尺八:宫廷宠儿自带高冷范 东传日本千年重回故土

2018-04-16 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

它是一种乐器,诞生自中国,但如今了解它的中国人屈指可数。而在邻国日本,它却传承延续了1300多年。

它自带高冷属性,音调苍凉而灵动,如高山翠柏,如行云流水。它能引入天籁之音,将寂静、苍凉、辽阔与空灵悉数注入听者的耳中。

它有一个朴拙的名字——“尺八”。

身长一尺八寸的它,其外型与名字一样朴实,是一截接近根部的竹子,人们甚至保留了根部的自然弯曲,使其有着象牙一样的弧度,颇具古风韵味。

尺八

尺八

从宫廷乐器到吹禅法器

尺八由两汉时期的羌笛演化而来,在隋唐时期得以兴盛。关于对它的记载,最早见于《旧唐书·吕才传》:“能为尺八十二枚,尺八长短不同各应律管,无不谐韵。”

据记载,乐律大拿吕才当时共制作了十二支长度不同、分别代表中国古代十二音律的竹笛,其中最短的那只长一尺八寸,为十二律之首,于是这十二支竹笛便统一唤作尺八。

尺八在盛唐颇为流行,但制作工艺复杂,对材料的要求也极高,演奏又比普通箫笛难出很多,因此基本上都是作为宫廷乐器出现。《韩熙载夜宴图》及敦煌壁画中都有尺八的身影。南宋以后,随着汉文化的断层,来自民间的箫、笛等乐器更流行于士大夫之间,以致在我国逐渐没落,倒是在日本一直延续了下来。

《韩熙载夜宴图》中出现了尺八的身影

《韩熙载夜宴图》中出现了尺八的身影

尺八音色苍凉辽阔,又有空灵恬静的意境,尤其适合音声修禅。

据《临济慧照大宗师语录》记录,唐宣宗大中年间,临济宗马祖道一的弟子普化禅师,常于街市摇铃铎,口颂:“明头来明头打。暗头来暗头打。四方八面来旋风打。虚空来连架打”,随缘化众。

普化禅师是位神僧,于街市振铎狂歌、铎音美妙、很吸引人。临终自入棺内,请路上行人钉上。人们纷纷传开,跑去开棺看,棺中空空,但听到空中铃铎响声、隐隐而去。当时河南府有张伯居士,仰慕感叹普化禅师铎音的美妙,请求普化收为弟子被拒。张伯于是削竹制笛,模仿铎音,吹曲取名《虚铃》。于是《虚铃》便成为最早的尺八曲,可见实为禅曲、非普通音乐曲。《虚铃》在张家传授了十六代、以至于宋。

从大唐南宋到扶桑日本

尺八两度东传日本。第一次是唐朝时期(日本奈良时代),东瀛来使将包括尺八的华夏文明带回日本。但之后,因无人懂得吹奏,尺八在平安时代已然绝迹。

在日本奈良东大寺的正仓院里,还保存着我国唐代传去的八支古老的唐式尺八。其中一只竹制刻雕尺八,长43.7厘米,管上端开口,管身前面五孔后面一孔。每一按音孔边缘有圆形花纹。制作十分精美,通体雕花纹和仕女像。第一孔上刻有二女,一者俯而摘花,一者立其后作张袖状。后面一孔下有一女立而手执扇,另一女坐弹琵琶。其余部分均饰以花鸟纹。此外还有玉尺八、牙尺八、雕石尺八和桦卷尺八等。

日本奈良正仓院收藏的唐代竹制刻雕尺八

日本奈良正仓院收藏的唐代竹制刻雕尺八

第二次是南宋时期,日本觉心和尚前往中国学习佛法,在杭州护国仁王禅寺遇到了吹尺八的居士张参,正是张家第十六代子孙。觉心听到了用尺八吹奏的曲子《虚铎》(也称《虚铃》),惊叹奇妙,于是师从张参,学习尺八。回到日本后,觉心和尚效仿中国,用尺八为吹禅法器,并创建了日本临济普化宗,以“明暗双打,虚无吹箫”为宗旨,后来著名的普化僧、虚无僧正是由此而来。僧人用尺八修行法门,藉吹奏方式断尽烦恼,了悟虚无之境地。

到了日本明治时代,尺八开始广泛普及,逐渐民间化,并与日本音乐相融合。经过时间的打磨,尺八吹奏发展出了“明暗流”、“都山流”、“琴古流”三大流派。

从高冷传统到通俗流行

曾是四处云游的虚无僧法器的尺八,近现代被广泛运用于民谣、摇滚、爵士、流行等音乐类型中。

日本现代尺八是从普化尺八演变而来的,一般多为3节,5孔(前4后1),不设膜孔,有不同的长度尺寸,既能吹奏古典乐曲,也能演奏现代乐曲;常与筝和三味线合奏,还能与西洋管弦乐队、电子风琴等合作。改进了内径变化的日本现代尺八,音色更加完美,符合音律。

日本现代尺八

日本现代尺八

虽然尺八仍是一种小众乐器,因其用法复杂、难以掌握而被人们称为归为“高冷”一类。但在影视、动漫作品中,常能听见它的声音。

1994年火遍全球的电影《燃情岁月》中,著名电影配乐大师詹姆斯·霍纳就用尺八为影片中的一些片段配乐。在日本影视和动漫,诸如《大奥》、《火影忍者》、《犬夜叉》等,也经常能见到尺八的身影。2016年的中法合资电影《夜孔雀》中,演员黎明饰演了一位“尺八大师”,虽然在配音上闹出了误用箫声当作尺八声音的乌龙,但也让更多国人认识了这种乐器。

电影《夜孔雀》中黎明饰演一位“尺八大师”

电影《夜孔雀》中黎明饰演一位“尺八大师”

日本现代的尺八艺术家在推广尺八方面做了很多有益的尝试。他们将尺八演奏与西洋乐器结合,生发出新的音乐形态。日本著名的尺八演奏家小凑昭尚和佐藤康夫不拘泥于单纯的尺八吹奏,而是将民谣乐、爵士乐、流行乐融入其中,让尺八不再与“过时”划等号。

随着国际上尺八的流行,以及日本尺八界到中国的寻根,各式尺八也逐渐传回中国。

日本著名尺八演奏家佐藤康夫西安献艺

日本著名尺八演奏家佐藤康夫西安献艺

4月10日,西安市文物局、西安市宗教事务局牵头,在青龙寺举办了“一声一世青龙寺——中日传统音乐文化交流活动”, 日本著名尺八演奏家佐藤康夫到场献艺。尺八乐声悠扬,在青龙古寺得到了千年后的落叶归根。随着中日文化交流的日渐深入,以及以佐藤康夫、小凑昭尚为代表的尺八艺术家的推动,尺八将逐渐脱掉“高冷”外衣,为更多人所熟识。佐藤康夫说:“目前尺八归根中国的趋势越来越强烈,学习这一古老乐器的人逐渐增多。”也许居士张参未曾料到,当初他将尺八技艺传授于日本,千年后,日本艺术家又将这份传承归还给了中国。

作者:葛蕾

部分图片来源于网络。

责任编辑:葛蕾

上一篇:梵华日报|澳洲首个汉传佛教组织揭牌,学诚获颁澳大学荣誉博士

下一篇:梵华日报|青海发现两处摩崖石刻岩画,仓央嘉措诗歌新版整理完成