仅十几公里,但多年来无人知晓。胡同庆表示,这次寻访尖山大佛寺石窟之行收获颇丰。现场考察不仅对石窟寺的壁画内容、建筑结构有了基本完整的资料,也首次通过专家的角度揭开了尖山大佛寺的神秘面纱。

峨眉山佛学院参访团赴普陀山佛学院参访交流|5月6日,峨眉山佛学院参访团一行在峨眉山佛学院副院长满霖的带领下对普陀山佛学院进行参访交流。普陀山佛学院常务副院长会闲接待了参访团一行,陪同参观了学院以及正在建设中的观音法界并与参访团进行了座谈交流。

 【数字】

11国|5月9日慈济52周年庆当天,11个国家地区的慈济志工在慈济静思精舍参与周年庆活动,静思精舍上午持续每月例行的慈善发放、药师经法会,下午海内外慈济志工分享各地感人故事,为慈济迈入第53年起跑。

责任编辑:李芳

上一篇:微·展览丨尼瓦尔唐卡:纤细笔触铺陈光怪陆离的神佛世界

下一篇:美国传奇家族世纪拍卖,康熙御制佛像抢眼|一拍即合