梵华日报|《丝路花雨》亮相北京,汶川地震“罗汉娃”电影重聚

2018-05-07 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

《丝路花雨》亮相“相约北京”艺术节|5月4日和5日,有“中国舞蹈史上里程碑”之称的大型民族舞剧《丝路花雨》亮相第十八届“相约北京”艺术节,为观众展开丝绸之路上的瑰丽画卷。经典民族舞剧《丝路花雨》以举世闻名的敦煌壁画为素材,讲诉了发生在古丝绸之路上敦煌画工神笔张和女儿英娘与波斯商人伊努斯之间患难与共、生死相交的动人故事。

敦煌加速文化遗产保护破解“护用”难题|近年来,敦煌加速文化遗产保护,全力破解文物保护与合理利用的难题。敦煌市文物局副局长张春生6日接受中新社记者采访时介绍,作为国际历史文化名城,敦煌人爱护文物的意识很高,基本没有人为破坏现象,自然风沙侵蚀是最大危害。目前,敦煌市境内265处文物点全部实现了树标立界和围栏保护。此外,系统修复了西云观壁画酥碱、空鼓、脱落等病害,全面修缮火神庙大殿,完成了玉门关、汉长城、悬泉置遗址监测预警体系工程,完成了沙州城遗址西北角墩展示利用工程和境内长城及烽燧抢险加固项目等文物保护工程。

甘肃“西夏国寺”将数字化展示古建及其修缮过程|甘肃张掖市甘州区博物馆副馆长张多金近日透露,近年来,以保存国内最大室内木胎泥塑卧佛而闻名的甘肃张掖“西夏国寺”通过数字化三维扫描技术,不仅记录了维修保护过程中的“点滴细节”,还将通过数字化技术展现古建筑。始建于西夏永安元年(公元1098年)的张掖西夏国寺,是西夏时期的皇家佛教寺院,1996年被列为全国重点文物保护单位。

禅修茶道表演走进斯里兰卡驻华大使馆|近日,斯里兰卡民主社会主义共和国驻华大使馆举行庆祝2018年卫塞节文化活动。斯里兰卡驻华大使卡鲁那塞纳·科迪图瓦库,中国佛教协会副会长演觉,山东博山正觉寺方丈仁炟等出席活动。庆典中,山东博山正觉寺表演了禅修茶道节目,与会嘉宾在观看禅修茶道的展示中,体悟了参禅咏茶的乐趣,获得了与会嘉宾的一致好评。

日本一寺庙现异臭致多人不适|日本警方接到寺庙职员通报称京都市左京区的南禅寺境内“有股药品的异臭味,呼吸困难”。其中4名女性被送往医院,均无大碍。被送医的4人中,3人为50多岁至70多岁的参拜客,还有1名20多岁的寺庙职员。感觉不适的人们诉称“喉咙痛”、“身上发冷”、“无法行走”等。据悉,异臭来自从方丈庭园北侧的女厕所附近,该署就是否存在可疑物品展开调查。

福清天竺寺举行露天观音菩萨开光法会|5月6日,千年古寺福清天竺寺举行露天观音菩萨开光法会暨大雄宝殿落成仪式。福建省佛教协会副会长、闽侯雪峰寺、旗山万佛寺方丈广霖及日本一般社团法人黄檗文化促进会、台湾宗鹤拳代表等佛教界人士和广大信众2000多人参加了仪式。福清天竺寺始建于唐懿宗咸通(公元860—874年)年间,距今已有1150多年的历史。

智者大师文化论坛在智者大师故里湖北荆州举办|近期,“溯荆州文脉,寻智者之源”—— 智者大师文化论坛在智者大师故里湖北荆州顺利举办。论坛深入研究探讨了智者大师文化及其历史贡献,论坛的成功举办对建立中华文化自信,推动树立荆楚文化品牌,推动延续中华文脉,促进中华优秀传统文化也产生了积极影响。

济南现存最大规模古建筑群华阳宫修缮完毕|日前,济南城市建设集团透露,经过七个月的修复提升,华阳宫古建筑群于4月28日起修缮完毕重新对外开放,“五一”小长假共接待游客9400余人。华阳宫古建筑群内现有建筑36座,其中,华阳宫是规模最大、历史最久的一座庙宇。华阳宫西侧为净土庵,西院由院门、地藏殿、东西十王殿、元君殿及东西配殿组成泰山行宫院落,在观音殿后,是三教堂,供奉释迦牟尼、老子、孔子三尊神像。出三教堂拾级而上,依山就势布置有关帝庙、玉皇宫、龙王殿、三皇殿等建筑。

崂山华严寺百年流苏花盛开|近期,崂山华严游览区迎来赏花佳期。 面朝大海,背负平川的崂山,千百年来孕育了无数奇花异草、珍稀古木,随着时间的流转,这些日益茁壮的古树也成为了崂山景色的一部分,构成了崂山独特的意境与内涵。

 【这些人的那些事儿】

道慈法师带领僧众举行放生法会|5月6日,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈带领普济禅寺僧众在登步岛举行放生法会。此次放生善款由十方信众共同发心乐助,经普陀山佛教协会统筹,汇聚起来进行一次性放生。放生品种繁多,意在倡导世人善待一切生命,保护海洋生物多样性,维护海洋生态平衡。

刘居时《六祖故事画展》开幕|5日,“刘居时六祖故事画展”在上海玉佛禅寺拉开帷幕。共展出著名书画艺术家刘居时以六祖惠能大师生平故事为主线创作的62幅系列故事画。六祖惠能大师是佛教历史上的一代祖师,引领禅宗在中华大地发扬光大,他所弘扬的禅宗思想,深刻地影响了中国佛教千百年的发展之路。

 【数字】

108|近日,什邡罗汉寺大门关闭一天,配合着电影《一百零八》的拍摄。电影讲述的是汶川地震时,什邡罗汉寺接纳孕妇并出生了108个“罗汉娃”的故事。导演表示,电影的主题为“有爱就有希望”。

124件|5月3日,山东博兴博物馆“龙华寺佛教造像艺术展”开始预展。该展览共分为前言、石佛造像、金铜佛造像、白陶佛造像四部分,展出文物124件。博兴地区南北朝至隋代佛教十分兴盛,龙华寺是其中规模最大的遗址,面积约120万平方米, 2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

3000多种|5月4日至7日,西藏自治区文化厅、江苏省对口支援西藏拉萨市前方指挥部等单位联合主办的文创西藏—西藏暨拉萨文创精品巡展在南京老门东历史文化街区举办系列活动。此次巡展是西藏文化创意产品一次大规模区外展销活动,来自西藏50多家文创企业,3000多种独具西藏文化魅力的文化创意产品,包括帮锦镁朵、雪堆白、醍醐、拉萨净土、阿佳娜姆等多个知名藏文化品牌集中呈现。

44名|5月4日,44名台湾烘焙师齐聚慈济静思精舍,制作慈济周年庆寿桃,与海内外各地回到静思精舍朝山的民众结一份好缘。静思精舍自4月26日到5月8日周年庆前,预计制作超过11万颗寿桃,平均每天制作9千颗。

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|4名男子盗取功德箱被抓,3个敦煌“洞窟”进入上海

下一篇:木雕唐卡:二维半空间里的创新艺术