微·展览丨尼瓦尔唐卡:纤细笔触铺陈光怪陆离的神佛世界

2018-05-09 | 文/三木 | 来自:中华佛文化网  分享:

在尼泊尔加德满都的山谷之中,有一群被称为“尼瓦尔”族的原住民,他们是尼泊尔王国最古老的民族之一,有着悠久的历史和文化传统,王室、政府、军队等重要部门的很多官员都出身于这个民族。

尼瓦尔人文化发达,铸、塑、雕、镂和佛塔寺庙建筑艺术造诣很高,尤擅绘画。佛陀寂灭五百年后,他们依凭经典文献的描述,绘制佛陀的神貌特征、生平奇迹和恢弘思想,作品完成后,再请僧侣举行一些传统宗教仪式后敬献给寺院,这些绘画作品被称之为“波巴”,也就是后来我们所熟知的“唐卡”。

尼瓦尔唐卡是多种文化艺术融合的产物,极具地域特色。

中国美术家协会会员、四川省美协理事刘忠俊认为,尼瓦尔唐卡的传统古老悠久、形象刻画到位、造型大胆夸张、色彩形式多样、构图自然流畅且独具特色。它既是唐卡世界里的古稀老师、也是孜孜不倦的莘莘学子。

弥勒佛

弥勒佛

(这幅弥勒佛,双腿自然下垂,呈吉祥坐,双手施说法印。主尊身着精致富贵的锦缎长袍,一条橙色长巾搭于双腿之上。头部和身后散发出彩虹般的光芒,彩虹之上围绕着象征吉祥的六灵捧座。弥勒佛坐着的石头象征着他第一次说法的地方“灵鹫山”。青黑色的背景营造出宁静的夜空,月圆之夜为整幅作品平添了一抹神秘。这幅作品中的一些元素区别于传统的尼瓦尔唐卡,其中莲花和景观的表达,借鉴了西藏唐卡的理念。这些创新的视觉语言代表了当代尼瓦尔唐卡的融合及多元化,在保留神明肖像表法的准确性同时,加入了艺术家自我独特的艺术创作风格。)

尼瓦尔唐卡使用的矿物颜料极其考究,材料上采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松耳石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石,以及土法提取的藏红花、大黄、蓝靛等植物颜料。绘制时以矿物颜料为主,辅以天然植物色的晕染,再用纯金勾描出画面的辉煌灿烂,这样的唐卡作品经历百年乃至千年,画面仍然金碧辉煌,灿烂如新。

尼瓦尔唐卡工艺繁复精细,层层晕染有如发丝般的纤细笔触,以不可思议的细节,铺陈出光怪陆离的神佛世界。当代尼瓦尔唐卡色调比较有特色的,主要有三种:对比色调、暗色调和素色调,其中最有特色的是素色调的唐卡。之所以称为素色调而不称作“黑白”或“单色”,是因为画面虽然没有明显的色彩,但是也非单一的黑色或灰色。它不仅调配了从深到浅的许多色阶;还有雅致的黄灰、旷远的蓝灰、宏大的红灰等诸般色相的交响以及微妙的冷暖搭配,整体呈现出梦幻般的美感。

金刚萨埵

金刚萨埵

(金刚萨埵,金刚持之一,佛教文化中第六金刚持指的就是金刚萨埵。萨埵者有情之义,勇猛之义,总言勇猛之大。他是真言宗八祖中的第二祖,是消业灭罪之唯一主尊。)

背景山水是平光的三度空间,佛菩萨的身体以及法座上各类装饰都刻画得非常立体、凹凸有致;这种精致的写实给人以视觉上的触摸感,而这可触摸的质感又和素色调的梦幻感相交织,让观者仿佛能接触到佛的世界,却又被素色调离析出俗世与天国,让观众回到画前。这样的审美享受,会让观者更向往那个至纯至静的极乐世界,作品也因而更具宗教感染力和美感。

妙音天女

妙音天女

(妙音天女也叫做辩才天女、美音天、妙音佛母或声音佛母。她是一位表示女性身相的智慧本尊。是文殊菩萨的明妃,文殊菩萨的化身。)

尼瓦尔唐卡画风受印度影响较大,形象生动传神,色彩大胆夸张,构图自然流畅,富有极强的律动与视觉张力。在瞬间吸引住观者的眼球。一些画师还大胆借鉴西洋画风,在画风中平添些许洛可可、巴洛克风格与趣味,带来一种青春活力的性灵喜悦。

这是奇妙的混合着东西方绘画神韵的艺术形式,视觉瞬间会为画面上繁复旖丽的图案、色调,和富有张力的视觉表现所吸引,东方情调和异域的神秘感扑面而来。这种贵族气质、神秘感和吸纳西方绘画技巧的画风,使尼瓦尔唐卡更加符合现代人当下的审美,更具有国际化的艺术性。

