木雕唐卡:二维半空间里的创新艺术

2018-05-07 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

木雕弥勒净土唐卡  124×81厘米 

木雕弥勒净土唐卡  124×81厘米

正在北京举行的“佛化万象 般若传馨——唐卡艺术传承集萃展”中,几幅木雕唐卡作品引起了很多人的注意。木雕、唐卡常见,木雕唐卡却是罕见。此次展览中一副“木雕弥勒净土唐卡”作品,人物形象众多,画面繁冗,但繁而不乱,主次分明,细节细腻,显示出了雕刻者高超的艺术驾驭功力。

众所周知,传统唐卡一般以丝绸为材料,传统工匠艺人经过长时间的绘画创作完成。当下,由于新材料、新工艺手段的出现,唐卡出现了一些新的样式,在传统的脉络上派生出了不同材质和类型的新样式唐卡。而木雕唐卡则是将木雕艺术和唐卡艺术结合了起来。

木雕唐卡是二十世纪九十年代,由童永全率其弟子创新创作的唐卡作品。他们以其工作室命名,称之为“涌泉木雕唐卡”。

说到“涌泉木雕唐卡”,就得先从创始人童永全开始说起。他是一名雕塑家,2012年被评为中国工艺美术大师。因为家族做佛造像和文物修补,很小的时候他就对佛造像产生了浓厚的兴趣。二十多岁开始跟随父亲学习藏传佛教造像及中国文物金属类工艺的制作和修复。

二十世纪九十年代,童永全走上了木雕唐卡、玉雕唐卡的钻研之路。“过去的唐卡受交通影响,只能做成二维的平面艺术,以便卷收、携带和悬挂朝拜。现在交通便利、居有定所,唐卡故事完全可以用更加立体的方式来呈现。”童永全认为,唐卡的故事做在浮雕形式的佛龛、佛殿中,更容易让人观赏、想象,是一种技术上的突破。木雕唐卡刚提出时,曾有人质疑这不是唐卡,他们认为唐卡就是画出来的,而在童永全看来,描绘藏传佛教唐卡故事的都应该是唐卡。“你不能认为唐卡就是卷轴画,唐卡有固定的内容,是以内容为主,而不是卷轴来定义的,刺绣唐卡难道就不是唐卡吗?”

经过不断地摸索、尝试,涌泉木雕唐卡形成了以嘎赤、勉萨派唐卡作为风格基调,以东阳木雕作为技法基础,以明永乐、宣德时期宫廷藏传佛教艺术趣味作为追求标准的独特风格。

涌泉木雕唐卡的题材,主要以德格印经院传世版画唐卡为范本,兼取故宫和布达拉宫传世彩绘唐卡。同时还有对藏传佛教诸佛菩萨神灵谱系的图像塑造,小乘、大乘、密乘三宗兼重。具体分为佛陀与罗汉、莲花生大师、藏传佛教传承、诸佛与菩萨、本尊与护法,着重突出了德格传世版本的唐卡题材和造型范式。其中佛传及神变组画、佛陀与罗汉组画、上师与成就者组画、诸佛与菩萨、本尊与护法等题材占到木雕唐卡作品总数的70%。

浙江东阳木雕工艺为木雕唐卡的出现奠定了技法基础。东阳木雕以平面浮雕为基础,表现手法十分丰富。东阳木雕的题材内容多为历史故事和民间传说,擅长将选材和制作、使用和审美巧妙结合起来,同时注重绘画性,画面设计与传统的工笔白描一脉相通。在涌泉匠师尝试创作木雕唐卡的十余年,正是东阳木雕兴起以精雕细刻和艺术创新为特色的创作高潮期,这些特点为木雕唐卡的创新注入了活力,使涌泉匠师能够在木雕唐卡的实践中迅速上手,找到汉地木雕文化与藏区唐卡文化的结合点,在题材的叙事性、配景的协调性、刻划的细密性中找到了技艺挥洒的天地。

