梵华日报|敦煌壁画精品首次在西南高校展出,一诚长老图片展开幕

2018-03-21 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】

敦煌壁画艺术精品高校公益巡展在四川大学开幕|3月18日,“华戎交汇·丝路华章”敦煌壁画艺术精品高校公益巡展在四川大学博物馆开幕,这是敦煌壁画艺术精品首次在西南高校展出。展览共展出包括自魏晋南北朝以来敦煌石窟壁画高保真艺术品66幅、藏经洞出土绢画精品复制品若干,以及原比例复制洞窟莫高窟西魏第285窟。展览期间,敦煌学专家还将在四川大学博物馆开展系列高品质讲座,为公众进一步了解敦煌文化,品味丝路韵味打开一扇窗。展览将持续至4月18日。 

藏羌传统村落保护与巴蜀石窟造像绘画开班|3月18日,获国家艺术基金支持的两大人才培养班在西南民族大学正式开班。两大人才培养班分别为《四川阿坝藏羌传统村落保护与民居创意设计人才培养》和《巴蜀石窟造像绘画创新人才培养》,来自全国的学生将通过理论研究、实践等多个阶段的学习,掌握相关技能。国家艺术基金是由国家文化部设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作,培养艺术创作人才。《四川阿坝藏羌传统村落保护与民居创意设计人才培养》旨在培养藏羌传统村落与文化遗产保护的专业人才、掌握建造技艺的实用人才,以及民居建筑与创意设计相结合的创新性人才。为此,该项目延请了全国知名高校、建筑设计行业等27位导师组成教学团队,其中著名羌学、藏学专家3人、人类学家1人、建筑专业著名教授7人和7位知名建筑师。未来,来自全国的24位学员将在培训期间就藏羌民族文化、传统村落保护法规、建造技术研究等方面展开学习,并赴藏羌传统村落实地采风、进行建造实践,并终展示学习成果。 

“永惺佛学研究中心研修学苑”举行2018年毕业典礼|3月16日,“辽宁大学永惺佛学研究中心研修学苑”2018年毕业典礼暨学位授予仪式,在朝阳佑顺寺卧佛殿举行。全国政协委员、香港佛教联合会会长、香港西方寺方丈、朝阳佑顺寺方丈、辽宁大学永惺佛学研究中心研修学苑院长宽运在仪式上致辞时勉励学员,国家的改革与发展,永远在路上,我们的发菩提心与学习,也永远在路上,希望大家要继续的努力学习,追求更高的成就。 

【这些人的那些事儿】

一诚长老图片事迹展在云居山真如禅寺开展|来自全国各地的信众和当地群众一千余人参加了此次盛会。中国佛教协会副秘书长、江西省佛教协会副会长、云居山真如禅寺方丈纯闻法师表示,本次图片展旨在彰显一诚老和尚生平巍巍德业,弘扬云居道风,传播禅宗文化。图片展共展出了一诚老和尚从驻锡云居山、就任中国佛教协会会长、任世界佛教徒联谊会名誉主席前后近二百张照片。展览分为爱国爱教、重兴祖庭、丕振宗风、绍隆佛种、慈悲济世、弘法海外六大部分,长期在江西九江永修县云居山真如禅寺正觉苑展出。 

【数字】

1000万|上海玉佛禅寺觉群大学生创业基金2018年度资助开始申报。为培养大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,促进大学生创新创业,并获得创业项目的资金支持,上海玉佛禅寺于2009年出资1000万元,联合上海市教育委员会、上海市慈善基金会、共青团上海市委员会共同启动和管理“玉佛禅寺觉群大学生创业基金”项目。申请时间为2018年3月19日—7月31日,申请对象为有志于在本市创业的上海市高校在校生、应届毕业生及毕业五年内的学生。

责任编辑:葛蕾

上一篇:舍卫城,开启一个真实不虚的佛陀世界|佛土梵天

下一篇:梵华日报|中央统战部统一管理宗教工作,玄奘大师圆寂1354周年