梵华日报|杭州灵隐寺除夕夜将开放,犍陀罗艺术展亮相河南

2018-02-13 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

灵隐寺除夕将有限制对外开放|2018年除夕夜,杭州将举行新春佛教文化旅游活动。今年除夕夜新春佛教文化旅游活动开放时间为2月15日22时至2月16日凌晨2时,灵隐寺、永福寺、韬光寺、六和塔等寺庙场所将有限制地对外开放。除夕当天现场不售票,香客、游人需提前在指定地点购买门票,凭票有序进入寺院。

犍陀罗佛教艺术展亮相河南|“佛像的故乡——犍陀罗佛教艺术展”2月12日亮相河南博物院并对外开放。从展出的60件丝路遗珍中可以看到中国早期石窟的痕迹。此次展览共分为5个板块:本生、因缘与佛传的故事;佛陀与菩萨像;其他诸神与众生相;舍利容器与佛塔;贵霜帝国钱币,共计60余件艺术珍品,作品时间跨度从公元1世纪到公元5世纪,反映了犍陀罗佛教艺术的不同形式和题材。

北京一座高僧墓塔旁发现盗洞|近期,北京西部山区周云端塔周围发现盗洞,洞口直径约1米,垂直下挖约1米又向古塔方向延伸。周云端和尚塔位于北京市海淀区苏家坨镇徐各庄村,距今已有五百余年历史,塔高约17米,七层八角密檐式砖塔,塔基为双层须弥座,塔身饰以仿木结构的砖雕门窗。现为区级文物保护单位。巡查人员判断,可能是过去的盗洞填埋不实造成塌陷,不排除又有人进行盗挖,盗挖的方向直奔古塔,疑似寻找镇塔宝物。

大年初九到广州光孝寺迎“福”字|“广州戊戌元宵书画应众挥毫”活动将于2月24日(农历正月初九)上午在广州市光孝寺天王殿广场举行。届时,中国侨联副主席王荣宝,中国文化艺术研究中心主席陈志雄等将莅临现场,与40位广东书画名家一同挥毫泼墨作书画,为市民游客写“福”送“福”。

首届“慈云寺杯”佛教文化主题摄影大赛收官|2月9日上午,首届“慈云寺杯”佛教文化主题摄影大赛获奖作品颁奖暨展览在通州区慈云寺禅心书画院举行。自去年1月份启动以来,共收到作品1800余幅,经过省市专家评审,最终评选出97幅(组)入选作品,通州区摄影家欧阳良跃的组图《心灯》荣获了本届大赛的一等奖。

追梦·唐昌映画展在重庆华岩寺启幕|2月11日,由重庆华岩素食餐厅、华岩文教基金会发起主办的残疾青年——唐昌映个人画展在华岩寺如期举行。现场展出的几十幅作品,大部分是昌映最近两年的新作,以“老山城”为主题,铭刻吊脚楼的记忆,留下城市的印痕。

【这些人的那些事儿】

中佛协副会长道慈一行赴普陀山寺院走访|在新春佳节来临之际,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长道慈一行先后赴普陀山各寺院走访慰问。道慈详细了解各寺院的具体情况及年前各项准备工作的计划安排,对大家一年来的辛勤付出表示感谢,同时嘱咐各寺院进一步加强消防安全意识,强化安全排查,保持良好的消防安保状态;认真做好餐饮工作,进一步提高僧众、职工饮食质量。

【数字】

42户|近日,烟台峆㠠寺携烟台市佛教培训中心(普觉讲堂)、烟台市开发区普觉弘法堂,向寺院对接的42户精准扶贫对象进行了走访慰问。峆㠠寺方丈悟实带领常住法师、义工和热心慈善人士共同了走访了高疃、回里、门楼等村镇的贫困家庭,为每户提供1000元的现金捐助,共资助现金4万多元,并赠送了大米、面粉、牛奶、八宝粥等节日礼品。

责任编辑:李芳

上一篇:热哈曼·阿木提:文明遗址守护者 独自坚守石窟20余年

下一篇:韩国平昌上院寺有“三宝”,展现新罗艺术精粹|这世界