在“花之御寺”, 领略日本最大木结构观音像魅力|这世界

2018-03-02 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

日本奈良的长谷寺

日本奈良的长谷寺

日本奈良的长谷寺,为真言宗丰山派总本山,因“花之御寺”之美誉名满天下,寺中更供奉着日本最大木结构观音像——十一面观音菩萨。

如果你已身在奈良,或未来两三月内有相关计划,不妨抽空到长谷寺走走看看,因为从3月1日至5月31日,该寺将展出日本最长的卷轴画。该画像长16.466米,宽6.226米,重125.5千克,画中所绘为十一面观音菩萨三尊像,主尊观音更是与寺中观音造像等身。

十一面观音菩萨三尊画像展览海报

十一面观音菩萨三尊画像展览海报

寺中僧人正在打开巨幅卷轴

寺中僧人正在打开巨幅卷轴

该卷轴画完成于1495年,正是当年重建观音造像时所用的草图。绘制者名为SEIKEN,为室町時代人,相传其常年居住于奈良的兴福寺中。

寺中本堂的十一面观音菩萨

寺中本堂的十一面观音菩萨

既是等身像,在欣赏巨幅画作之前,梵华君不妨先让各位领略下寺中主尊观音造像之美。借用住持Kenjin Igarashi的话,“看完本尊像,再看卷轴画,你会惊叹二者规模竟是如此宏大;然后细心的人还会发现,草图和实物间也许有一些细微的差别”。

十一面观音菩萨头部细节

十一面观音菩萨头部细节

“十一面”,意味着菩萨头顶上还有十张脸相。据说寺中最早的观音像使用的是近江国高岛的樟木神树,于三日内建造完成。如今的造像为1538年重造,10米多高,看起来金光灿灿,众面相洋溢着和蔼与慈悲。菩萨左手拿着宝瓶,右手持锡杖和念珠,立于一块巨大的磐石之上。身旁有难陀龙王与雨宝童子服侍,二者分立左右。

虔诚的信徒

虔诚的信徒

因菩萨像被安置于本堂大悲阁的后室,通常情况下,人们只能看到造像的上半身。不过在春秋两季的特别参拜期,信徒们可以来到观音脚下,通过触摸御足寄托各自的红尘俗愿。几百年时光荏苒,在人们的虔诚触摸下,造像足部的金箔早已剥落,显得光华黑亮。

这座日本最大的木结构观音像,被列为该国的重要文化遗产。不过既已来到这里,寺中其他“宝贝”当然也不能错过,何况,在春暖花开的季节里,不好好欣赏一下院中的樱花与牡丹,岂不是辜负了“花之御寺”的美名与深情。

长谷寺总门——仁王门

长谷寺总门——仁王门

长谷寺,建于八世纪上半叶,在日本古典文学作品中常常可见它的身影。来到此寺,首先要通过一道总门,名为“仁王门”。该建筑为1894年重建,匾额上的“长谷寺”为后阳成天皇亲笔所提,为日本的重要文化遗产。楼门占地三间一户,屋顶为歇山瓦茸样式。门中左右安放着哼哈二将,他们手持法器,面相愤怒,威风凛凛地捍卫着佛国圣地。

登廊

登廊

因寺中本堂位于半山腰处,游人在进门之后,需沿着“登廊”爬上去。这条廊道分为上、中、下三段,共计399级石阶,还带有屋顶,顶棚挂着椭圆形的灯笼。每年4月下旬到5月上旬,争奇斗艳的牡丹花点缀两侧,与悠长的廊道一起,是何等地迤逦与风雅。

登廊夜景

登廊夜景

一路攀登,终于到达本堂大悲阁。这座日本的国宝建筑,由德川幕府的第三代将军——家光重建,殿中安奉着主尊十一面观音菩萨。与其他建筑不同,本堂外设有礼堂外殿,供游人欣赏美景,这种建筑形制可谓十分少见。正殿与礼堂体量庞大,看起来富丽堂皇,令人惊叹不已。

本堂大悲阁

本堂大悲阁

寺中还有一座建筑不得不看,那就是五重塔。它营建于1954年,为日本战后首次建造的五重塔,被誉为“昭和名塔”。丹红的塔身,金灿灿的塔顶相轮,与寺中建筑屋顶的扁柏皮茸交相辉映,甚是有趣。

五重塔

五重塔

赏了建筑,又怎能少得了花。在长谷寺中,春有牡丹和樱花,夏有八仙花,秋有红叶,冬有冬牡丹,一年四季五彩缤纷,煞是好看。鲜花衬古寺,此美景不知点燃了多少文人骚客的小宇宙,关于“花之御寺”的诗句枚不胜数,譬如高滨虚子的“花寺幽名一心向,错落分寺三千座”,小抹一茶的“今晨跻身清僧列,寒梅飘香此心悦”等等。

4月的长谷寺樱花烂漫

4月的长谷寺樱花烂漫

5月寺内牡丹争奇斗艳

5月寺内牡丹争奇斗艳

最后,梵华君再给诸位一些贴心提示。入长谷寺需要门票,价格为500日元(约30元人民币)。参观十一面观音像及巨幅卷轴画者,可到本堂大悲阁。卷轴画展出时间为3月份每日9点半至16点,4、5月份略有变化,时间调整为9点至16点。

寺中僧人

寺中僧人

作者:李芳

图片:来自奈良长谷寺官网和奈良大和四寺巡礼官网

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|35位佛教界代表将上两会,塔尔寺举行正月大法会

下一篇:从印度到中国,绚丽多姿的花鸟嫁接图像