在艺术手法上,东阳木雕以层次高、远、平面分散来处理透视关系,并以中国传统绘画的散点式和鸟瞰式透视作为构图方式,善用深浮雕表现复杂而生动的场面,呈现出压缩空间所特有的雕刻深度。这些手法在表现嘎赤、勉萨唐卡风格时,显得得心应手。

涌泉木雕唐卡的二维半空间拓展了唐卡的表现力,增强了唐卡的观想力,创造了唐卡的新样式。绘画性与雕塑性的统一,既凸显了唐卡的绘画风格,又巧妙体现了东阳雕刻的细腻技法。

童永全曾经表示,时间能记住精品,艺术只承认一流。短短二十多年的时间,木雕唐卡从无到有,到现在打造出200多幅精品,离不开创始人和匠师们的非凡匠心。而木雕唐卡在艺术上是否是一流,相信时间很快会给出答案。

以下为此次展览的木雕唐卡作品欣赏:

 药师佛木雕唐卡 77×55×6.8厘米

药师佛木雕唐卡 77×55×6.8厘米

这件木雕唐卡上部雕莲花生与绿度母,之下为五方佛,下部为护法金刚、金刚手菩萨、金翅鸟迦楼罗,金翅鸟脚下踏龙,口中衔龙,形态威武。主尊为药师佛,高髻螺发,额有白毫,具各种相好,一手执药草,一手托钵,面容肃穆,整体以浮雕作为主要表现技法,极富立体感,同时周围雕刻以宝树香花与层峦,使画面颇具纵深感,展现出雕刻者高超的艺术功力。

 四臂观音木雕唐卡 79.5×57.5×6.5厘米

四臂观音木雕唐卡 79.5×57.5×6.5厘米

这件木雕唐卡主尊为四臂观音,最上为无量光佛,两侧云端之上有护法诸天,下有仙鹤翱翔,底部雕刻莲花瑞鹿及七宝供养,两侧雕琢祥花瑞草。主尊四臂观音头梳高髻,带宝冠,大耳宽额,神态肃穆,上身披璎珞及鹿皮,两手捧于胸前,另一手执念珠,另一手执莲花,两腿结跏趺坐,形象庄严而不失慈悲,肃穆而有生气,是一件较为成功的佛教雕刻作品。

 无量光佛木雕唐卡 107×75.4×7.4厘米

无量光佛木雕唐卡 107×75.4×7.4厘米

此件木雕唐卡顶部雕刻宝伞,意喻佛法护佑万方,两侧为西天诸佛,之下为诸天,底部雕刻莲池与十方信众往生极乐世界,主尊无量光佛,身具种种相好,高髻螺发,宽面大耳,身材健硕,身披袈裟,两手执宝钵,结跏趺坐于莲台上,法相庄严,两份分别为四臂观音和大势至两位菩萨,下为文殊与度母,整体构图严谨,颇具艺术欣赏价值。

 木雕绿度母唐卡 104×71.5×6.8厘米

木雕绿度母唐卡 104×71.5×6.8厘米

此件木雕唐卡布局较为传统,最上为十方诸天,下为诸菩萨、罗汉、供养人,并以案上的摩尼宝珠、法轮、海螺等珍宝作为供养,主尊为绿度母并两斜侍,头戴宝冠,眼目低垂,身披璎珞,一手牵乌巴拉花,结与愿印,另一手结说法印,呈游戏坐姿于莲台之上,一足踏莲,法相庄严,下为绿度母、白度母、财宝天王等神祇。度母乃是引度三界众生,及声闻、圆觉之罗汉,得究竟佛陀解脱果位之菩萨,具足别解脱,密乘,菩萨三戒之清净戒体,不住于涅盘亦不住于轮回,绿度母本是观世音菩萨的二十一种化身之一,为众生消除病痛、贫穷,并有开启智慧,增福延寿的功德,故在汉藏两地拥有众多信众。

责任编辑:葛蕾

上一篇:梵华日报|《丝路花雨》亮相北京,汶川地震“罗汉娃”电影重聚

下一篇:梵华日报|中赠蒙《大藏经》,江苏武校在少林所在市投广告被拆