春节假期出行,在佛教国家有一些事情需要注意

2018-01-30 | 文/  | 来自:中华佛文化网  分享:

柬埔寨吴哥窟

柬埔寨吴哥窟

据媒体报道,最近,一对中国夫妇在柬埔寨吴哥古迹中拍婚纱照,被阻止时感到万分不解,并与工作人员发生争执。同时,又有三位中国女游客着吊带在佛寺游览拍照,也被工作人员阻止并要求删除所拍照片。

中国驻柬埔寨王国大使馆驻暹粒领事办为此提醒中国游客,请尊重当地宗教和习俗。每一个国家对历史文化发展的形成都有一定的风俗习惯,成为特定社会文化区域内历代人们共同遵守的行为模式或社会规范,对身处其中的人员具有行为制约作用。

春节渐近,出国旅行越来越成为国人欢度佳节的一种方式。对于喜好佛教文化艺术的人们来说,南亚、东南亚一些佛教国家想必早已列入大家旅行清单上的打卡选项了。在这些佛教遗迹众多、文化底蕴深厚的国家旅行时,需要注意什么?

梵华君整理了一份小贴士,希望能为您的旅行提供一点点帮助。

泰国曼谷的玉佛寺

泰国曼谷的玉佛寺

泰国

泰国的寺庙随处可见,参观寺庙是国人的必选动作。作为佛教国家,泰国有一些宗教方面的规矩和禁忌需要游客理解和尊重。

泰国寺庙严禁拍照,因为泰国人认为闪光灯会影响神的灵性,也有部分神像没有禁拍标识,则要看个人信仰了。

在泰国街头或寺庙里遇到僧侣要尽量礼让。游览寺庙时,应注意着装,不要穿无袖、裸露服装,入内参拜得脱鞋。

避免触碰别人的头顶,否则会被视为莫大的冒犯。公共场合应注意维护秩序,避免大声喧哗,聚众占道,爱护环境和文物。 

泰国清莱的白庙

泰国清莱的白庙

尊重泰国的宗教信仰,但也应防止有人以宗教信仰为由强迫游客购物。旅游景点出售的佛牌成本较低,如有人以某佛牌有特殊魔力为由向游客索要高价,千万不要相信。

柬埔寨吴哥窟

柬埔寨吴哥窟

柬埔寨

2015年,为保护吴哥古迹和柬埔寨文化风俗,柬埔寨有关部门发布了《吴哥游客行为准则》,要求游客必须遵守柬埔寨风俗习惯和法律规定。禁止穿着过于暴露的服装如吊带装或超短裙等,不能触摸和损坏石雕塑像,不能移动或带走有考古价值的古迹装饰;不能大声喧哗,影响祭拜神像地区的宁静;不能进入禁区或有标识牌的危险区域;不能吸烟或乱丢垃圾;不能给小孩零钱或糖果食物;不得冒犯僧侣等。

柬埔寨是佛教国家,佛教徒头部是神圣的,忌讳他人用手触摸,即使抚摸小孩子头部也不行。

人们认为左手不洁,忌用左手递或接物。坐着时跷二郎腿,将脚尖指向别人也是很不礼貌的。违者会引起当地人们的反感,可能会被罚款、依法拘禁甚至驱逐出境等法律后果。

佛塔、佛寺是佛教圣地,游客在参观时应遵守相关规定。

斯里兰卡康提的佛牙寺

斯里兰卡康提的佛牙寺

斯里兰卡

斯里兰卡是佛教国家,僧侣地位颇高,人们都非常尊重僧侣。在乘坐当地公共交通工具时,不要坐僧侣专座,公共场合有僧人进来需要先站起来等僧人入座再坐下。

在斯里兰卡参观寺庙须穿着得体并脱鞋,着装不能露肩,下装需过膝。在寺庙照相一般须得到许可。与佛像合影时,被拍者必须面对佛像,不可背对佛像,也不能紧贴佛像并排站立,或平起平坐。不能将佛像挂件挂在脖子上。

在康提佛牙寺等必去的旅游景点,有纱笼可以购买也可以租用,自己也可以提前准备长款衣服。礼佛时衣服最好是白色,以示虔诚。

斯里兰卡著名世界文化遗产西格利亚狮子岩景区多有黄蜂群出没,曾发生多起游人被蜇事件,因此要防蜂蜇咬。在景区内需保持安静,切勿喧哗。曾经有多名拍摄狮子岩壁画的中国游客因不遵守规定而被处罚,需要拍摄狮子岩壁画的游客请征得景区许可。

缅甸仰光大金塔

缅甸仰光大金塔

缅甸

缅甸为佛教国度,寺庙林立,僧侣众多,旅游景点也多为佛教圣地。国人在缅甸时应注意尊重当地宗教习惯,进入寺庙必须脱鞋脱袜,女士着短裙将被谢绝入内。对僧尼应予礼让。

每年4月是缅甸新年即泼水节,泼水节期间外国人可与当地人一道上街泼水相互祝福,但一定要注意尊重当地风俗习惯,不可向僧尼、老年人和警察、邮递员等执行公务人员泼水。

尼泊尔蓝毗尼

尼泊尔蓝毗尼

尼泊尔

尼泊尔是佛教最早流行的地区之一,佛教创始人释迦牟尼即诞生于迦毗罗卫的蓝毗尼(今尼泊尔境内)。

在尼泊尔旅行时,因遵守当地法律,尊重当地人文风俗习惯,文明旅游,不随意闯入限制游客进入的宗教寺庙和场所,禁止在古迹上乱画乱刻,不随意在禁止照相的地方对景物和人进行拍摄。

在没有得到尼航空部门的批准情况下,不得使用无人航拍设备(无人机)进行拍照,否则会被处以拘留和高额罚款等处罚。

值得一提的是,尼泊尔多数人信奉印度教,牛被视为印度教的神物,请尊重当地宗教信仰。

在尼泊尔购买旅游纪念品,尤其是珠宝、蜜蜡、唐卡等贵重物品应谨慎,防止上当受骗,同时索要正规发票,应尼海关要求出示。

印度阿旃陀石窟群

印度阿旃陀石窟群

印度

中国佛教起源于印度,印度现存众多佛教遗迹,包括阿旃陀石窟群、埃洛拉石窟群、桑吉佛教古迹和菩提伽耶的摩诃菩提寺等世界文化遗产,每年去印度溯根寻源的游客众多。

在印度旅行,要遵守当地法律法规,尊重当地宗教习惯和风俗,爱护文明古迹,避免对当地宗教、风俗有不礼貌或侮辱性的言语或行为。

不购买、携带或邮寄稀有动植物、未经加工的檀木、象牙、犀牛角等违禁物品。

以谦逊姿态尊重他国文明,在旅途中学习、沉浸并思考,你会发现,那一座座承载着时光记忆的古城,那莽莽原林中一个门楣上的雕花,那一种莫名铭刻的字体,那一次时空交错的邂逅,都让你的旅途异常生动,足以铭记。

根据网络资料整理

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|我驻柬使馆提醒公民尊重当地宗教和习俗,妙江新书出版

下一篇:梵华日报|致敬玄奘国学盛典将举行,故宫拟在宫外建新展馆