京都天龙寺:融合静谧禅宗与皇家园林的美妙庭园|古道佛韵

2018-01-02 | 文/李小奇 | 来自:中华佛文化网  分享:

世界文化遗产天龙寺的外门

世界文化遗产天龙寺的外门

日本南北朝时期的1339年,后醍醐天皇去逝。大权在握的室町幕府大将军足利尊氏借为后醍醐天皇超度亡灵之由,将一座位于岚山脚下的天皇龟山离宫改建成禅宗大寺,命名为天龙寺。由此,京都天龙寺开始了它挥之不去的荣光。彼时日本正热衷于学习传自中国的禅宗十境,重在追求自然与人为、宗教、历史、文化的融合之美。

天龙寺被指定由国师梦窗疏石亲自出马,打造一个利于禅宗冥想、拥有十境景致的美妙庭园。梦窗巧妙地借景寺外的岚山与龟山,并以一池碧水倒映着山色的四季变幻,伴随着点缀于池边的花木扶疏、山石嶙峋,一个拥有静谧禅宗与皇家园林结合后的兼美之景应运而生。天龙寺在后世中数度毁于大火,唯有曹源池的容颜未曾更改,并在此后的无数个春去秋来里声名鹊起,直至今日。1994年,天龙寺及庭园作为“古都京都的文化遗产“之一,被列入了世界文化遗产名录。

日本京都天龙寺全景图(图片来源于天龙寺官网)

日本京都天龙寺全景图(图片来源于天龙寺官网)

天龙寺由法堂、库里、方丈室、曹源池、龙门亭、友云庵、祥云阁、甘雨亭、多宝殿、百花苑、僧堂、精耕馆等组成。

天龙寺法堂

天龙寺法堂

法堂,即住持代佛向僧众讲经说法之地。最初法堂于元治元年(1864)遭兵火烧毁,明治后将江户时代的云居庵禅堂迁筑于此,成为禅宗七堂伽蓝之一。浅瓦坡顶、以东为正的平板天井上,原绘有铃木松年于明治三十二年(1899)创作的云龙图。平成九年(1997),为纪念法堂迁移100周年、梦窗国师圆寂650周年,加山又造于此重新创作云龙图。该图绘于159块天花板上,呈大圆状,直径九米。正中五爪巨龙盘桓云端,矫健遒劲,威风凛凛,双目炯炯有神,无论哪个角度观之,都能感受到其目光中不可触犯的威严。堂内正面须弥坛上供奉有释迦三尊像,后面有光严太上皇和历代住持的牌位及开山梦窗疏石和足利尊氏的木像,本法堂也因此常作佛殿使用。

天龙寺库院

天龙寺库里

库里,七堂伽蓝之一,建于明治三十二年(1899),兼具厨房、寺务所之功能。库里与方丈室及客堂紧密连接,屋檐呈人字形,白墙纵横有秩,为天龙寺代表景观之一。屋内玄关正面大屏风处,有前寺管长平田精耕挥就的达摩图,为天龙寺之象征。

天龙寺大方丈室

天龙寺大方丈室

大方丈室,建于明治三十二年(1899),为寺内规模最大之建筑,正背两面有宽阔套廊,往下还有一层护廊。正面“方丈”匾额出自寺院第八代管长关牧翁长老手笔。室内供奉有重要文物释迦如来坐像,为寺内佛像中年代最为久远者。相传其制作于平安时代后期,远远早于天龙寺建造之年代。尽管寺院曾遭遇八次火灾,但该佛像每次均可化险为夷,安然无恙。

天龙寺大方丈室

天龙寺大方丈室

大方丈室东面对着中门,西面对着曹源池。室内有一巨幅隔扇,上面为日本知名画家物外道人于1957年绘制的云龙图。画作中巨龙气势磅礴,苍劲有力。物外道人为关牧翁之挚友,在绘完云龙图四月后与世长辞,享年七十岁。此外,寺中还有小方丈室,为书院,有接待来客和举办佛事之用。

天龙寺曹源池

天龙寺曹源池

曹源池,为700多年前梦窗国师设计建造的庭园,日本最早指定的历史名胜遗迹。此处既是以曹源池为中心的池泉回游式庭园,亦是隔着大堰川远借岚山近借龟山的借景式庭园。

天龙寺曹源池

天龙寺曹源池

曹源池为梦窗国师清淤时发现池中有块“曹源一滴”的石碑,故取此名。从大方丈室望去,曹源池湖边中央处有一处枯山水,名为龙门瀑布。该处取于中国鲤鱼跳龙门之典故,故配鲤鱼石。通常鲤鱼石放置于瀑布之下,而这里的鲤鱼石则放在瀑布水流的侧面,呈现出正转化为龙的奇异姿态。

建于1983年的百花苑

建于1983年的百花苑

寺中一处枯山水

寺中一处枯山水

天龙寺不远处的岚山与大堰川

天龙寺不远处的岚山与大堰川

图文:李小奇

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|龙泉之声开通法文、德文版,星云大师祝福60对新人

下一篇:梵华日报|大足石刻卧佛治水工程竣工,NBA球员想做佛教徒