佛教最神圣的大菩提树,遇到极端天气怎么办|这世界

2018-04-27 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

菩提伽耶

菩提伽耶

菩提伽耶寺庙管委会的成员们,近来正为一件天大的事情烦恼着:那棵佛教有史以来最神圣的大菩提树,日后要遇到极端天气,比如暴风雨、地震、洪涝等等,该怎么办呢?

菩提伽耶,佛陀成正觉之地,位于印度比哈尔南部伽耶市近郊七公里处,面临恒河支流尼连禅河,其地原为古印度摩揭陀国伽耶城南方之优楼频螺聚落。据经典记载,佛陀经历六年苦行,行至此地,于毕钵罗树下之金刚座上结跏趺坐,证悟十二因缘、四谛法等,而得正觉,故毕钵罗树又称菩提树,即“觉树”之意。

菩提伽耶摩诃菩提寺内的佛陀像

菩提伽耶摩诃菩提寺内的佛陀像

菩提伽耶与释迦牟尼的诞生地蓝毗尼园、第一次跟五比丘宣讲佛法的鹿野苑以及涅槃之地的拘尸那迦一起,并称为佛教四大圣地。

那见证佛陀得正觉的大菩提树,如今枝繁叶茂,一片葱葱茏茏,为树下的芸芸众生提供着无限清凉。每日都有无数僧侣来树下参禅打坐,也有游人在此静思、拍照。

大菩提树下的僧人们

大菩提树下的僧人们

无论白天还是黑夜,只要有一片菩提叶飘落,马上会被捡起,如获至宝。其实,如今的圣树已不是当年佛祖悟道的那棵了。曾经在烈日下庇护过释迦牟尼的菩提树早已死去,但它的一截树枝被阿育王的女儿带到斯里兰卡,在那里繁荣生长起来。菩提伽耶的老菩提树死去后,有人又从斯里兰卡的那棵后代身上取下树枝移回原处栽培,时光荏苒,多年后小树枝逐步长成为参天大树,如今正重享着其祖先的无上尊荣。

大菩提树为佛教徒们提供荫凉

大菩提树为佛教徒们提供荫凉

不过,尽管它一派生机勃勃,但植物学家们对它的长势还是抱有一丝隐忧。

印度一个叫Ataur Rahman的植物学家说,大菩提树现在的长势其实很不均匀,向西侧倾斜严重,也因此导致它与寺内建筑越来越靠近,而且极端天气对圣树的生长情况乃至存活与否都未可知……

佛教信徒们对这棵树的深情自然不言而喻。菩提伽耶寺管会的成员们也都认为,他们有必要制定应急计划,以备不时之需。

大菩提树

大菩提树

有消息称,为防止圣树一夕崩塌,成员们正积极讨论实行B计划。具体实施方案包括基因克隆和冷冻,或以其他方式妥善保存种子。关于圣树的DNA分析工作目前可能已基本完成。

不过,一位来自印度德拉敦森林研究所的科学家说,克隆务必要谨慎,因为它可能导致大量复制品涌现,进而对大菩提树的神圣地位造成影响。

不少科学家现在更倾向于采取冷冻种子的办法。不过这项技术需要一个顶尖的科学机构,还必须拥有极其良好的信誉。

无论最终采用哪种方案,B计划的讨论实施现在都已被提上日程。

作者:Farhana Kalam

编译:李芳

来源:《The Telegraph》

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|中韩日佛教交流预备会举行,千年古寺变“养殖场”

下一篇:释永信拥抱社交媒体一个月,网络佛系大V们幸福吗|般若头条