噶尔哇在复旦大学开讲因明学 六条件成为优秀的人

2018-04-12 | 文/佚名 | 来自:中华佛文化网  分享:

讲座现场

讲座现场

中华佛文化网4月12日讯 4月11日,中国逻辑学会因明专业委员会副主任、青海省因明学会会长、十世班禅大师因明佛学院院长噶尔哇·阿旺桑波在上海复旦大学举行讲座,主题为《谈因明与内明》。复旦大学古籍整理研究所研究员、从事因明-佛教逻辑研究的博士生导师郑伟宏教授主持讲座。

郑伟宏教授主持

郑伟宏教授主持 

在人类历史上,每个时期的社会稳定和发展、文明传承与创新,都需要依靠文化教育。而每一个文化教育风气的形成,都由其文化教育的开创者和所开创的文化教育内涵、文化教育的继承和传播者、文化教育的继承和传播基地组成,是完整的一个体系。

噶尔哇·阿旺桑波回答提问

噶尔哇·阿旺桑波回答提问

噶尔哇表示,佛教不仅是一种宗教,而且其本质是一种具有完整体系的佛学文化教育。佛祖释迦牟尼是人类最高的一位导师和伟大的文化教育家,也是佛学文化教育的开创者。佛法就是佛祖释迦牟尼佛所开创的一套完整文化教育体系,而一代代高僧大德和僧人是佛学文化教育的继承和传播者,各大寺院是佛学文化教育的继承和传播基地,这四者之间相辅相成、缺一不可。佛教文化之光从古老的东方大地升起,也照耀了整个人类思想、文化和文明的进程。

“一带一路”上佛教三大语系的传播之路

“一带一路”上佛教三大语系的传播之路 

在谈到佛学文化在“一带一路”上的传播时,噶尔哇说,“一带一路”不仅是一条经济和商业丝绸之路,而且也是人类文化与文明之路,是一条佛学文化教育传播之路,是人类命运共同体的基本体现。佛教产生于古代印度,佛教三大语系在中华民族漫长的历史过程中,从不同的路线传入中国,佛学文化教育跟中华民族传统观念和生活习惯、人生礼俗等方面中国化方向发展结下了不解之缘。千百年来,一直都是深深吸引广大信众,并对佛教起了虔诚信仰的一个主要原因,就是因为佛教文化教育与他们的传统价值观、日常生活习惯和礼俗息息相关,并逐渐成为中国文化复兴的最重要载体,形成了具有中国特色的佛学文化教育体系。

古印度佛学最高学府——那兰陀寺遗址

古印度佛学最高学府——那兰陀寺遗址 

佛教在各地区传播的过程中地域的差异、经典的内容、使用的语言、生活习俗、僧衣袈裟等不同,在历史演变中形成了巴利语系的南传佛教、汉语系的汉传佛教、藏语系的藏传佛教等三大语系。目前,这三大语系的佛学文化教育进一步传播到西方等世界各地。

从那烂陀寺迎请阿底峡尊者到藏区阿里古格传播佛学文化图

从那烂陀寺迎请阿底峡尊者到藏区阿里古格传播佛学文化图 

噶尔哇介绍,因明学被称为“佛学逻辑”,是佛学智慧的“原典”,起源于古印度。阿里古格僧王从古印度那烂陀寺迎请阿底峡尊者到藏区,准备向西藏各地区传播佛学文化教育时,由于藏王朗达玛时期灭佛之后,还没有恢复完整的佛学文化教育体系,特别是各地僧众没有因明逻辑学的基础,使全面无法传播《五部大论》等佛学文化教育体系。

在阿底峡尊者的大力支持下,其大弟子俄·勒贝西绕在西藏拉萨创建了因明逻辑学专科大学——桑普寺(内设17个学院),极力传播了古印度因明学大师陈那《集量论》和法称《七量论》的因明学理论辩经体系,培养了大译师俄·罗丹西绕、恰巴却吉桑格等众多因明学大师,使西藏等各地区全面传播了因明学辩经教育体系,创立了藏传佛教独具特色而开启因明学智慧宝藏的“摄类学”。

藏传因明逻辑学大致有所了知境(摄类学)、能了知有境(心类学)、推理逻辑论式(因理学)等三种。藏区出家僧人一般要从十几岁就开始学习藏传因明学中的《摄类学》、《心类学》、《因理学》等因明学理论,因明逻辑学是佛学五部大论中比较难学的一门学科。因明学有了一定基础之后,再次还要深入学习因明学,进一步提高因明逻辑思维能力。如果没有打好因明学的基础,就无法深入学习般若智慧学等五部大论中的其他学科。

藏传佛教僧人在因明学辨经

藏传佛教僧人在因明学辨经 

噶尔哇表示,因明学的思维方式还可以运用在语言学、历史学、文学、医学、历算学、社会学、技术学、金融学、政治学等自然科学和社会科学领域,在这些学科中也能成为创新和打开思维的金钥匙。因此,因明学是佛学文化的灵魂,佛学文化是传统文化的核心。学习因明学不需要信仰佛教,因明学是一种通透的智慧和思想,是一门哲学和真理之学。但可以透过因明学来了解和揭示佛学文化知识,通过以因明学理论的真理和科学知识结合在一起,才能破除盲目、迷信、欲望、无知等不清晰的思维。所以,各学科领域中因明逻辑思维能产生新的创业创新理念,在伟大的新时代因明逻辑思维方式能发挥更好的正能量作用。

噶尔哇同时也说道,因明学虽是佛学逻辑,却又不为佛学文化所独有。它既是哲学,又是文化教育科学;它不仅在我国,乃至在全世界,仍然具有重要的文化传承和思想研究价值。

在汉传佛教里,因明学在公元7世纪时,由创立“唯识宗”的玄奘大师西天取经传入中原,一度曾十分盛行,此后几经起伏,最终成为了一门“绝学”。20世纪80年代初期之后,因明学研究在内地才渐渐复苏,但仍被中国社会科学院等作为“绝学”而列入“特殊学科建设工程”,成为了中华优秀文化遗产的组成部分。为此,专门成立了中国逻辑学会因明专业委员会。

玄奘大师西天取经

玄奘大师西天取经 

但是,在藏传佛教里,因明学相对来说一直具有较强的生命力,也被保存和传承得比较完善。各大寺院的出家僧人学习因明学,可以回到精神世界,去观察自心。

噶尔哇介绍,因明学把人的心态分成很多种,并分析各种心态如何产生。首先要认识心理的状态,什么时候出现好的心态,什么时候出现坏的心态。人的本性其实没有好坏之分,只有心态的变化而已。

他说,如果自己希望成为优秀的人,需要具备六个条件:1、身心安康的人生;2、爱护社会的初心;3、造福人类的梦想;4、实现梦想的事业;5、创新事业的智慧;6、控制欲望的知足。若具备了这六个条件,就是有价值美好的人生。而实现这些条件则可以通过因明逻辑思维在认识自心和改善内心、提升智慧方面下功夫。

因明学专业委员会在因明学培训基地培训藏汉因明后备人才

因明学专业委员会在因明学培训基地培训藏汉因明后备人才

责任编辑:葛蕾

上一篇:普陀山上市:为你欢喜为你忧|般若头条

下一篇:舟山市国资委:不以“普陀山”作为股票名称