梵华日报|朱维群走访中佛协,纪录片《一带一路 重走玄奘路》首发

2018-01-12 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】

《一带一路 重走玄奘路》纪录片首发|1月11日,《一带一路 重走玄奘路》纪录片发布会暨同名图书首发式在北京举行。《一带一路 重走玄奘路》由曾经在86版《西游记》中扮演孙悟空而为人们所熟悉的著名演员六小龄童担任总导演。该片全面采风从中国西安到印度的玄奘取经之路,结合1986年版《西游记》的拍摄线路,沿途采访知名学者,探究西游古迹,穿插当年拍摄《西游记》时发生的生动故事,融入主创团队对于西游文化、玄奘精神的再挖掘、再思考。目前纪录片第一季已制作完毕,即将登陆多个卫视播放。另外,纪录片还将在印度、马来西亚、日本等海外电视台转播。此外,在出版融合发展(辽宁)重点实验室的支持下,图书还被打造成了集合音频、视频、AR、VR等于一体的富媒体书籍,让读者能从书籍中获取更多的信息。 

青年演奏家吴题发布古埙雅乐EP《寻梅》|近日,青年演奏家吴题发布了第二张『古埙雅乐』EP《寻梅》。《寻梅》原曲的演唱者是禅意歌者刘珂矣,发布于2016年3月,是歌者封存了十年之久的禅意“窖藏之作”,乐曲的制作人为吴题的“老搭档”——著名音乐人百慕三石,编曲为新锐音乐人张宗炜。吴题,自幼随父学习多种民族乐器,受教于笛箫教育家周波,陶笛演奏家周子雷等名师,专注于古埙、陶笛、尺八、笛箫等传统乐器的研习。近年来多次用传统乐器与知名艺术家、歌星跨界合作。2016年,成为“雅乐府”创始人之一。 

中国藏语系高级佛学院进行辨经考试|1月3日,高级佛学院的学员们迎来了学年第一次大考。各教派学员要围绕中观论和戒律论进行辨经考试,完成中国特色社会主义理论体系、宪法与法律基础、汉语文等3门公共课程的考试,考试成绩将作为评定奖学金、参加学衔答辩资格的主要依据。辩经是藏传佛教独有的学修方式,沿袭近千年,通过辩经,提高个人对于佛法的领悟程度,厘清义理上的犹疑,以佛法的正见,破除谬误邪见。 

南京大学哲学系与栖霞山佛学院举办座谈交流|1月7日,南京大学哲学系博士生、栖霞山佛学院研究生与江苏佛学院慈恩学院研究生进行座谈交流。座谈交流会在无锡灵山祥符禅寺三圣殿福德厅进行。南京大学哲学系博士生、栖霞山佛学院研究生、江苏佛学院慈恩学院(筹)部分法师及研究生全体学僧等三十余人参加。本次演讲的部分主题有:《简述话头禅的缘起》、《简谈佛教对生命的认识》、《Mindfulness与佛教》、《简述南传佛教的观呼吸法》、《广义论大小乘》、《佛教的“无我”与“轮回”有矛盾吗》、《日本佛教的三个阶段》、《南北传佛陀观的比较与思考》等。 

【这些人的那些事儿】

全国政协民宗委主任朱维群走访中国佛教协会|1月11日上午,全国政协民宗委主任朱维群,副主任杜鹰、杨小波等一行来到中国佛教协会走访慰问,中国佛教协会学诚会长、宗性副会长、刘威秘书长接待。双方进行了友好座谈,朱维群对中国佛教协会一年来的工作成绩给予充分肯定和高度评价。他指出,中国佛教协会在过去的一年里,团结带领全国佛教界学习贯彻党的十九大、全国宗教工作会议精神,始终坚持与社会主义社会相适应方向,在自身建设、抵制商业化侵袭、公益慈善、捍卫祖国统一等方面做了大量工作。他希望,新的一年,中国佛教协会团结带领全国佛教界暨信众,继续发扬爱国爱教的优良传统,不断推进各项事业健康发展。中国佛教协会副秘书长卢浔、张军、全柏音、普正法师等也出席座谈。 

【数字】

111|1月11日,慈济基金会在北京静思书轩崇文门新世界百货呼吁参加“世界蔬醒日”活动。活动旨在募集111万人响应,减少2220吨二氧化碳排放,相当于7400万棵树一天吸收二氧化碳的量。慈济基金会表示,“111世界蔬醒日”始于2016年起无数的个人发想与响应,盼汇聚“每一人”的小小力量,预约平安。

责任编辑:葛蕾

上一篇:全国政协民宗委主任朱维群一行走访慰问中国佛教协会

下一篇:在东南亚曾经最强盛的古国圣地,与佛国之光不期而遇|这世界