伊苏鲁穆尼亚寺:精美浮雕绽放古朴光华|这世界

2018-01-05 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

斯里兰卡阿努拉德普勒古城的伊苏鲁穆尼亚寺

斯里兰卡阿努拉德普勒古城的伊苏鲁穆尼亚寺

站巨石顶端赏一城落日,将一天旅行完美收尾,伊苏鲁穆尼亚寺(Isurumuniya Vihara)绝对是个不错的选择。

这座斯里兰卡阿努拉德普勒城最古老的寺庙,建于天爱帝须王时代,约公元前250至210年。相传此寺为安顿追随摩哂陀的500僧人而建,之后又有数代帝王对此地加以修缮。时光流逝,王国变迁,这个寺庙甚至整座古城都逐渐被人遗忘。直至19世纪,这块绝世珍宝终重现世人面前,散发璀璨光芒。

斯里兰卡常见的嘟嘟车

斯里兰卡常见的嘟嘟车

下午5、6点,坐着嘟嘟车,很快就到达目的地。这座寺庙位于帝沙池畔,有点儿偏僻,傍晚时分游人更是三三两两,唯有鸟鸣枝头,蝶嬉花间。

寺中美景

寺中美景

寺庙不大,主要包括象池、主殿、博物馆、白塔和菩提等。游览古城的套票并不包含这里,需另外购买。

展现人与马的浮雕

展现人与马的浮雕

寺庙之名不在建筑之宏伟,而在于其浮雕之华丽精妙。进入大门,一座小石山映入眼帘,山旁矗立有主殿,主殿旁还有一汪水池。令人惊艳的是石山上的一组浮雕,一男子将右手置于膝盖上,神情悠然自得,身后右侧有一马头,目光注视着男子。雕工虽古朴,却十分传神。而男子的身份至今仍众说纷纭,有人说他是贵族,也有人说他是神灵。

象池

象池

白象浮雕

白象浮雕

石山旁之水池名曰象池,石头做的池子倒没什么特别,但池边的大象浮雕却极其吸引人。雕刻家们用朴素的线条勾勒出大象的动感,仿佛它们正在池边嬉戏打闹,活灵活现,栩栩如生。

主殿外景

主殿外景

主殿内景

主殿内景

主殿不大,台阶口处有精致的半月石和守护神浮雕,这在古城的寺庙中倒是十分常见。踱步进入,殿内有一尊巨大的卧佛,神态安详,造型精美;旁边还有一尊坐佛和立佛,佛弟子侍立左右。后壁上绘有众弟子的图像。往左还有一个洞窟,窟内正中坐有佛陀,右手施无畏印,左右两侧为几位弟子,整组雕塑技艺精湛,殊胜优雅。

优雅的卧佛像

优雅的卧佛像

卧佛像细节

卧佛像细节

卧佛身后的佛弟子壁画

卧佛身后的佛弟子壁画

精美坐佛像

精美坐佛像

左侧洞窟内的佛弟子像

左侧洞窟内的佛弟子像

出了主殿,到达旁边的考古遗址博物馆,我已迫不及待见到名满天下的《情人》浮雕了。见到实物,雕刻技法如此传神,实在太美太惊人!一对男女,相依而坐,神情欢愉。男子面部饱满,肌肉矫健,身形壮硕;女子身材丰满,线条流畅,仪态动人。至于二者身份,目前也是各有说法。大多数人倾向于萨利亚和阿育卡莫拉的版本。萨莉亚为天爱帝须王的孙子,在爱上平民女子阿育卡莫拉后,他毅然决然放弃王位,不爱江山眷红颜。浮雕表情丰富细腻,诉说着缠绵悱恻与忠贞不二,也因此它常被视为爱的象征。

享誉世界的《情人》浮雕

享誉世界的《情人》浮雕

看到《情人》,另外一组浮雕就不得不提,那就是《国王之家》。话说在萨利亚夫妇退隐江湖、携手白头后,杜图伽摩奴国王,即天爱帝须王之子、萨莉亚之父,亲自前来探望,希望将二人带回宫中。《国王之家》再现了那一幕场景。

《国王之家》浮雕(来源于网络)

《国王之家》浮雕(来源于网络)

博物馆内还有其他不少雕塑,展示了阿努拉德普勒时期的雕刻技艺,并且总体呈现出明显的印度风格。

博物馆内的浮雕

博物馆内的浮雕

博物馆内的浮雕

博物馆内的浮雕

在那个过于古老的年代,人们用朴素的工具,雕刻出如此惊人的作品,委实令人惊叹。如今岁月让这些遗迹和作品老旧,但磨不掉的,是其耀眼的历史和无尚的光华。

主殿后的巨石上,矗立着一座白色佛塔,在碧空下如白莲绽放。不过,最初佛塔早已不在,现在这个为重修之作。

白色佛塔

白色佛塔

佛塔旁还有一个小平台,为寺院最高点。顺着狭长的台阶一步步向上爬,如同追随着佛陀的足迹。到达顶端那一刻,象池、主殿、菩提等满目梵华尽收眼底。

微风习习,我心情大好,嘴角漾起笑意,看远方落日熔金、霞光渐黯。

作者:Dinuka

编译:李芳

文字来源:“Explore Sri Lanka”网站

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|中孟首次考古协作成果丰硕,隐元禅师漫画书出版

下一篇:梵华日报|西藏寺庙国家级文物佛像案告破,新书《鸠摩罗什》发布