浴火涅槃

浴火涅槃

(画作中的玛哈嘎拉融汇雕塑的艺术形式,呈现极强的立体感。整幅作品浑厚有力,用笔时而为块,时而成线,时而为点,而且色彩运用冷暖对比强烈。涅槃是佛教的最高原则,不生不灭即为涅槃。又“我不入地狱,谁入地狱”,为佛菩萨的救世之愿。作品以大胆夸张的艺术语言给人以极其强烈的视觉冲击力,震撼心灵。)

南亚的雨林是密密匝匝的丰茂,南亚的音乐是密密匝匝的音符,南亚的绘画也是这般密密匝匝的美。尼瓦尔唐卡的审美特性也是追求这样的美。而密体、装饰图案化、象征化成为尼瓦尔唐卡的特征。

在造型上,尼瓦尔唐卡中的佛菩萨与印度帕拉风格造像有很大的不同。在尼瓦尔唐卡绘画中,佛菩萨的全身造型是在保留传统S形的基础上,加以夸张的身体曲线和娇美的动态。所绘佛像庄严清净、造型严谨;所绘度母、文殊的姿态优美如弱柳扶风;所绘护法、佛母在愤怒中激荡着驯良。

文殊菩萨

文殊菩萨

(在尼瓦尔族的文化中,文殊菩萨是一尊极为重要的主尊。尼瓦尔族人认为是文殊菩萨用手中的智慧宝剑开辟出了孕育整个尼泊尔人民的根德格河。这幅文殊菩萨盘坐在莲花座上,莲花从波光粼粼的水面生出。波动的水面表示众生的烦恼犹如波浪,一波未平,一波又起。水面生莲便是从烦恼中生出清净。文殊菩萨坐于莲花上,代表智慧从清静得来。)

尼瓦尔画家在理解佛教时,是带着尊重和虔诚;而在创作唐卡时,往往又流露出诗意和情怀。在他们的五彩画笔下,佛祖会在雾岚氤氲的菩提树下静修悟道;文殊、观音会在静影沉璧的湖上温婉地徜徉;而佛母的出现则带来熊熊烈火和汹涌波涛;护法本尊动态夸张,强健有力,于浓烟滚滚中龇牙咧嘴、极尽怖畏。

尼瓦尔的唐卡里,共存着优雅美、宁静美、祥和美、魔幻美、神秘美、凌厉美……各种审美交相辉映,把观者带入了一个不可思不可议的天国世界。

金刚瑜伽母

金刚瑜伽母

(金刚瑜伽母是加德满都山谷中四位最著名的女性瑜伽修行者之一,是最具智慧与力量的女性修行者。她既拥有人类女性的身躯,又拥有超自然的神力与智慧。她可以在空中飞翔,可以帮助她们的信徒清除修行路上的种种障碍。她代表领悟到虚空法喜的究竟的境界,她为信徒带来文明与智慧。这幅唐卡本尊为怒面,表示解除邪见。红身表示能摄服天、地、人三界,代表着她能在适当时机现愤怒相,克服我们外在及内在的烦恼,帮助净化我们的习气和调伏我们的心识。左手持盛满血液的颅碗表示具有大悲大乐之慈心,或调伏四魔之意。足踏人尸表示通达诸法无自性之意,可消除一切恶障,顺利进行修习身、语、意三种瑜伽,能达到瑜伽三地获得至高无上成就的佛果。)

尼瓦尔唐卡创造了大量的艺术珍品,并对西藏唐卡的产生做出了极大推动,“局限于历史尘霾的淹没、受阻于雪域交通的艰难,长期以来,我们对尼瓦尔唐卡缺乏详细的认知。而今,古老神秘的尼瓦尔唐卡逐渐清晰在我们的视野里,其率真而极具生命活力的美感深深打动着观者。”刘忠俊说。

千年前,尼泊尔作为丝绸之路上佛文化艺术的起源地,拥有传承千年的灿烂佛文化艺术,并跟随佛教传入中国,影响着中国佛文化艺术的发展。

四臂持莲观音

四臂持莲观音

(高贵的莲花手观音以优雅的三屈式站立在莲花水波圆台之上。四臂表示四无量心,分别是“慈、悲、喜、舍”。左上方的手持粉白色的莲花,意为着诸众生除无利益,是名大慈。右上方的手持念珠,表欲与众生无量利乐,是名大悲。左下方的手持宝瓶,表于诸众生心生欢喜,是名大喜。右下方的手结施愿印,寓意自舍己乐施与他人,是名大舍。其头部的光环像绽放的花朵向四周展开,以这样的表现形式去展现神明的光环,只有尼瓦尔族的唐卡画师才有这样的表现力。主尊周围神光的尽头是流云、鲜花与水波。通过画师精湛的技艺,这些意象已经成为一个新的整体,将抽象的神光具象为自然界的万物之美。)

公元七世纪,松赞干布迎娶尼泊尔尺尊公主为妃,尺尊公主带来一大批从事佛教艺术的尼泊尔工匠。尼泊尔艺术也就逐渐融入于西藏的壁画和唐卡中,开启了南亚风格的佛教艺术在藏地的初次兴盛。

