曹溪寺:韩国禅宗中心,首尔闹市中的一方净土|这世界

2018-02-23 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

韩国首尔的曹溪寺

韩国首尔的曹溪寺

在平昌观赛的诸位,既已身在韩国,除欣赏缤纷赛事外,相信不少人也早已把首尔列入旅行计划中。游览韩国首都的闹市之余,曹溪寺绝对值得一去。在这里,人们可以暂时屏蔽周遭的喧闹熙攘,体验最传统正宗的韩国禅宗文化。

曹溪寺,位于首尔的中心之地——钟路,为1910年日本帝国主义统治时期,由一批祈愿朝鲜佛教自主化与恢复民族自尊的僧人所创建。

作为曹溪宗的总本山,曹溪寺的名头是绝对地响当当。这要从曹溪宗在韩国的地位说起。

曹溪寺风景

曹溪寺风景

“曹溪”二字,源自六祖慧能大师在曹溪宝林寺弘扬禅法之典故,以此作为宗团的名称,足见韩国佛教界极其重视祖师禅之正统。韩国佛教有上千年历史,华严宗、南山宗、涅槃宗等各宗派灿若星辰,但其中法脉最长、流衍最广的唯有曹溪宗。其开宗始祖为新罗时代(668-901年)的道义国师,宗经为《金刚经》,奉行“自觉觉他、觉行圆满”的根本教义。

这座曹溪宗的总本山寺院,重要性可见一斑。此地每年都会举办诸多重要法会,也时常能见到各类名人政要的往来身影。

曹溪寺山门

曹溪寺山门

未去此地之前,很多人想象着:处于如此繁华地段,寺中氛围必然不会太过安静。其实真正踱步入内后会发现,其山门仿佛有着无形而厚重的力量,宛若一道墙,隔离出一片截然不同的清凉之地来。虽不及深山古刹那般静谧,却也是忘记尘世烦恼的上乘之地。幽雅的古树、浓密的光斑、啁啾的鸟鸣、朗朗的诵经,似乎都在极力告诉来人:这儿是一座寺院,而非一座城市的装饰品。

大门两旁,守护着威风凛凛的四大天王。天王内侧有依据其形象做的许愿卡,上面密密麻麻的小字,承载着芸芸众生的期盼。

天王像威风凛凛

天王像威风凛凛

在朝主殿行进的路上,一尊笑容洋溢的佛陀像映入眼帘。他的造型十分卡通,看起来有些“萌萌哒”,眉眼间全是笑意,让人倍感亲切,很多人也喜欢称他“Q版佛祖”。寺内一尊七层石塔同样令人印象深刻。该塔建造于1930年,内里供奉着1914年从斯里兰卡迎回来的佛祖真身舍利,相当神圣尊贵。

七层石塔

七层石塔

可爱的佛陀像

可爱的佛陀像

大雄宝殿

大雄宝殿

大雄宝殿,老远就感受它的威严与恢宏,其殿堂规模比景德宫的勤政殿还要大许多,与整座寺院的局促狭小倒是形成鲜明对比。该殿堂为1938年重建,是韩国最大的木构建筑,被指定为首尔市物质文化遗产。殿内供奉着三世佛像,形体巨大,一派法相庄严。因为游客众多,很多人在殿外便直接叩拜,那香炉中的缕缕青烟,氤氲缥缈,仿佛将红尘中的种种祈愿带到那个极乐世界。

大雄宝殿内供奉着三世佛像

大雄宝殿内供奉着三世佛像

信众虔诚地叩拜祈祷

信众虔诚地叩拜祈祷

殿前有两棵古树,一棵为五百年老白松,高12米,树干周长1.67米,为韩国指定天然纪念物之一;另外一棵为四百年老槐树,高24米,姿态优雅,枝繁叶茂。每当夏日,两棵老树用身体撑开两把巨伞,为寺中众生投下一片荫凉。二者与飞檐斗拱的殿宇和谐共存着,浑身成了一体。它们共同叙述着历史,苍老着岁月,在天地间成就着生命的壮美,勾勒着厚重静谧的历史画卷。

大雄宝殿的建筑细节

大雄宝殿的建筑细节

在大雄宝殿对面,有座观音楼。这里是寺院提供住宿体验之地,

游客可以在此充分感受韩国最传统正宗的禅宗文化。

寺中的佛教题材壁画

寺中的佛教题材壁画

曹溪寺在浴佛节期间变成灯笼的海洋

曹溪寺在浴佛节期间变成灯笼的海洋

如果能起个大早,赶上寺中庄严大气的早课,静听法师信众诵经念佛,跟随当地习俗敬米奉水,让彩幡、轻烟随风带去自己对亲人朋友的祝福,那一刻,纵有语言相隔,但清净的心、美好的回忆总不会错。

作者:李芳

责任编辑:李芳

上一篇:特别策划:2017,我们的故事

下一篇:梵华日报|敦煌涂色书入选大众喜爱书目,明彩塑菩萨有望回大陆