普陀山上市:为你欢喜为你忧|般若头条

2018-04-12 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

佛门圣地普陀山

佛门圣地普陀山

“普陀山”要上市了。

4月2日,普陀山旅游发展股份有限公司(以下统称普陀山旅游)在证监会网站上更新了预披露招股说明书。

观音道场迈向A股的消息一出,一石激起千层浪,社会各界纷纷通过各种形式畅谈心中所想。这些声音中,有震惊,有观望,有欢喜,也有忧愁。

四大名山或齐聚A股

很多人听到此消息,内心首先是震撼的:还有这种操作?!

是的,而且不是第一家。

在我国,浙江普陀山、山西五台山、安徽九华山和四川峨眉山并称四大佛教名山。其中,峨眉山与九华山已分别于1997年和2015年上市,五台山虽未见公开招股书,但在2017年3月时曾明确表示筹备IPO。加上如今正冲刺上市的普陀山,四大名山也许有一天将齐聚资本市场。

普陀山的观音菩萨像

普陀山的观音菩萨像

普陀山旅游何许人也

让我们把目光放回本次招股书的报送方——普陀山旅游。

2008年11月3日,浙江省舟山市国有资产投资经营有限公司、普陀区国有资产投资经营有限公司与普陀山旅游集团有限公司发起设立了普陀山旅游,注册资本为5亿元。

作为综合性旅游服务企业,普陀山旅游目前拥有10家子公司,主要经营区域位于普陀山风景名胜区内。

再将视线放之四海,几大名山的上市,皆是以旅游公司的形式,沐浴着“佛光”。

普陀山风景

普陀山风景

主营收入哪里来

该话题的关键,其实为门票是否纳入上市公司体系。

2006年,国务院出台《风景名胜区条例》(国务院令第474号),其中要求,风景名胜区门票由管理机构负责出售,门票收入和风景名胜资源有偿使用费,实行收支两条线管理;风景名胜区管理机构不得将规划、管理和监督等行政管理职能委托给企业或者个人行使。

自此条例实施以后,景区门票不能作为上市主体的收入。

峨眉山上市较早,门票仍可被纳入上市体系,也因此成为其的主营业务收入,2017年占比达到42.44%。

几年前入市的九华山,受政策约束,其主要营收变为索道缆车、酒店、客运等,占比高达85%。

据招股书显示,正在冲刺的普陀山,主营业务版块包括旅游客车客运、旅游索道客运、旅游水路客运、香品生产销售等,并未包含门票。运输服务在总收入中的占比高达82%。

普陀山旅游各项业务收入占比(来源于招股书)

普陀山旅游各项业务收入占比(来源于招股书)

欢喜:造福一方经济

按照普陀山旅游的说法,随着游客人数的增加,景区设施接待能力不足的弊端逐步显现,尤其在旺季,这一矛盾尤为突出。如2016年的十一假期,普陀山7日进山游客达26.85万人,而公司仅有一条索道,使得游客集中出游时段需要较长时间排队等候。另外,水路客运运载能力也受考验,截至目前,普陀山旅游承担水路客运任务的9艘船舶中的5艘船舶龄较长,设施设备陈旧、老化,船舶设计相对落后,客舱结构不合理,已不能满足客运市场需要,需要进行更新升级。

因此,在普陀山旅游看来,本次的募集资金将有效推动主营业务的发展,包括投资客运索道升级项目、客运船舶更新升级项目等等,是提升景区接待能力的强有力举措。

除了当事人,部分网民内心也是欢喜的,他们认为,名山上市不等于寺庙上市,普陀山如果走向资本市场,将有助于发展当地旅游,惠泽一方百姓,应该给与理解与支持。

部分民众对普陀山上市持乐观态度

部分民众对普陀山上市持乐观态度

忧愁:以信仰之名

与支持者的乐观不同,对上市表现出或不解、或悲愤的声音,来的更多一些。

2012年,国家宗教事务局、中国证监会等十部委联合发布的《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》中明确规定,“不得以任何方式将寺观搞‘股份制’‘中外合资’‘租赁承包’‘分红提成’等。”2017年,国家宗教事务局、中国证监会等十二部委联合发布的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》亦明确“禁止将佛教道教活动场所作为企业资产打包上市或进行资本运作。”2018年2月1日正式施行的新修订《宗教事务条例》明确规定,“禁止投资、承包经营宗教活动场所或者大型露天宗教造像,禁止以宗教名义进行商业宣传。”

4月11日,中国佛教协会刊文称,在全国上下大力贯彻落实《宗教事务条例》、处理佛教商业化问题的背景下,普陀山谋求“上市”的行为显得尤为“刺眼”,是对《宗教事务条例》、国家十二部委《意见》等中央文件的严重挑战。其以发展旅游产业之名,行“捆绑”佛教上市之实的行为,明显违反了党的宗教政策和国家相关法律法规,必将使“普陀山”神圣形象蒙灰,严重损害佛教清净庄严的形象,严重伤害广大佛教信众的宗教感情。

中国佛教协会常务理事圣凯法师对此也表示,“普陀山”上市,会带来“宗教搭台,经济唱戏”的隐忧,势必引起大家的疑虑与担心。

确实,公众对此事很是疑虑与担心。在他们看来,梵音古刹通过商业资本的浸入,变得好像不那么清净庄严了。

部分民众对普陀山上市持悲观态度

部分民众对普陀山上市持悲观态度

部分民众对普陀山上市持悲观态度

中国佛教协会更是从长远角度,考虑了此事的后续影响。在其刊文中称,此次若以“普陀山”的名称上市成功,还会产生示范和连锁效应,诸如五台山、鸡足山、梵净山、武当山、龙虎山、三清山、青城山等佛教道教名山难免会陆续效仿跟进,届时股市将出现佛教道教板块的怪异景象。

普陀山圣地

普陀山圣地

预披露那点事儿

普陀山上市,有一点很清楚,它正处于预披露阶段。

一个IPO企业从申报走到最终上市,究竟有多远呢?

首先在申请文件被证监会受理后,要经历预审员的沟通反馈,之后是预披露更新、初审会,然后到达发审会,通过发审会后,还需等待证监会核发正式的发行批文,方可进行发行事宜,最后在交易所挂牌上市。

就是说,处于风暴中心的普陀山,离等到正式批文还为时尚早。它的路还很远很远。

普陀山的一处小路

普陀山的一处小路

作者:李芳

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|中佛协对“普陀山上市”表态,日本寺庙开拓共享坟墓

下一篇:噶尔哇在复旦大学开讲因明学 六条件成为优秀的人