韩国平昌上院寺有“三宝”,展现新罗艺术精粹|这世界

2018-02-13 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

韩国平昌上院寺

韩国平昌上院寺

此刻,世界的目光在平昌。

除了冬奥会本身的魅力,韩国总统文在寅此前不遗余力的推广也功不可没。这位平昌冬奥会的头号粉丝,曾携带着吉祥物白虎“Soohorang”和黑熊“Bandabi”,走哪儿送哪儿,遇谁送谁,连上任后的首个休假地都选择了平昌。

韩国总统文在寅在上院寺与民众合影

韩国总统文在寅在上院寺与民众合影

话说开启“度假模式”的文在寅在上院寺散步时,有市民前来合影。除了照片中的“白衣大叔亲民范儿”备受赞誉外,合影所在的上院寺也让人产生了不少遐想。这座寺,究竟有何特别,能吸引总统在此徘徊驻足?

它还真不简单。

韩国平昌有五台山,山中有两座名寺,一为月精寺,另一座就是上院寺。

上院寺

上院寺

上院寺,古称真如院,位于月精寺向北8公里处。关于它的建造,有两种说法,一是新罗善德女王12年(公元643年)时,慈藏律师(公元590-658年)将其与月精寺一同建造;另一说则为新罗31代王神文王(公元681-692年在位)之子宝川和孝明所建。该寺于705年重建,1946年遭遇火事后,次年再次重建。时光荏苒,最初建筑大多已不复存在,唯独一座钟阁留存世间。

上院寺藏品不少,有三项国宝最受瞩目:铜钟、文殊童子像、以及重创劝善文。

上院寺铜钟

上院寺铜钟

在韩国所有古钟里,上院寺的铜钟被公认是最古老、最漂亮的。它制作于新罗圣德王24年(公元725年),高167厘米,口径91厘米。上下端口均有所收缩,该形制也被后世铜钟制造者纷纷效仿。钟上部有龙形装饰,巨大的头部,矫健的身躯,看起来威风凛凛。钟身则雕刻着享誉世界的“奏乐飞天像”。但见两位飞天面颊丰润,手持箜篌与笙,衣纹、飘带十分细腻灵动,世人驻足,如若进入仙乐飘飘、梵音袅袅的极乐之境。这幅浮雕因其古朴精湛的技法,优雅祥和的意境,被盛赞为新罗美术之精粹。相传此钟声音无比清亮纯净,不过现在为了保护它,早已不再敲击。

铜钟上的“奏乐飞天像”

铜钟上的“奏乐飞天像”

铜钟下端细节

铜钟下端细节

寺中的文殊童子像,亦是独一无二,韩国众寺中供奉文殊童子者,唯此一例。该木雕童子高95厘米,面容饱满温和,脖间有三道纹路,胸前佩戴璎珞,衣纹自然垂落,手法非常细腻流畅。关于此像的建造,有一段美妙的传说。传说7代王世祖(公元1455-1468年在位)患有严重的皮肤病,他踏遍全国,寻找山泉医治。一次,他在上院寺附近的小溪中沐浴时,文殊童子现身为其搓背治病。世祖病愈,感念童子恩德,便依其相貌建造了该神像。在上院寺入口,还有一“挂冠带处”,正是因世祖洗浴时在此悬挂冠带而得名。

文殊童子像

文殊童子像

不过,韩国民间还有另一说法,据说此像是世宗之女懿淑公主为求生男孩儿供奉于附近文殊寺的坐像,后不知何时移至上院寺。

重创劝善文

重创劝善文

讲来这座寺与世祖可谓渊源颇深。连另一件国宝,重创劝善文,也是世祖亲手所作。世祖10年(公元1464年),上院寺寺主信眉欲重新装点寺院,以此祈福王上万寿无疆。世祖得知消息,将大米、粗布、铁等物品送去寺院,并撰文写明其可助修建寺庙之用意。这封亲笔手信便是重创劝善文。该文十分珍贵,是了解世祖和上院寺以及信眉之间关系的历史资料,对研究当时的国文学也大有参考。

“三宝”如此珍贵,也难怪乎文在寅总统在此流连忘返了。

上院寺美景

上院寺美景

说至此,身在平昌的诸位,除了观赏缤纷赛事,不妨去上院寺看看,当真是个清心陶情、博闻强识的好去处呢。

作者:李芳

图片:来源于网络

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|杭州灵隐寺除夕夜将开放,犍陀罗艺术展亮相河南

下一篇:特别策划:2017,我们的故事