梵华日报|九华山风景区现多处违建,首尔花灯璀璨迎佛诞节

2018-05-09 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

九华山风景名胜区现多处违建|近日,安徽省住建厅获悉,为强化法治意识,规范风景名胜区规划建设管理,严厉查处风景名胜区违法违规建设行为,将对九华山风景名胜区违法建设事项整改实行挂牌督办,限三个月内完成整改并上报整改处理结果。2017年7月24日,省派池州市城乡规划督察员在规划督察中发现九华山风景名胜区内存在违法建设行为,并下达规划督察意见书;今年3月21日,省住建厅在现场督查检查过程中,又发现了新的违法建设行为,涉及九华山风景名胜区天台寺、大觉寺、招隐寺、真如庵、护国禅寺、双溪寺、双溪讲寺、圆通寺、佛化禅寺等。

首尔清溪川花灯璀璨迎佛诞节|佛诞节将至,韩国首尔清溪川从5月7日至22日举办传统花灯展,庆祝佛祖的诞辰。各式花灯在夜色的映衬下璀璨夺目,吸引很多市民、游客前去观赏。佛诞节为每年的农历四月初八,是纪念佛教创始人释迦牟尼诞生的日子。在韩国,每年佛诞节前后,民众会举行诵经、燃灯会、游园会等一系列庆祝活动。

“禅的形成及其在世界的展开” 国际学术研讨会开幕|5月4日,由武汉大学国际禅文化研究中心和日本东洋大学东洋学研究所“国际禅研究工程”主办的武汉大学国际禅文化研究中心成立纪念国际学术研讨会:“Chan·Zen·Seon:禅的形成及其在世界的展开”在武汉大学哲学学院振华楼隆重开幕。5月6日,参加该研讨会的四十多位海内外学者还参访了天下祖庭五祖寺。

【这些人的那些事儿】

中佛协副会长圣辉到永州沉香寺视察|5月6日,中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长圣辉一行来到湖南省永州市沉香寺视察工作。圣辉赞叹沉香寺响应政府号召,文明敬香,不烧高香,不烧纸钱,不放鞭炮,对寺院人才培养及建设管理等方面的工作表示肯定。

如常法师获聘大英图书馆“佛教特展咨询委员会”委员|5月6日,佛光山佛陀纪念馆馆长如常法师接获大英图书馆特聘,邀其担任大英图书馆“佛教特展咨询委员会”委员。大英图书馆泰国、老挝和柬埔寨典藏策展人亨利金斯堡(HenryGinsburg)表示,他们正在策划一个侧重于图书馆的佛教写经和文物收藏的展览,特聘如常为佛教特展咨询委员会委员,让展览更加完美如实呈现。

访问学者陈金华在北京开讲佛教研究系列课程|应北京大学佛教研究中心邀请、北京大学外专基金资助,著名华人学者、加拿大英属哥伦比亚大学陈金华教授将于4月23日至6月22日在北京大学进行为期两个月的访问交流。访问期间,陈金华教授将与本中心王颂教授合开“佛教与中国古代社会”研究生课程。课程每周一次,陈教授讲授的内容包括:佛教与中古政治、佛教与科技创新、佛教与医疗、佛教与战争、佛教与国内经济和国际贸易、佛教的历史叙述、佛教与中古中国身份认同与网络构建。

【数字】

千僧|5月6日上午,台湾新北国际佛诞文化节主活动“浴佛祈福法会”由全台湾500座寺庙千位僧众洒净与托钵,绕行板桥第一运动场到市民广场为全民祈福,托钵功德金将捐赠新北市社会救济会报专户。

责任编辑:李芳

上一篇:日本一寺庙为机器狗举办葬礼,折射孤独的社会背影

下一篇:微·展览丨尼瓦尔唐卡:纤细笔触铺陈光怪陆离的神佛世界