山西佛教艺术考察记 一场身临其境的体验之旅

2018-01-11 | 文/吴守峰 | 来自:中华佛文化网  分享:

宗教绘画是佛教艺术的主要部分,现场考察是学习宗教绘画不可缺少的一项。石窟、寺庙作为佛教艺术的综合体,融合了建筑、壁画和雕塑等多种艺术形式,为大家体验古典美学的整体性提供了丰富的现场资源。而佛教故事的描绘,既是研究宗教史不可多得的信息源,又为我们了解早期绘画技法提供了直接的范本。

中央美术学院宗教绘画高级研修班项目实施三年来,一直把实地考察作为一年学制的主要学习内容。此次山西寺观壁画考察线路的规划,从大同云冈石窟开始一路南下,经华严寺、悬空寺、崇福寺、应县木塔、五台山佛光寺,到太原后参观山西省博物院和晋之源壁画博物馆,再继续向南考察汾阳后土圣母庙、平遥双林寺、洪洞广胜上下寺、新绛稷益庙、稷山青龙寺,最后到达芮城永乐宫。

这条线路的规划,既从时间顺序的角度体现了宗教绘画的发展过程,又从绘画形式和手法的递进样态角度对宗教绘画进行了研究,比如:北魏大同昙曜五窟劲健、浑厚、质朴的造像风格,辽代华严寺佛教彩塑的婀娜,永乐宫壁画帝王的庄重、天女的淑婉,这些细腻精到的表现、逼真地再现了各个时期艺术所承继的传统画风,这也是从教科书上难以获得的现场体验。(中央美术学院继续教育学院副院长 吴守峰)

中华佛文化网特约参与此次山西寺观壁画经典考察的部分学员,分享他们一路的感受、体悟和心得。

点击下列大图,查看更多详细内容:

云冈石窟

华严寺

佛光寺

双林寺

广胜寺

责任编辑:三木

上一篇:梵华日报|唐代扑满“回家”,东方佛教心理学研究院落成

下一篇:梵华日报|河南一古庙挖出明代佛像,海峡佛教文化交流中心成立