梵华日报|敦煌舞“碰撞”西方乐,故宫将扩建地下“宝库”

2018-04-19 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】

敦煌舞“碰撞”西方乐|4月16日至18日,受甘肃省政府外事办公室邀请,美国中央俄克拉荷马大学音乐学院院长兰姆·布莱恩一行走访兰州多个学校,与中国学生现场互动教学。17日晚,在兰州文理学院观看敦煌舞《千手观音》表演后,兰姆·布莱恩十分兴奋。他说,甘肃艺术资源富集,该校西方乐排名全美前三,两地音乐合作潜力巨大,比如敦煌舞和西方乐的“碰撞”,就是十分惊艳的“音乐融合”。 

中国民族交响乐歌剧《莫高窟》召开发布会|北京文化艺术基金2017年度资助项目、中国广播艺术团重点打造的中国民族交响乐歌剧《莫高窟》将于5月4日、5日在天桥剧院首演,这是中国歌剧史上首次采用民族管弦乐伴奏,并将意大利歌剧唱法和中国民族唱法结合的大型原创民族歌剧。在18日的发布会上,出品方代表、中国广播艺术团副团长、项目负责人刘学俊介绍,歌剧《莫高窟》以丝绸之路为背景,敦煌壁画为题材,讲述了在唐代天宝年间,发生在莫高窟画工“李工”和石窟供养人“翟蜜儿”之间荡气回肠的爱情故事,通过小人物在历史大背景下的悲欢离合,描绘出一副丰富多彩、跌宕起伏的西域丝绸之路的生活画卷。 

2018讲经法师佛教英语培训班结业|4月17日,由中国佛教协会主办、杭州市佛教协会协办,中国佛教讲经交流基地和杭州灵隐寺承办的“2018讲经法师佛教英语培训班”在杭州灵隐寺圆满结业。来自全国14个省市的47名讲经获奖法师,在为期一个月的培训中,参加了英语口语、基础梵文、基础巴利语、中国禅宗和中国佛教的欧美传播史等课程的学习。授课老师从语言习惯、思维方式和地域文化等多角度,为学员们进行了详细的分析和指导。 

故宫将扩建地下“宝库”40%|4月17日,在故宫博物院“平安故宫”工程实施5周年之际,“故宫博物院地下库房改造及通道工程”正式启动,这是故宫20年来规模最大的一次地下文物库房扩建工程。记者了解到,该工程将在故宫原一期、二期地库之间加建面积8285平方米的地库,使地库建筑总规模达到29073平方米,较原先扩大近40%。同时,工程还将建设地库至“西河沿文物保护综合业务用房”(即文物医院)地下连接通道。整个工程计划2020年12月竣工。 

【这些人的那些事儿】

日本黄檗宗禅画僧向福建福清赠送黄檗文物|日本著名禅画僧、日本黄檗宗西园寺住持内藤香林18日到访福建福清,向福清黄檗文化促进会赠送一幅日本黄檗宗第二代祖师即非如一禅师的墨宝和染付莲花瓷盘。福清是日本黄檗宗开宗祖师隐元大师的故乡。上世纪九十年代,内藤香林就随其父、日本黄檗宗宗务总长内藤文雄率领的日本黄檗宗访华团多次到访福清,拜谒祖庭黄檗山万福寺,后还在福清黄檗山万福寺久住,为祖庭创作多幅画作。内藤香林以绘画宣传黄檗文化,曾在北京举办过“中日佛教书画艺术首展”,被中国佛教协会授予“中国佛教协会文化功劳奖”,是已故中国佛教协会会长赵朴初先生唯一的日本弟子。 

中佛协副会长道慈看望化通长老|4月18日,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚赴定海祖印禅寺看望化通长老,普陀山佛教协会常务理事、祖印禅寺监院真常法师陪同接待。道慈大和尚详细询问了化通长老的身体状况及日常生活起居情况,并祝愿化通长老六时吉祥,法体安泰。化通长老对道慈大和尚百忙之中前来慰问深表感谢。普济禅寺副监院悟根法师,佛教协会办公室副主任孙波居士陪同看望。1994年,化通长老已逾古稀之年,因妙善老和尚之邀请,从宁波阿育王寺来到祖印禅寺,主持寺院的修建、恢复、开放、管理等工作,为舟山佛教事业的兴旺和繁荣做出了巨大贡献。 

【数字】

5000多人4月18日,浙江奉化雪窦山举行“三月三 龙华会 拜弥勒 得禄位”朝山祈福法会,来自海内外的5000多名信众、游客至诚许愿。为纪念弥勒菩萨化身布袋和尚“契此”圆寂日,自2009年起,雪窦山每年都会举办“龙华三会”弥勒香会活动,今年已是第十年。2008年,弥勒大佛在奉化雪窦寺落成,成为世界上最高的铜质坐姿弥勒佛造像。2011年,《布袋和尚传说》被列为第三批国家级非物质文化遗产名录。每逢弥勒香会,来自全国各地的香客云集,参与朝拜、绕山祈福、食素养身、闻香悟道、静心抄经等活动,使雪窦山成为海内外信众朝拜弥勒的信仰中心。

14年|近日,警方抓获一名逃亡14年杀人犯。吉林一男子曾与朋友合谋抢劫杀害一名出租车司机,两人作案后分别逃亡。14年间,该男子进入寺院出家为僧,当其得知警方正在查找自己时,他选择主动投案自首。他称自己罪业深重,出家后每日为的哥诵经“超度”。随着该男子落网,其同伙也很快被抓获。

责任编辑:葛蕾

上一篇:梵华日报|印顺法师与球星欧文对话,文在寅出席佛教界法会

下一篇:共享坟墓风靡日本,打破藩篱死后共眠可好?