梵华日报|河南一古庙挖出明代佛像,海峡佛教文化交流中心成立

2018-01-11 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】

平舆一古庙院内挖出明代佛像|日前,河南省平舆县庙湾镇龙王庙村龙王庙院内挖出数尊雕刻精美的明代石像。三尊大的石像,高约80厘米,数尊小的石像有50厘米高,分别是普贤菩萨、佛祖、文殊菩萨等。当地文管员说,3年前龙王庙被定为市级文物保护单位,这三尊佛像应该是庙里原有物品。据当地村民猜测分析,这三尊石佛像可能是当地村民埋的。 

青海原创民族舞剧《唐卡》将亮相天津|由青海省委宣传部、青海省文化和新闻出版厅组织的青海大型原创民族舞剧《唐卡》演出活动将于1月12、13日在天津大剧院举行。此舞剧由国家一级编导、中国“突出贡献舞蹈家”荣誉获得者邢时苗担任总导演,国家一级作家、享受国务院特殊津贴专家何继青担任编剧。创排完成后,该剧作为2017青海文化旅游节闭幕式演出在西宁首演,得到社会各界好评,引起强烈反响。 

福建省海峡佛教文化交流中心成立|1月10日,福建省海峡佛教文化交流中心成立典礼暨揭牌仪式在福州举行。“海峡佛教文化交流中心”是经福建省民族宗教厅备案、省民政厅批准成立的佛教文化社团组织,中心的成立将推动两岸佛教和学术研究机构强强联合、优势互补,共同打造集交流、教育、培训、研究于一体的特色鲜明的两岸佛教交流平台。活动期间,与会嘉宾就鼓山法脉与台湾佛教渊源等内容进行交流,举办海峡两岸佛教书法展、“鼓山之光”吟诵雅集晚会等活动。 

【这些人的那些事儿】

浙江人大常委会党组副书记毛光烈调研普陀山|1月9日上午,浙江省人大常委会党组副书记、副主任毛光烈,省人大民侨委主任委员吴顺江,省人大民侨委副主任委员王毅等去普陀山调研。受中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈委托,普陀山佛教协会副会长、宝陀讲寺监院惟航法师接待了调研组一行,并进行座谈。座谈中,惟航向调研组一行介绍了普陀山的观音文化和近年来普陀山佛教协会在文明敬香、道风建设、僧才培养、弘法交流、公益慈善、观音法界建设、佛教造像研究等方面的进展及宝陀讲寺建设布局与定位,并就近年来普陀山佛教书画院、普门讲堂常态化讲经、博物馆建设等方面的工作情况进行了汇报。 

【数字】

七|1月9日上午七时三十分,历经四十九天,丁酉年少林寺“精进七”禅七,圆满解七。其间,诸方上座、山中道人、丛林老参、初心释子共136单,同聚少林禅堂,参禅悟道,克期取证,至今功德圆满,“解七”仪式分为行香、传解七牌、和尚打警策、考功、解七、“消生死假”等过程。结束后少林寺方丈释永信说:“此次禅七法会非常如法,非常清净,也非常圆满。各位班首师父们尽职尽责,用心护持禅堂;众禅和子们万缘放下,全心全意照顾话头,以求了脱生死,获得究竟解脱。相信经过这四十九天的勇猛精进,相信众禅和子在各自的境界上都得到了相应的受益,希望禅和子们能留下来,继续护少林禅堂。”

责任编辑:葛蕾

上一篇:山西佛教艺术考察记 一场身临其境的体验之旅

下一篇:对话常沙娜:“敦煌少女”的黄沙与蓝天之旅