梵华日报|唐代扑满“回家”,东方佛教心理学研究院落成

2018-01-10 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】

唐代湖南佛教盛况的见证物“回家”|有“长沙窑收藏第一大家”之称的吴跃坚携女儿吴珊,向湖南省博物馆捐赠其收藏的唐代长沙窑青釉褐彩题记扑满。经过专家鉴定,该扑满保存完好、题记丰富,为目前国内仅见,是唐代湖南佛教盛况的见证物。扑满是我国古代的一种储钱器具,现在我们称之为存钱罐。这件唐代长沙窑青釉褐彩题记扑满通高20厘米、底径12厘米,胎色灰白,顶部有一个宝珠形状的提手,溜肩、圆腹、大平底。宝珠与肩部相接处有两个对称的圆形穿孔,肩部有“一”字形投钱孔。在扑满的腹部,有用褐彩竖排书写的58字铭文。捐赠仪式后,扑满被放入湖南省博物馆“湖南人三湘历史文化陈列”长沙窑展柜向公众展出。 

新书《大同佛教造像研究》出版|近日,山西省女画家、作家杨俊芳著述的学术专著《大同佛教造像研究》出版,本书被誉为大同学术界的重大成果。该书共分两个部分,第一部分主要是对云冈石窟、大同华严寺薄伽教藏殿、灵丘觉山寺舍利塔、应县木塔的研究;第二部分主要是对大同华严寺及周边地区佛寺壁画进行对比研究。 

东方佛教心理学研究院落成|1月6日上午,“福建省东方佛教心理学研究院”落成庆典在福州上街碧水琴湾举行。庆典后,研究院举行了主题为“发挥中国传统文化优势,促进心理学本土化发展”的圆桌会议。与会者表示,在福建能够听到这么高质量的心理学讲座实属难得。据悉,福建省东方佛教心理学研究院会陆续举办各种公益讲座,开展佛教心理学研讨及交流,为佛教心理学的稳定发展奠定基础。 

香港举办“人间佛教在东亚与东南亚的传布”国际研讨会|1月6日至7日,以“人间佛教在东亚与东南亚的传布”为主题的国际研讨会在香港中文大学康本国际学术园演讲厅召开。研讨会由香港中文大学人间佛教研究中心、香港中文大学佛学研究文学硕士课程、佛光山人间佛教研究院主办,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所、中央民族大学东亚佛教研究中心、武汉大学国际禅文化研究中心、复旦大学哲学院佛教研究团队协办。来自国内外40多名专家学者、法师参加了会议,通过分享自己的论文,从理论和实践两方面探讨了现代人间佛教的发展。其中,东亚佛教研究中心会员张风雷教授、张雪松副教授、雷晓丽讲师、张正博士等参会并发表论文。 

【这些人的那些事儿】

印度佛教代表团拜访中国佛教协会|1月6日上午,印度马哈拉施特拉邦社会公正与救济部部长夫人沙拉达·巴多尔及阿哈拉巴荷尔卡多功能教育组织副主席盖根·马力克等一行拜访中国佛教协会,中佛协副会长演觉、秘书长刘威在广济寺怀远堂接待来宾。中印两国佛教交流历史悠久、源远流长。佛教自印度传入中国后,经过几千年的发展,发展出了具有中国特色的佛教文化,为中国的哲学文明、文学艺术、宗教文化做出了巨大贡献。 

【数字】

23500件|1月5日,由世界佛教协会会长、佛教三藏研究院院长、静安寺住持慧明倡议,佛教百寺基金发起的“2017大摩尼宝·冬天里的温暖”万件羽绒服献爱心活动圆满落下帷幕。近几个月来,在广大善信踊跃参与支持下,佛教百寺基金共向西藏、新疆、贵州、甘肃、四川、云南、内蒙古、河北、江西、青海等省、自治区捐赠了价值1300余万元的羽绒服23500件,分别由佛教百寺基金派专人将爱心送往上述地区的贫困家庭、老人、学生、僧人手中,让他们在寒冷的时节有一个温暖的冬天。

责任编辑:葛蕾

上一篇:让马克龙增加参观时间的大雁塔是种怎样的存在?

下一篇:山西佛教艺术考察记 一场身临其境的体验之旅