梵华日报|中佛协对“普陀山上市”表态,日本寺庙开拓共享坟墓

2018-04-12 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

中佛协发声:“普陀山上市”伤害佛教合法权益|4月11日,中国佛教协会在官网发表标题为《谁在将佛教商业化?——普陀山上市的忧思》的文章,公开表明对“普陀山上市”事件的态度。文章称,普陀山与佛教不可剥离,以“普陀山”名义上市,难脱将佛教商业化之嫌。文章认为,在全国上下大力贯彻落实《宗教事务条例》、处理佛教商业化问题的背景下,普陀山谋求“上市”的行为显得尤为“刺眼”,是对《宗教事务条例》、国家十二部委《意见》等中央文件的严重挑战。其以发展旅游产业之名,行“捆绑”佛教上市之实的行为,明显违反了党的宗教政策和国家相关法律法规,必将使“普陀山”神圣形象蒙灰,严重损害佛教清净庄严的形象,严重伤害广大佛教信众的宗教感情。

共享坟墓在日本流行|4月11日,《日本新华侨报》刊发文章称,共享雨伞、共享单车、共享房屋……共享经济的风潮悄然兴起。如今,日本人甚至玩出了一波新操作——“共享坟墓”,即一个墓地由多人“共享”。“共享坟墓”是位于日本东京都荒川区的町屋光明寺的住持大洞龙德开拓出来的创新产业。目前,町屋光明寺已经开辟了1500个待售的墓地,1个墓地最多可以由6个人共享。

福清举办海外回流中国黄檗书画文物展|4月11日,由福清黄檗文化促进会和日本一般社团法人黄檗文化促进会共同举办的海外回流中国黄檗文物展在福清黄檗文化会馆开幕,500多件海外回流中国的书画及瓷器、漆器、木雕等文物免费向市民开放。这批文物自明清至近代,都是从海外尤其是日本回流的艺术珍品,涵盖东渡日本的历代黄檗僧人、文化精英及日本相关人士的作品,生动地反映了那个特定历史时期东渡黄檗人士强烈的家国情怀和独特的艺术造诣。

首届五台山全球微电影大赛启动|4月11日,五台山官方面向全球征集以“展示、交流、互鉴、共享”为宗旨的微电影(短片)作品。当日,来自海内外的专家学者、影视评论家、华文媒体代表等共同见证了首届五台山全球微电影大赛启动仪式。大赛时间为4月11日至9月26日,征集作品内容包括剧情片、动画片、纪录片及企业微电影单元。同时举行的系列活动还有“五台山礼物文创产品设计大赛”、“2018五台山国际品牌文化创意峰会”、“48小时五台山即时拍”、“首届五台山全球微电影大赛颁奖盛典”等。

【这些人的那些事儿】

斯里兰卡总统高级顾问拉萨纳长老一行参访少林寺|4月10日,斯里兰卡国会议员、总统高级顾问拉萨纳长老一行参访少林寺,受到少林寺方丈释永信的热情接待。拉萨纳长老提出,此次专程到访是希望能够与少林寺在“一带一路”特色城镇合作方面探讨文化交流、互利共赢的模式。斯里兰卡佛教界希望能够与少林寺在佛教文化方面互鉴互学,佛教医学相互交流,互相派遣培养留学僧,民间养生功法互通交流等方面进行合作,并将少林文化在南亚传播纳入斯里兰卡中国“一带一路”民心相通项目之中,取得双方政府支持。

印顺:为人类命运共同体建设找寻智慧之光|2018年博鳌亚洲论坛期间,全国政协委员、中国佛教协会副会长印顺在接受采访时表示,他希望借这次宗教论坛让更多人感受到博鳌的温度,也希望大家能把改革开放四十年的成果、海南建省办经济特区三十年的成果和博鳌宗教论坛在新时代建设命运共同体的愿景传递给有缘的人们。他认为,在人类命运共同体建设中,宗教可以联系各国人民,一起手挽手,纠正生活的谬误,凝聚社会正能量,提升各国应对复杂环境的能力。

【数字】

73人|4月9日,台湾圆明禅院传放法师率领僧俗两众73人到南普陀寺参访交流。南普陀寺副寺兼典座证湛等热情接待参访团一行,并陪同参观了天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁及闽南佛学院等学修场所。传放一行对南普陀寺的“垃圾不落地”、“文明敬香”和“三零”理念等先进寺院管理举措以及闽南佛学院庞大的僧伽培养规模赞叹不已,同时也对南普陀寺的热情接待表示感谢。

责任编辑:李芳

上一篇:中佛协刊文:“普陀山上市”有违宗教法规和政策

下一篇:普陀山上市:为你欢喜为你忧|般若头条