让马克龙增加参观时间的大雁塔是种怎样的存在?

2018-01-09 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

法国总统马克龙参观大慈恩寺

法国总统马克龙参观大慈恩寺

作为2018年首位访华的外国元首、十九大后首位访华的欧盟国家领导人,法国总统马克龙的首站选择了中国古都西安。

在这个中国古文明摇篮、古丝绸之路起点、“一带一路”重要节点城市,“总统去哪儿”值得关注。与前几任不同,这位新任总统在出访前夕决定,将大大缩短秦始皇兵马俑博物馆的参观访问,大幅延长西安大雁塔的参观时间。

据爱丽舍宫的消息,此次更改为访华前夕马克龙与汉学家经过一番探讨之后决定的。

大慈恩寺、大雁塔,究竟有何魅力,引得法国总统如此钟爱?

大雁塔又称大慈恩寺塔,始建于公元652年(唐永徽三年),是为保存高僧玄奘法师经丝绸之路带回长安的经卷佛像而建。可以说,兵马俑被誉为世界第八大奇迹,而大雁塔则是丝绸之路的重要地标。

2014年6月22日,大雁塔作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”中的一处遗址点,成功列入世界遗产名录。

马克龙选择大慈恩寺、大雁塔,也许因为其与丝路的密切联系,因为其独特的信仰、文化含义。

大慈恩寺中的玄奘大师像

大慈恩寺中的玄奘大师像

丝路上的孤寂身影

驼铃声声,羌笛阵阵。千百年前,大汉子民以长安为起点,浩浩荡荡开启一条丝绸之旅。经河西走廊到敦煌,从敦煌经楼兰、于阗、莎车,穿越葱岭今帕米尔到大月氏、安息。

漫漫丝绸路,悠悠礼佛心。一位年轻僧侣,从大唐长安出发,一路颠簸流离、风餐露宿,一双布履、一袭破衲开启万里孤征,终抵达佛教起源之地——古印度那烂陀寺。之后,657部经典、释迦佛舍利、珍贵佛像、梵文经典等,与大师一起踏上丝路,来到遥远东土。

历史苍苍,千年伟业尽点缀,人海茫茫,自有伟人侧身行。这位中国佛教史上的伟人,就是玄奘,鲁迅盛赞的“民族脊梁”。

玄奘大师像

玄奘大师像

千百年后的今日,人们依旧无法忘记那抹丝路上的孤寂身影,而他在长安城中译经、藏经的大慈恩寺、大雁塔,将永久被后世所仰望。

大慈恩寺,始建于隋开皇九年(589年),初名无漏寺,二十九年后遭弃。唐贞观二十二年(648年),太子李治理为了追念慈母文德皇后恩德,再建此寺,故名大慈恩寺。

大慈恩寺自建寺之日起,就注定与佛学巨人玄奘紧密联系在一起。作为此地的首任住持,玄奘将此地作为译经场所,所译佛经皆成为世界佛教文化之瑰宝。同时,他还在此创立了佛学界具有非凡意义的法相唯识宗。在中国乃至世界佛教史上,大慈恩寺都意义重大。它是皇家寺院,是唐代长安三大译场之一,亦是法相唯识宗的祖庭。

航拍大慈恩寺

航拍大慈恩寺

从犍陀罗到长安

丝路西去,佛典东来。为供奉大师带来的众多圣物,大雁塔应运而生。

唐永徽三年(652年),玄奘附图表上奏修建佛塔。他所规划的佛塔为石塔,总高三十丈,仿照印度“窣堵波”高塔式样。相传初建时,塔共五层,塔上有坛,塔顶为平台,中央设置一个大型覆钵塔,四角各设一个小型覆钵塔,呈“金刚宝座”之样式。之后风雨五十载,佛塔历经倾坍拆修。武则天时期,塔向上增高,5层变10层,塔顶的坛消失;外包覆一层砖,四周佛龛、金像、浮雕荡然无存,外形更显中国化。因武则天是女性皇帝,塔层变为偶数。晚唐时,大雁塔再被重修,10层变7层。到明朝,塔身又用砖包砌了一层,大雁塔变“胖”很多,比例较最初建造时发生了严重变化,从秀丽之姿逐渐转为雄浑之作。

大雁塔

大雁塔

大雁塔处寻佛归

如今的大雁塔,虽历经修缮,却仍维持着唐代佛塔的形制,是现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔。塔高64.5米,上小下大,收分极为明显。塔身七层,底层呈正方形,每层凸出叠涩式屋檐,塔顶为四角攒尖顶,上方置巨大塔刹,刹形如葫芦。塔内各层四面均辟砖券拱门洞,底层四面皆辟石门,门楣门框雕刻有唐代线刻画,诸如佛、菩萨、金刚力士像等。尤其西门楣上的“阿弥陀佛说法殿堂图”,画中所绘殿堂真实再现了唐代建筑风格。

塔顶有塔刹

塔顶有塔刹

塔内第三层塔室正中,置有一木座。座上存有珍贵的佛舍利及大雁塔模型。舍利系印度玄奘寺住持悟谦法师所赠,属一乘佛宝。相传玄奘大师当年曾带回不少舍利,《法师传》中曾记载,塔里“层层中心皆有舍利,或一千,二千,凡一万余粒”。后几经修建,原有舍利存放何处,至今仍是千古之谜。

塔中每层都保存有许多珍贵资料,其中最值得一提的是贝叶经。玄奘沿着丝绸古道取回的657部真经均为贝叶经,大雁塔四层塔室内就供奉有两片长约40厘米、宽约7厘米的贝叶经,上面刻写着密密麻麻的梵文。据说现在全世界认识该文字的学者不足10位,珍贵神秘程度可见一斑。

此外,底层南门洞两侧嵌置的唐太宗所撰“大唐三藏圣教序”碑、唐高宗做太子时所撰“大唐三藏圣教序记”碑也颇为珍贵。这两通“二圣”丰碑,记述了玄奘西天取经宣扬佛法之内容,价值极高。

流连往返于众文物间,一碑一瓦一石,均让人心生感慨。浓厚的历史文化色彩,将大慈恩寺妆点得万分凝重。那清脆的晨钟,浑厚的暮鼓,沿着古道阶梯扶栏相望,飞檐腾空,带走历史之脚步,留得花开满寺香。

远望大雁塔

远望大雁塔

作者:李芳

责任编辑:李芳

上一篇:少林寺武僧团登陆日本 助阵名古屋"中国春节祭"

下一篇:梵华日报|唐代扑满“回家”,东方佛教心理学研究院落成