梵华日报|法国总统马克龙参观大慈恩寺,燃灯佛舍利塔重新开放

2018-01-09 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

法国总统马克龙访华参观大慈恩寺|马克龙1月8日在中国的古都西安开启访华的首站。当天,马克龙在西安时参观了大慈恩寺和大雁塔。中国佛教协会副会长、陕西省佛教协会会长、大慈恩寺方丈增勤法师陪同马克龙总统一行参观了大雄宝殿,并登上大雁塔。大雁塔,位于西安市大慈恩寺内。唐永徽三年(公元652年),玄奘法师为保存由天竺经丝绸之路带回长安的佛像、舍利和梵文精典,亲自主持修建了大雁塔。大雁塔所在的大慈恩寺是中国大乘佛教的圣地。

2018年全国宗教局长会议1月8日在京召开|会议全面贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央关于宗教工作的决策部署,表彰全国宗教工作系统先进集体和先进工作者,回顾总结2017年宗教工作,安排部署2018年宗教工作。国家宗教事务局局长王作安在会上作工作报告。

少林武僧团首次登陆日本|1月4日至14日,少林寺武僧一行10人,在法师延岑的带领下,跟随2018“欢乐春节”河南文化艺术团一起,赴日本名古屋参加第十二届“中国春节祭”系列活动。该系列活动由名古屋当地华侨华人和中国驻名古屋总领馆在名古屋市中心举办。期间,少林寺武僧将为日本民众展示精彩的少林功夫,并现场互动,教授少林养生功法等。

中国佛教讲经交流基地2017年度总结会举行|1月4日,中国佛教讲经交流基地2017年度工作总结会议在杭州灵隐寺华严阁举行,中国佛教讲经交流基地主任光泉、中国佛教协会教务部主任长顺等佛协有关讲经交流基地活动组织承办的寺院负责人、执事法师出席了本次总结会议。与会法师就中国佛教讲经交流基地2017年度各自参与的工作环节做总结回顾,并就2018年工作提出改进意见和方法,为更好地服务中国佛教讲经交流基地弘法工作建言献策。

最萌西游记师徒像雪中亮相大雷音寺|近日,在河南鲁山大雷音寺山门前刚落成不久的西游师徒塑像,因造型与表情可爱、萌动,被游人称为“最萌西游师徒”。这座建于东汉时的古刹在雪落后,更显禅意,宛如师徒四人踏雪而来。相传该寺是吴承恩《西游记》里大雷音寺的原形地,这距吴承恩做县令的新野县仅百余里。

男子偷功德箱逃跑时被当场抓获|寺院内设置的功德箱本是为了善男信女行善积德之用,但也会被窃贼惦记上。近日,高某在北京海淀某寺院内游玩时,看见功德箱内有大量钱财,就动起了歪脑筋,将功德箱内的钱财装进自己准备好的大袋子里,不料准备逃跑时被当场抓获,赃款4000多元全部被起获。

【这些人的那些事儿】

王作安强调当前最重要的是学深悟透党的十九大精神|王作安在2018年全国宗教局长会议上强调,当前最重要的是学深悟透党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用习近平总书记关于宗教工作重要论述指导宗教工作实践。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,恪尽职守、勤勉工作,用新时代宗教工作的新成就,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

【数字】

1400年|2248枚铜铃,上百尊神像,13层塔高,这座存在1400年的北京最高最大的燃灯佛舍利塔,在历经9个月的修缮之后,于近日重新向民众开放。据了解,燃灯塔位于京杭大运河的北端,是北京大运河文化带的重要组成部分。为了尽可能不破坏原貌,修缮师傅们对大部分铜铃补配了一些小零件,只更换了6枚风铃。同时,此次对燃灯塔的修缮还采用了隔空不接触塔身的修缮方法。未来,燃灯塔将成为北京大运河文化带向市民展示的重要文化遗产。

责任编辑:李芳

上一篇:花样梵华,这些被赞“美到极点”的唐代佛教植物装饰纹样

下一篇:少林寺武僧团登陆日本 助阵名古屋"中国春节祭"