中国佛教文化遗产图片展在孟买开幕 促进中印文化交流

2018-03-20 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

2018316日晚,“中国佛教文化遗产”图片展在印度孟买国家表演艺术中心展览馆开幕。中国驻孟买总领事郑曦原,中国文联代表团团长苗宏,中国佛教协会副秘书长、杭州灵隐寺住持光泉,中国佛教协会藏传南传佛教工作办公室主任清远等人出席了开幕式。

郑曦原、光泉、博迪帕罗尊者、阿南德为图片展剪彩开幕 

郑曦原、光泉、博迪帕罗尊者、阿南德为图片展剪彩开幕 

郑曦原、苗宏、博迪帕罗尊者、光泉、阿南德为开展点灯 

郑曦原、苗宏、博迪帕罗尊者、光泉、阿南德为开展点灯 

此次图片展由中国文联、中国佛教协会和孟买国家表演艺术中心主办,中国摄影家协会、印度音乐家联合会、马邦艺术学院承办,得到中国驻孟买总领馆、中华宗教文化交流协会支持。图片展为期5天,共展出有关造像、建筑、圣物、庆典活动、教育、典籍等方面的图片80幅,多方位展示中国佛教的历史文化瑰宝与当代发展风貌。

郑曦原在开幕式上致辞

郑曦原在开幕式上致辞

开幕式上,郑曦原在致辞中表示,佛教寺庙遍及神州大地,如果说印度是佛祖的故乡,那么可以说中国是佛祖的第二故乡。灿烂辉煌的佛教传统文化是中印关系中最大的公约数。希望中印佛教界能够以此次图片展为契机,交流互鉴,为促进两国人民友谊做出更大的贡献。

光泉在开幕式上致辞

光泉在开幕式上致辞

光泉在致辞时表示:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。作为世界两大文明古国,在中印两千余年的友好交往中,佛教起到了重要的纽带作用。文明交流互鉴联结了不同民族、国家、精神和文化,为人类文明的共同繁荣做出了重要贡献。希望通过这些优秀摄影作品向印度观众多角度地展现中国佛教文化的源远流长和历史变迁,同时希望大家在欣赏这些光与影的杰作时,也能感受到丝路两端的文明对话。”

佛教源于印度,兴于中国,扬于四海。公元67年,天竺高僧迦叶摩腾、竺法兰通过丝绸之路来到中国洛阳译经著说;白马驮经、玄奘西行的故事更是家喻户晓,在这两千多年来的历史长河中,佛教作为中印两国共享共有的文化传统,将中印两国人民的情感与文化牢牢地连接在一起,为民族交流、地域团结与文化融合发挥了不可磨灭的作用。

图片展现场

图片展现场

此次图片展开幕式,包括马邦社会公正与特殊救济部部长巴多里,印度“佛教复兴慈善基金会”主席博迪帕罗尊者,印度总统莲花赐勋章获得者、国家现代艺术馆创始馆长莎雨·多茜博士,马邦发展事务秘书卡布勒博士,马邦旅游促进局总经理瓦格麦,印度音乐家联合会主席塔格德,印度宪法之父安倍德卡尔之孙阿南德·安倍德卡尔,印度佛陀扮演者马力克,柯棣华大夫纪念委员会副主席阮钱德拉,索迈亚大学佛教研究中心主任善念女士等在内的中印各界人士和媒体记者及杭州灵隐寺信众等200余人出席。

综合中国驻孟买总领事馆、灵隐寺微信公号消息

责任编辑:葛蕾

上一篇:梵华日报|中印开展佛教文化交流活动,嘉峪关将绘制500米唐卡长卷

下一篇:舍卫城,开启一个真实不虚的佛陀世界|佛土梵天