热哈曼·阿木提:文明遗址守护者 独自坚守石窟20余年

2018-02-01 | 文/ | 来自:中华佛文化网  分享:

大公报社委、大公网总裁林学飞(右一)、光明希望公益基金会副主席张雪雁(左一)为获奖者热合曼·阿木提颁发“中华文化玄奘奖之传承大奖”

大公报社委、大公网总裁林学飞(右一)、光明希望公益基金会副主席张雪雁(左一)为获奖者热合曼·阿木提颁发“中华文化玄奘奖之传承大奖”

为继承和传播中华优秀传统文化,弘扬玄奘精神,1月31日晚,由大公报、中国网、大公网、光明希望公益基金会联合主办,大公国学承办的以“坚定文化自信,助力民族复兴”为主题的第一届“致敬玄奘——2017–2018大公国学年度颁奖盛典暨中华文化玄奘奖颁奖典礼”盛装举行。

中华传统文化玄奘奖,旨在促进中华文化的传播、继承和创新方面的做出卓越贡献的团体和个人,其中,独自坚守龟兹石窟20余年的文化遗迹“守护者”热合曼·阿木提获得“玄奘奖之传承大奖”

大公报社委、大公网总裁林学飞在为热合曼·阿木提颁奖时表示,热合曼·阿木提独自坚守石窟烽燧二十余年,无怨无悔。他于孤独中用生命坚守,于坚守中以信念支撑。任凭风沙狂吹,我自岿然不动,坚定地守护着那座孤独的石窟。

光明希望公益基金会副主席张雪雁说:“在茫茫戈壁上,坚守在大漠深处,与有极高的历史、科学和独特艺术价值的千佛洞相伴在一起,成为了千佛洞最坚实的伙伴。他不仅是克孜尔尕哈石窟的看守者,也是“丝绸之路”佛教文化遗址守护者。

热合曼·阿木提获得“中华文化玄奘奖之传承大奖”

荣誉证书

以下是荣誉证书全文:

尊敬的热合曼·阿木提先生:

玄奘大师是中华传统文化的重要符号和中外文化交流的杰出使者,其爱国奉献、勇担使命、舍身求法、锲而不舍的宝贵精神和优良品格震古烁今,被鲁迅先生尊为“中华民族的脊梁”。他负笈孤征、西行求法,历经艰险、矢志不移;他传播中华文化的足迹,遍布印度、巴基斯坦、尼泊尔等国家,其影响远至日本、韩国以至全世界。习近平主席在海内外讲话中,多次对玄奘大师给予高度评价。玄奘大师的思想与精神,已成为中国、亚洲乃至世界人民的共同财富。为践行习主席“不忘本来、吸收外来、面向未来”的讲话精神,大公报大公网以“坚定文化自信,助力民族复兴”为宗旨,联合众多机构发起中华文化玄奘奖。

阁下于孤独中用生命坚守,于坚守中以信念支撑。在茫茫戈壁上,独自看护石窟烽燧二十余年,与有极高的历史、艺术和科学价值的千佛洞朝夕相伴,成为千佛洞最坚实的伙伴。阁下不仅是克孜尔尕哈石窟的看守者,更是丝绸之路上文明遗址的守护者。

经评审委员会严格决议,您荣获玄奘奖之传承大奖。

特颁此证 以表敬意!

大公报-大公网

2018年1月31日

(图文:大公国学)

责任编辑:三木

上一篇:台来提·乌布力:龟兹是新疆一体多元文化交往交流交融的历史见证

下一篇:梵华日报|杭州灵隐寺除夕夜将开放,犍陀罗艺术展亮相河南