日本墓园里戴红围嘴的地藏菩萨,寄托了怎样的哀思|这世界

2018-03-29 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

日本墓园中的佛像

日本墓园中的佛像

日本大多数墓地,都安奉着大小不一的佛像。与周围墓碑石塔的阴森古朴相迥异,他们脖子上常常缠着亮红的围嘴,头上戴着小小的针织帽,有些甚至涂着厚厚的腮红、口红,看起来很是扎眼。

这些看起来略微有趣又怪异的佛像,其实是地藏菩萨。可以说,他是日本墓园文化中不可或缺的一部分,大概有好几个世纪的历史了。与其他“同行”差不多,地藏菩萨也是身兼数职,可男身,可女身,可守护旅行者以及那些早逝的灵魂。但护佑早夭的儿童,以我之拙见,是日本佛教信仰中独有的。他们在墓园中的穿着,也被赋予了当地独特的精神文化内涵。

地藏菩萨被赋予独特的精神文化内涵

地藏菩萨被赋予独特的精神文化内涵

在日本最大的墓地——奥之院,如同看守僧人一样,大多数游客来到这儿都会为那些地藏菩萨像献上供奉。但有些父母是不同的,他们选择为佛像穿戴上十分亮眼的服饰,以表达对自己早逝孩子的无限哀思,亦可对孩子能大难不死表示莫大的感激。

亮眼的服饰寄托着哀思

亮眼的服饰寄托着哀思

地藏菩萨护佑早夭儿童的说法,大抵与古日本流传下来的赛河原故事有关。赛河原是三途川的河滩。三途川,生与死之分界线,川内河水会根据死者生前行为,分成缓慢、普通和湍急三种不同流速。它像极了希腊神话里的冥河,或者基督徒口中的炼狱。日本传说里,那些流产、胎死腹中或早夭的孩童们会被关进赛河原上的一所监狱。在那里,他们被迫日日做苦力,从河中搬取大石建造石塔,以此举来赎回自己不能赡养双亲的罪恶,同时也为在世父母积累功德。但恶鬼们夜夜来此,将孩子们白日堆好的石塔推倒,次日孩子们又不得不重头做起,就这样周而复始,无穷无尽。“赛河原上堆石塔”的说法,就是用来比喻做徒劳无功、白费力气之事。地藏菩萨不忍这些孩子们日夜受苦,便将他们藏入袖中并带至极乐世界,娃娃们终于获得救赎。

地藏菩萨护佑着那些早夭的儿童

地藏菩萨护佑着那些早夭的儿童

地藏菩萨曾在佛祖前发愿:“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。”他就是这样坚忍执着地兑现着自己的诺言。

在墓园中,尽管地藏菩萨的帽子、围嘴有很多颜色,但最常见的还是红,鲜亮的红。日本神话里,这种颜色可击退邪魔。后来随着时代演进,红逐渐成为生与死的代名词,从诸多神社的鸟居门或者国旗中的红日都可看出来这一点。

鲜亮的红

鲜亮的红

近些年,地藏菩萨逐渐成为早夭儿童追悼会上的主角,让悲伤痛苦程式化。同时,那些遭遇流产、死胎或孩童早夭的父母们,都会虔诚地供奉一尊地藏菩萨,以此来缓解内心的伤痛。随着日本佛教的不断传播,除了本土,这种仪式、行为在欧美也有出现。

墓园深处的“金字塔”

墓园深处的“金字塔”

墓园深处,通常还有一座或几座大型的“金字塔”,上面摆放着数不清的地藏菩萨像。个头小小的,连面容也是孩童模样。这种塔是无名塔,专门为没有家人照顾或被遗忘的孩子们设立的。挨挨挤挤的佛像中,只有塔底几圈佩戴上了装饰,相信那一抹抹亮红会随着时间推移,慢慢向上蔓延。

我想,其实死亡并不可怕,终极的死亡是被活着的人忘记。这种无名塔,就是通过一种强有力的视觉方式告诉世人,我们需要记住那些孩子,尊重那些失去。

终极的死亡是被人忘记

终极的死亡是被人忘记

作者:WIL KUAN

编译:李芳

来源:Atlas Obscura网站

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|澳中佛教总会将成立,云海寺谴责不法分子非法募捐

下一篇:梵华日报|国宗局副局长张彦通考察少林寺,释永信开通微博