梵华日报|中赠蒙《大藏经》,江苏武校在少林所在市投广告被拆

2018-05-08 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

中国驻蒙使馆向蒙古国达尔汗乌拉省赠送蒙语版《大藏经》|近日,中国驻蒙使馆邢海明大使向蒙古国达尔汗乌拉省中央图书馆赠送一套蒙语版《大藏经》,共计41卷、410册。邢大使在赠送仪式上说,《大藏经》是联结中蒙两国人民友好感情的纽带,希望《大藏经》的赠送能够拉近两国人民间的感情,对弘扬蒙古佛教有所帮助。中国驻蒙使馆愿继续发挥好桥梁作用,为增进中蒙两国人民的友谊,促进两国佛教和文化交流做出积极贡献。

江苏一武校在少林寺所在市投放广告被提前拆除|近日,江苏省宿迁市一武校创始人兼校长彭飞龙被告知,自己在河南登封投放的广告已被提前拆除了。广告于3月25日被正式挂出后,曾在登封当地引发强烈反响。4月初,微信公众号“登封论坛”发文称,“江苏武校竟来我大少林脚下招生?”该文章并贴出有网友写出的打油诗,“郑少高速利令智昏,为人摇旗有失分寸”等等。令彭飞龙意想不到的是,广告挂出整整一个月后,4月24日,郑州有容广告收到了高速公路管理公司的函告。函告称,学校的广告内容“引发的社会舆论给登封市造成严重负面影响”,根据登封相关部门“请贵公司三日内将广告画面拆除”。

大同古城发现北魏寺庙遗址|近日,大同市文物局考古研究所在大同古城东北隅大有仓街附近的施工工地上发现一处遗址,出土有罗汉头像、菩萨头冠等塑像残块以及大量北魏时期的筒瓦、板瓦等。根据这些出土文物,初步研判为北魏寺庙遗址。该遗址的地理位置距离如今已经确定的北魏一号皇宫遗址和北魏粮仓遗址直线距离约1公里。它的发现,对于研究北魏平城的建筑布局、宗教礼制、造像艺术等都有十分重要的意义。

云冈石窟位列山西省最具影响力十大景区前三|近日,中国旅游影响力调查“2018——山西省最具影响力十大景区”公布结果,大同市云冈石窟的旅游影响力指数综合得分为88.6分,位列山西省第三。据悉,该项调查由中国社会科学院舆情实验室、中国旅游报社、中国旅游影响力调查课题组联手中国社会科学出版社中社智库、人民网舆情数据中心等机构主办,共覆盖全国所有省市自治区及100个旅游城市。评价对象包括1600家以上景区、旅游目的地以及近千家旅游企业。

北京八大处茶文化节再现传统封茶大典|5月3日,中华传统文化封茶大典(安化黑茶专场)在北京八大处六处香界寺举行,同时为历时6天的第十七届八大处中国园林茶文化节暨安化黑茶文化周拉上帷幕。

黑龙江省佛教协会举办宗教法规知识竞赛|5月3日,黑龙江省佛教协会“新修订《宗教事务条例》及相关法律法规制度知识竞赛”在双鸭山市中道寺举行。来自该省的15支代表队参加竞赛,经过激烈角逐,双鸭山代表队荣获一等奖。来自全省的300余名宗教界人士和各界群众现场观摩了知识竞赛。

禅乐唱作人圆光发布个人全新EP《山外山》|近日,禅乐唱作人圆光发布个人全新EP《山外山》,专辑包含三首作品:主打歌《山外山》、《菩提》及《若兰》。音乐唱作人圆光的音色清丽淡雅,代表作品有《禅心七韵》、《凌云曼音》、《明月禅露》专辑等。

【这些人的那些事儿】

日本阿含宗中国事务局局长史学军拜访中佛协|5月7日,日本阿含宗中国事务局局长史学军、阿含宗驻北京事务所首席代表洪峰等拜访中国佛教协会。中国佛教协会副会长演觉在广济寺怀远堂会见。演觉代表中国佛教协会会长学诚对阿含宗的到访表示热烈欢迎,深情回顾了与已故桐山靖雄管长的深厚法谊及双方的友好交流历史,并希望双方继续加强互动交流,为中日两国佛教界的友好交往贡献力量。

少林寺常住院部分僧众参加了少林村的村委选举投票|5月6日,少林寺常住院部分僧众在少林寺客堂参加了少林村的村委无候选人选举投票。少林寺是少林村的一部分,平时寺院与少林村的往来比较密切,关系也很融洽,村里的活动少林寺也都积极参与其中。本次参加投票的僧众都是来自常住院的法师,居住时间较长,对村里的情况了解较深,面对本次村委班子成员选举,少林寺僧众按照《村名委员会换届选举办法》规定,也都投出了自己神圣的一票。

【数字】

53周年|慈济即将迈向第53周年,自4月起到5月9日,为庆祝慈济周年庆,慈济发源地-台湾静思精舍以及各地静思堂举办至少25梯次朝山活动,虔诚礼敬朝山。自4月底迄今,共有超过5000位慈济志工与民众前来朝山,不管艳阳细雨,朝山人员步步踏实、意志坚定地完成朝山。

责任编辑:李芳

上一篇:木雕唐卡:二维半空间里的创新艺术

下一篇:日本一寺庙为机器狗举办葬礼,折射孤独的社会背影