梵华日报|泰国佛教圣地建别墅引抗议,沈阳法轮寺佛塔粉刷一新

2018-05-03 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】

泰国著名佛教圣地建法官别墅引抗议|泰国北部清迈府民众4月29日举行大型集会,抗议政府在当地著名景区素贴山上兴建大片法官别墅,要求泰总理巴育动用特别权力下令拆除已基本建好的这片别墅群。当天,上万名民众穿着标有“归还素贴山土地”字样的绿色上衣,或者在手上系着绿色彩带,从四处向素贴山脚下聚集,沿途发放传单,表达爱护自然、爱护绿色的愿望。示威者表示,素贴山环境优美,也是佛教圣地,在这里兴建别墅,破坏了自然环境。集会组织者称,如果当局不采取行动拆除别墅,他们将于一周后再次组织示威抗议活动。 

《一枝独秀 • 嘎玛噶赤传人青麦多吉唐卡作品展》5月1日在京开幕|本次展览由吉祥唐卡和止观艺术馆联合举办,为唐卡画师青麦多吉艺术生涯中的首次个展,共展出其多幅优秀作品。青麦多吉,四川甘孜藏族自治州非物质文化遗产传承人,在其绘画生涯中,无论绘画知识还是基本技能,都体现着相当高的艺术造诣。 

沈阳法轮寺佛塔粉刷一新|沈阳北塔护国法轮寺为辽宁省级文物保护单位,于公元1643年由清太宗皇太极敕建,是当时围绕盛京城东南西北四塔寺之一,属于四座佛塔中保存最为完好的一座。北塔属于典型的藏传佛教覆钵式佛塔,后累加修缮,在塔下增设贴金三十五佛、弥勒佛像和四座噶当塔。据史料记载,北塔初建之时,由顺治皇帝派遣摄政和硕郑亲王济尔哈朗主持开光仪式,装藏的物品包括佛像、佛经、佛塔、舍利、金银七宝、名贵香料、五谷等不计其数。佛塔地宫至今保存完好,尚未开启。据了解,沈阳北塔护国法轮寺每年都会定期为佛塔进行粉刷工作。 

第八届佛教与基督教比较学术研讨会在广州开幕|4月28日,第八届佛教与基督教比较学术研讨会在广州开幕,本届研讨会的主题是“宗教生活”。此次研讨会由华南农业大学宗教与文化交流研究中心、广东四会六祖寺、北美华人基督教学会、西南大学宗教研究所联合主办。来自中国社科院、北京师范大学、武汉大学、华中科技大学、山东大学、同济大学、西南大学、云南大学、华南师范大学、华南农业大学等高校的30多位学者,以及来自杭州佛学院、重庆佛学院的法师莅临现场。为期两天的学术研讨会将在广州和四会六祖寺两地开展,共进行三场研讨。佛教与基督教比较学术研讨会已成功举办七届,此前多是在重庆西南大学举行,研讨主要是围绕“罪与苦”“爱与慈悲”“解脱与拯救”“缘起与创造”“成佛与称义”“佛性与圣灵”等义理方面开展。本届研讨会来到广州,讨论更侧着宗教生活方面的比较研究。 

郑州市非遗重点工作观摩推进会考察组一行到少林寺调研|4月27日,由郑州市16个县(市、区)相关领导组成的“郑州市2018年非遗重点工作观摩推进会”考察组一行六十余人,在郑州市文广新局局长宋建国,副局长董娣、李德专带领下,来到少林寺考察非物质文化遗产保护工作。郑州市文广新局局长宋建国表示,少林寺在非遗文化保护方面做出的工作成果显著,希望少林寺能再接再厉,保护和传承好这一珍贵人类遗产。 

陕西佛协举办宗教政策法律法规培训班|4月23日至24日,陕西省佛教协会宗教政策法律法规培训班在西安举办。省佛协理事和全省重点寺院负责人以及各市(区)宗教局带队干部170人参加培训。陕西省宗教局副巡视员吴联友、宗教一处处长董卓武,省委统战部二处副处长王永军出席开班式。培训班上,陕西省佛教协会秘书长刘进业传达了全国两会精神,带领大家学习了国家宗教局、省宗教局有关文件;陕西省宗教局宗教一处处长董卓武为大家辅导了新修订的《宗教事务条例》以及在开展宗教活动中应把握和注意的问题;中国佛教协会秘书长刘威为学员讲解了当今佛教的建设与管理以及佛教发展过程中所面临的问题;中央统战部、原国家宗教局一司副司长张廷仕做了“坚持治理佛教道教商业化问题,切实做好新时代佛教道教工作”专题讲座。 

【这些人的那些事儿】

演觉出席尼泊尔驻华大使馆佛诞节庆祝活动|4月30日上午,中国佛教协会副会长演觉法师受邀出席尼泊尔驻华大使馆佛诞节庆祝活动,并会见了尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔。演觉法师在庆祝仪式上致辞。他首先代表学诚会长向大使馆举办佛诞节庆祝活动表示热烈祝贺。他提到,尼泊尔,是佛陀释迦牟尼的诞生地,是佛教徒心中神圣、崇高的圣地。尼泊尔大使馆举办佛诞节庆祝活动,具有非常重要的意义。他指出,中尼两国佛教友好交流源远流长,感谢尼泊尔政府和佛教界为继承和深化两国佛教友好传统、增进两国人民友谊作出的努力。祈愿佛陀慈悲加被,中尼两国繁荣富强、国泰民安,两国佛教界互学互鉴、法谊长存。 

【数字】

一百周年|为深切缅怀心月上人,重庆华岩寺、重庆佛学院于2018年5月1日至2日举行“慈悲印记 追忆百年”心月上人诞辰一百周年大型系列纪念活动。心月上人一生爱国爱教、光明磊落、解行并进、慈悲济世,为当代的佛教事业、佛教教育事业、慈善公益事业的发展付出了毕生的精力。5月1日晚上7点,“慈悲印记 追忆百年”文艺晚会在华岩寺天王殿广场举行。心月上人众弟子、法子、生前好友、华岩寺各下院住持、重庆佛学院各部门负责人及广大信众居士约千余人参加文艺晚会。

责任编辑:葛蕾

上一篇:微·展览丨唐卡艺术传承集萃展,绿度母身着汉服头梳高髻

下一篇:探秘东南亚千年佛国,看柬埔寨年轻僧人的一天|这世界