印度帕拉王朝覆灭之后,大批佛教密宗大师逃亡尼泊尔,使得尼泊尔的佛教密宗进入了全盛时期。公元13世纪,掌握西藏政教大权的萨迦派推动尼泊尔绘画风格在西藏的再次传播。

绿度母

绿度母

(绿度母是唐卡中最常见的女性主尊,她是观音菩萨慈悲的眼泪所化而成。很多有关绿度母的唐卡在绘画时,不仅会描绘绿度母,而且会画其他有关佛像,以表示绿度母的殊胜。尼瓦尔唐卡另一个特色便是内容表现丰富,画面不只是停留于平面,更多的是表现整个主尊所在的空间。画面里也不只有主尊,更多的是在讲述一个佛菩萨的故事。)

元朝统一,西藏并入中国版图,大元帝师八思巴极其重用尼瓦尔艺人。于是尼瓦尔的梵式造像风格,深刻地影响汉地和蒙古地区的绘画。

鲜为人知的是,尼瓦尔唐卡艺术在历史上曾两度几近失传。据了解,目前全世界仅有尼瓦尔唐卡绘制传人百余人。

注:部分资料引述自《尼瓦尔的唐卡传奇》,作者刘忠俊,原文刊载于《人民政协报》2016年11月18日第12版。

更多尼瓦尔唐卡作品赏析:

莲花手观音

莲花手观音

尼泊尔有一则关于“莲花手观音”的传说,有一头大象想要去摘池塘中的莲花,却一不小心陷入了泥潭,大象痛苦地呼喊并祈祷天女纳拉亚纳。这时丛林中的观音菩萨听到了求救声,马上变成纳拉亚纳的样子,把大象从沼泽中解救出来。为表达感激之情,得救的大象将采得的莲花献给了观音菩萨。观音菩萨将莲花献给了释迦牟尼佛,释迦牟尼佛谢过观音菩萨,并要他将莲花献给他的本尊无量光佛。观音菩萨将整件事告诉了无量光佛,为了赞扬观音的慈悲行为,无量光佛让他永远持有莲花,继续做有利于众生的事。从那时起,观音菩萨就以莲花手而著称。

象头王财神

象头王财神

象头王财神不仅在佛教,而且在印度教都是最受欢迎的守护神。他是吉祥之神,是障碍的清道夫。在祭祀仪式上往往在一开始就祭祀象头王财神,人们相信他可以清除修行路上的种种障碍,这样人们就可以克服所有的困难完成他们的修行。

文殊菩萨

文殊菩萨

文殊菩萨是尼瓦尔文化里不可或缺的神明。相传加德满都的城市运河就是由文殊菩萨的智慧宝剑一剑挥成。图画的背景便是巴格马提河与比兴马提河交汇之处,这是加德满都山谷非常重要的两条河流,它们孕育了整个加德满都城的人民与文明。图中文殊菩萨以三屈式站在太阳莲花圆台上浮于空中,俯视着众生。

莲花手观音

莲花手观音

莲花手观音是伟大觉醒的存在,他帮助信仰者们在阿弥陀佛的极乐世界里重生。在尼泊尔他被称为悲心大爱,是利他善行的体现,并且在加德满都和帕坦流行地大车节就是为了纪念莲花手观音。这幅唐卡画面色彩淡丽 ,细腻却不失华贵背景重峦叠嶂,好似喜马拉雅山脉,使画面具有远近层次,耐人寻味。

象头王财神

象头王财神

这是一幅白色身四臂象头王财神,四臂表示的是“慈 悲 喜 舍”四无量心。三眼表示象头王财神可以了悟现在、过去和未来。这幅唐卡的内容丰富,色彩艳丽,是尼瓦尔唐卡中的佳作。

 白财神

白财神

白财神也称白宝藏王,乃是观世音菩萨的慈悲化现。此尊身色如雪山皓白,表消除一切众生因贫困所致的污秽。一头二臂,和悦慈祥,微带怒容,具三圆目,表悲望三世之众生。发桔红色绻曲,右手持宝棒扬於虚空,左挟三叉杖,表示汇聚一切财神之功德能救度饥饿中的众生之苦。头戴宝冠,身披彩带,天衣绸裙,以游戏姿坐於碧龙背上,龙为骑表示解除自我和他人的一切贫穷之苦。

不空成就佛

不空成就佛

这尊不空成就佛,以金刚坐坐于狮子王座上,身戴珠宝璎珞代表了他完美觉醒,右手施无畏印代表着不畏恐惧,头顶须弥髻和五宝珠佛冠表明其乃五方佛之一。宝座后方以红色作底绘制卷曲旋转的藤萝图案以及摩羯形象,这些都是典型的尼瓦尔风格的绘画元素。艺术家以褪色的斑驳墙壁呈现整幅画作,以现代与传统、现在与过去、新与旧、真实与虚幻的表达形式,创造出了一种全新的当代尼瓦尔唐卡绘画语言。

责任编辑:三木

上一篇:梵华日报|九华山风景区现多处违建,首尔花灯璀璨迎佛诞节

下一篇:梵华日报|全国政协民宗委调研五台山,敦煌学者首探榆中石窟寺